Выйти
KZ

Как будущий муж Баян Есентаевой спасает женщин (фото, видео)

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Проект «Дом мамы» начался в 2013 году - это сеть кризисных центров для женщин, находящихся на поздних сроках беременности и с новорожденными детьми. В 17 городах Казахстана действует 25 «Домов мамы». Корреспонденты портала Nur.kz посетили один из них в Алматы, который открыл последним бизнесмен Турсенгали Алагузов - будущий муж продюсера Баян Есентаевой.

Координатор «Дома мамы» Аминат Джаппуева рассказала причину создания приюта для одиноких мам.

«Маму мецената, Клару Алагузову, ее мама сдала в дом малютки. После выпуска из детского дома она вышла замуж за музыканта Турума Алагузова, который стал известным композитором и дирижером. Турсунгали Турумович рассказывал, что его мама поддерживала их с отцом во всех начинаниях и вырастила из него и брата целеустремленных мужчин. К сожалению, она рано скончалась, и в память о ней наш меценат построил и содержит этот дом. Он и его отец часто навещают нас, играют с детьми и поддерживают наших мамочек. Алагузовы не понаслышке знают, что такое сиротская доля, и стараются сделать так, чтобы дети не росли вне семьи, в казенных учреждениях. Турсунгали Турумович не любит, когда рассказывают о его благотворительности, и избегает прессы» - поведала координатор «Дома мамы» о его покровителе.

Напротив входа, в фойе «Дома мамы» висит стенд с историей мамы Турсенгали Алагузова.

«Она с рождения испытала на себе судьбу детдомовских детей. Лишенная материнской любви, она выросла малословной, строгой к себе и к людям. К сожалению, жизнь у детей из детских домов сурова, и после 10 класса их отправляли в самостоятельную жизнь, где им нужно было как-то кормить себя. Однако Бог одарил ее умом, добротой и трудолюбием. Клара смогла стать еще и четверым детишкам, которых к тому времени ее мать сдала в детдом.

Оставив хореографическое училище, в котором она занималась с раннего возраста, Клара пошла на работу на швейную фабрику. В свободное время, экономя деньги на билет, приходила в оперный театр им. Абая, где встретила будущего мужа - студента консерватории Турума Алагузова. Который стал известным дирижером, членом Союза композиторов Казахстана. Они поженились в 1968 году.

В 1969 году на свет появился их первенец – Турсенгали. В 1973 году у молодых родился еще один сын, ставший профессиональным музыкантом.

Клара, прошедшая путь от простой швеи, до главного технолога, курировавшего работу 52 ателье в Алма-Ате, всю свою жизнь отдала семье. Детей своих она любила до самозабвения.

Можно долго говорить об этом удивительном человеке, прожившем мало, но оставившем яркую память о себе. Ушла Клара в лучший мир 4 мая 1997 года, не дожив до 50-летия 11 дней. Память о ней вечна, у тех, кто ее любил и помнит» - говорится в тексте.

На сайте «Дом мамы» есть краткая информация об учредителях и спонсорах его отделений, о Турсунгали Алагузове также имеются сведения.

«Родился 17 сентября 1969 года в Алматы. C 1987 по 1989 год проходил воинскую службу в танковых войсках Благовещенска. В 1993 году закончил сельскохозяйственный институт по специальности механизация сельского хозяйства, после этого — Северо-западный университет в городе Си Янь в Китае. Трудовую деятельность начал мастером цеха в 1992, в 1993-1997 занимался предпринимательской деятельностью.

С 1998 Турсенгали Алагузов – основатель и председатель совета директоров компании «GALANZbottlers», которая выпускает Maxi Чай и другие известные в Казахстане напитки. Занимается благотворительной деятельностью, оказывает помощь организациям, которые помогают реабилитироваться людям, зависимым от алкоголя и наркотиков. Турсенгали Алагузов – сторонник здорового образа жизни, увлекается горными лыжами и велосипедом. Воспитывает дочь и сына», - написано на сайте «Дом мамы».

В декабре 2016 года Алагузов покинул пост председателя правления «GALANZbottlers».

Читайте также:

Вода продолжила заливать проспект Райымбек батыра в Алматы (фото, видео)

Как живут обитатели «бессмертного барака» в центре Алматы (фото)

9-летняя девочка-боксер в хиджабе поразила интернет (фото, видео)

В Европе начали копировать культуру российских гопников

Последнее поколение электроавтобусов появится в Алматы (фото, видео)

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Как будущий муж Баян Есентаевой спасает женщин (фото, видео)