KZ

Самые громкие депутатские скандалы в истории Казахстана

В истории Казахстана было немало громких скандалов, связанных напрямую или косвенно с представителями законодательной власти, передает NUR.KZ.

Были и коррупционные скандалы, и конфликты интересов, и потасовки. Но мы расскажем о наиболее известных случаях, когда в центре шумихи становились члены парламента.

СЕМЕЙНЫЙ СКАНДАЛ

Осенью 2016 года в Казахстане вспыхнул громкий скандал, связанный с сыном депутата мажилиса Бактыкожи Измухамбетова, Салауатом. Супруга депутатского сына Айгерим Измухамбетова обвинила Салауата в том, что он не выплатил ей алименты за несовершеннолетних детей с апреля по сентябрь.

По словам Айгерим Измухамбетовой, она познакомилась с сыном мажилисмена Бактыкожи Измухамбетова в Ялте. Молодые люди поженились. Но семейная жизнь, по словам Айгерим, не заладилась из-за страсти бывшего мужа к азартным играм. В итоге супруги развелись.

Женщина уверяет, что в браке с Салауатом родила троих детей. Но их отец не платит алименты более 11 лет.

Вместе с тем депутат мажилиса парламента Бактыкожа Измухамбетов потребовал доказать родство с внуками. Это его условие Айгерим выполнила 14 сентября, сдав тест ДНК. Теперь Измухамбетова просит бывшего свекра самому пройти аналогичные анализы. Но депутат, по ее словам, пока хранит молчание.

В результате скандала Салауат выплатил своей бывшей супруге сумму в размере 1 805 870 тенге.

ВЫСТРЕЛ В АСТАНЕ

В 2007 году сын депутата Мажилиса Оналбая Аяшева – 21-летний Серик Аяшев был обвинен в том, что стрелял в охранника депутатского дома Данияра Какеева. Инцидент имел место в этом же доме.

Потерпевшего огнестрельными ранениями доставили в больницу, но после операций Какеев изменил свои показания. Охранник заявил, что "в него Аяшев не стрелял и никаких ссор между ними не было".

ДЕПУТАТ РАЗБУШЕВАЛАСЬ

В 2015 году разгорелся скандал вокруг депутата мажилиса парламента Светланы Романовской, которую обвинили в угрозах и нецензурной брани. В Сети появился якобы телефонный разговор депутата с главой турфирмы Асель Нуркебаевой.

Как оказалось, "народная избранница" купила путевку в турфирме, но по объективным причинам (банкротства туроператора "TravelSystem") в начале лета рейс был снят. В связи с чем народной избраннице предложили другие варианты перелетов. Только вот Светлана Романовская отказалась идти на компромисс, рассказала директор турагентства.

Именно после этого скандал перетек в Сеть. Особенно после телефонного разговора на повышенных тонах.

РОСПУСК ВЕРХОВНОГО СОВЕТА

В начале 90-х в Казахстане все еще было по старинке. Это касается и политической системы страны. Тогда вместо парламента все еще был Верховный совет. И этот Совет в какой-то степени мешал реформам в стране, так как большая часть его депутатов были советской закалки и они были настроены против рыночных реформ.

Тогда осенью 1994 года экс-кандидат в депутаты Верховного Совета, журналист Татьяна Квятковская обратилась в суд с требованием признать недействительным метод подсчёта голосов, использованный Центризбиркомом страны. По окончании судебного процесса в марте 1995 года Конституционный суд Казахстана признал претензии Квятковской обоснованными.

В связи с этим впервые в новейшей истории Казахстана Верховный Совет XIII созыва был вынужден объявить о самороспуске. Тогда и появилась знаменитая фраза, приписываемая Олжасу Сулейменову: "В Москве для разгона Верховного Совета понадобились танки, а у нас хватило лишь Таньки".

Читайте также:

Боксер Канат Ислам может стать популярнее Головкина

В Китае женщину прилюдно унизили за роман с женатым мужчиной (видео)

В Мексике заживо сгорели в огне свыше 30 взрослых и детей (фото, видео)

Рой Джонс "заставил" плясать казахстанских боксеров

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1353851-samye-gromkie-deputatskie-skandaly-v.html