KZ
В Таразе благотворительная организация нажилась на семье больной девочки
Новости Общество

В Таразе благотворительная организация нажилась на семье больной девочки

Расcказать Вконтакте

В Таразе сотрудники общественной организации «Добрые сердца» вызывались помогать тяжелобольным детям, проводили благотворительные ярмарки, передавали родителям собранные средства, а затем просили деньги в долг и не возвращали, пишет газета «Время».

К Елене Кан, матери-одиночке с двумя детьми и больной матерью, беда пришла в 2011 году. У ее грудной дочери Полины появились странные пузырьки на теле, которые затем лопались.

Девочке поставили диагноз «буллезный эпидермолиз», в народе страдающих от него называют «дети-бабочки». Для обработки ран требуется огромное количество мазей и перевязочного материала.

На лечение дочери у Елены уходит около 350 тысяч тенге в месяц. На беду женщины откликнулась благотворительная организация «Добрые сердца Тараза». Ее глава Виктория Колченкова предложила собирать деньги на лечение Поли.

На первой благотворительной ярмарке было выручено 160 тысяч тенге.

«Виктория передала их мне, а через пару дней сама приехала ко мне домой и попросила взаймы 100 тысяч тенге, как она объяснила, на ремонт машины, чтобы и дальше творить благие дела. Я отдала ей эту сумму без всякой расписки. Мне и в голову не могло прийти, что глава организации с таким названием может мне эти деньги не вернуть», – признается Елена.

Затем прошла еще одна ярмарка, на которую кондитерские изделия, напитки, игрушки выделили городские фирмы. С нее ей передали 55 тысяч тенге. С благотворительного концерта было собрано 115 тысяч тенге.

«В это же время Виктория попросила меня взять кредит на сумму 100 тысяч тенге для своего заместителя Валерия Макаренко (дескать, самому ему почему-то банк не дает), как она объяс­нила, для раскрутки его бизнеса, чтобы потом иметь возможность помогать больным детям. (...) Первые два месяца Валерий выплачивал, а потом началось...», – говорит Елена.

Судя по их переписке, предоставленной изданию, мужчина то забывал оплатить кредит, то его не было в городе, то попросту не отвечал на сообщения.

По словам матери Поли, она сама погасила кредит, и это ей обошлось в 108 тысяч тенге. Ни Виктория, ни Валерий возвращать деньги не собирались, отмечает она.

«Кто-то, может, скажет: но ведь они передали для Поли сумму большую, чем ту, что заняли. Да, но ведь это были не их собственные деньги! Предприниматели, бесплатно выделяя товар, делали это для больной девочки. И зрители тоже покупали билеты на концерт ради Поли», – поясняет женщина.

Елена решила, что люди из «Добрых сердец» просто использовали болезнь ребенка в своих целях.

«Когда я стала требовать с них свои деньги, они подняли такой гвалт в соцсетях! Виктория и ее подруги принялись просто оскорблять меня и мою семью, утверждая, что Полина вовсе не больна, что я это все придумала, чтобы не работать», – говорит она.

Секретарь комиссии по делам несовершеннолетних Бахыт Жаксылыкова на встрече с «Добрыми сердцами» обратила внимание, что в журнале с записями выручек и пожертвований конечные суммы существенно занижены.

Расчетного счета у организации не оказалось, членских билетов – тоже, пишет газета.

Сама Виктория стотысячный долг Елене отрицала, заявив, что должна всего 10 тысяч тенге.

В результате Елена обратилась с заявлением в прокуратуру.

Читайте также:

Студентка получала $200 в день, продавая положительные тесты на беременность>>

Курьеры вернули москвичке отправленную посылку с запиской "Умри, мразь">>

Генпрокуратура Казахстана заинтересовалась причиной смерти Рахата Алиева>>

Пьяные 15-летние школьницы убили подругу и ездили с ее телом в такси>>

В Кызылорде 13-летний целитель вылечил инвалида-колясочницу ударом плетки>>

Осужденный за изнасилование Слекишиной: Она любыми путями хотела забеременеть>>

Ваша реакция
38
2
23
10
0
1
4
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel