KZ

В Алматы на городском кафе сотрудники акимата прочитали матерное слово

Алматы активно готовится к проведению Универсиады - в городе снимают вывески, а одному из городских кафе даже пришлось убрать декоративный забор, огораживающий палисадник возле заведения.

Об этом алматинка Анастасия Утробина сообщила в своем посте в социальной сети Facebook. Кроме того, Анастасия рассказала, что из названия кафе также потребовали убрать две буквы – FM, которые якобы читались не совсем цензурно, так как первая буква показалась кому-то похожей на литеру А, что в совокупности дает неприличное слово на казахском языке. Анастасия говорит, что данную оплошность устранили сразу.

«Но проходит некоторое время и снова гости с Акимата. Говорят: "Заборчик у вас незаконно стоит и не красивый какой-то. Уберите. После Универсиады получите разрешение в акимате и обратно поставите. Выдергивайте, женщина! Прямо при нас. Потом обратно воткнете. Или мы сами об этом позаботимся."  Ну прелесть же, а не сервис!!! Выдернули. И, главное, компромисс то есть!!! Можно его разобрать, сохранить где-то и обратно воткнуть».

Кроме яркого деревянного заборчика, предпринимателю пришлось покрасить стены – прямо в середине января, когда на улице минусовая температура. По ее словам, на такие меры женщину вынудили сотрудники акимата, которые, при этом, сообщили ей, что после проведения спортивного события она может вернуть все как было.

«И вот, я уже такая счастливая, без декоративного забора. Красота вокруг, дыры в земле. Людям стало проще добираться до магазина, обходить не нужно», - пишет в посте Анастасия.

При этом женщина сетует на то, что посетители магазина, который находится по соседству с кафе, теперь ходят прямо через палисадник, где растут деревья и посажены цветы – они сейчас находятся под снегом. Также несознательные граждане бросают мусор и окурки прямо на территорию, бывшую когда-то огороженной.

«Ждать долго не пришлось. Счастье оно ведь как настигнет, не отобьешься!!! Говорят: "Стенку бы вам подкрасить надо, да циферки замазать...ну не красиво, право..."

Даже краски налили на благое дело. Разве что валик не дали. Покрасили. Теперь прям лепота! Не стыдно и гостей из-за рубежа встречать!!! Закрашенная, облупленная штукатурка так и сияет под лучами солнца. Переливами, внизу стены, стыдливо откликаются кирпичики, жадно впитавшие в себя эмульсию. Тут я уже сама догадалась, после можно обратно отшкурить», - пишет предпринимательница.

Через некоторое время, говорит предпринимательница, снова пришли сотрудники акимата с полицейским и потребовали убрать вывеску с кафе, отметив, что она также висит незаконно. Анастасия рассказывает, что ей снова сообщили, что вывеску можно будет повесить обратно после проведения Универсиады.

«Мое кафе находится прямо на углу, видимо, там пройдет маршрут эстафеты огня», - так объясняет женщина повышенное внимание к своему заведению. При этом Анастасия Утробина отметила, что было бы неплохо, если бы обо всех недочетах предпринимателей предупредили заранее.

«О том, что будет проводиться Универсиада, знали заранее. За полгода о ней точно знали. Если бы нас предупредили, мы бы покрасили стены летом, в теплую погоду», - говорит она.

NUR.KZ обратился за комментариями касательно данной ситуации в акимат, однако пока никаких комментариев предоставлено не было.

Напомним, вчера появилась новость о том, что в Алматы началась ликвидация наружной рекламы, не соответствующей эстетическим требованиям. Так, в СМИ обратилась владелица детского магазина, сообщив, что сотрудники акимата потребовали снять с магазина рекламу в связи с проведением Универсиады.

Читайте также:

Житель Алматинской области обвинил полицейских в избиении>>

Переехавшая в Астану алматинка: Столичные мужчины - не джентльмены>>

Американцы платят казахстанкам миллионы за виртуальный интим>>

Очевидцы: В ЦОНе Алматы умер мужчина (видео)>>

Рейды, каникулы и обход участковых - как Казахстан готовится к Универсиаде>>

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1385556-v-almaty-na-gorodskom-kafe-sotrudniki.html