KZ

Казахстанским комментаторам и блогерам разрешат сохранить анонимность в сети

Министр информации и коммуникаций Даурен Абаев сообщил, что предложения по "деанонимизации" комментаторов и регистрации блогеров исключат из проекта закона. Об этом министр написал на своей странице в Facebook, передает NUR.KZ.

Министерство, по словам его главы, проводит широкое общественное обсуждение  законопроекта по вопросам информации и коммуникаций. В этот процесс вовлечены эксперты, журналисты и гражданский сектор.

В связи с этим министерство решило пересмотреть предложения по "деанонимизации" пользователей интернета. Ранее в новый закон хотели ввести норму о том, что комментаторы должны писать свое полное имя перед тем, как оставить отзыв в интернете.

"Хочу отметить, что она (так называемая "деанонимизация") была направлена на борьбу с троллингом, вбросами непроверенной информации, провокациями, пропагандой экстремизма и призывами к социальной розни", - напомнил Абаев. 

Кроме того, в закон хотели ввести обязательную регистрацию блогеров.

"Мы предполагали, что эта норма будет носить добровольный характер и даст возможность популярным пользователям сети получить весь объем прав, которыми обладают СМИ", - также дал свой комментарий министр.

В связи с тем, что министерство взяло курс на открытость, министр Абаев сообщил, что данные нормы вводится в проект закона не будут.

Напомним, что вчера также появилась информация, что перед тем, как оставить комментарий, пользователей сети обяжут вводить номер мобильного телефона. Касательно данного нововведения министр ничего не сказал.

Читайте также:

Казахстанцам разрешат оставлять комментарии в сети только после введения мобильного номера>>

Подозреваемый в изнасиловании 6-летней Вики из Актау надеется на оправдание>>

Депутаты выступили за передачу пенсионных накоплений нескольким фондам>>

В Казахстане назвали самые угоняемые автомобили>>

В Шахане продавцы квартир взвинтили цены, узнав о покупке жилья пострадавшим>>

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1380672-kazakhstanskim-kommentatoram-bloge.html