KZ

Как работают транспортные карты ASTRA в автобусах Астаны

Жители и гости казахстанской столицы всё ещё привыкают к новым технологиям в системе городского транспорта. Самый популярный вопрос предсказуем и прост – «А как это работает?». За ответом, как известно, нужно обращаться к профессионалам: тем, кто сегодня отвечает за то, чтобы новая электронная система оплаты проезда работала как швейцарские часы – надёжно и без сбоев.

По официальным данным, на начало декабря транспортные карты ASTRA можно применять в автобусах 47 городских и экспресс маршрутов. За сухими строчками пресс-релиза компании «Астана LRT» (столичный транспортный оператор – прим. редакции) скрывается суть: «транспортной картой» теперь можно оплатить проезд во всех самых популярных направлениях - 4 экспресс маршрутах (№ № 101, 102, 103, 105) и в 43 городских маршрутах города (№ № 1, 2, 3, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 12, 14, 15, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 28, 29, 31, 32, 33, 34, 36, 37, 40, 41, 44, 46, 48, 50, 51, 52, 60, 61, 70, 73, 80).

«На входных дверях автобусов, где уже активны специальные считывающие устройства, валидаторы, наклеены фирменные стикеры системы ASTRA Plat, - объясняет нам Сергей Попов, руководитель Центра платежных систем ТОО «Астана LRT». - Чтобы произвести электронную оплату проезда необходимо приложить транспортную карту к консоли водителя или к любому имеющемуся в салоне автобуса валидатору. Считывание производится менее секунды. Всё просто и понятно».

Перед тем как запустить в работу новую систему столичные власти выдали школьникам и льготникам 130 тысяч новых карт ASTRA Plat.

В компании подчёркивают, что относиться к бесплатно полученным картам льготники должны ответственно. Срок годности транспортных карт 5 лет. Гарантийный срок при активном пользовании всего 2 года. И как минимум эти 2 года с картой нужно не расставаться.

Потеряешь – придётся оформлять заново и платить за утерянную 400 тенге.

К слову, льготная транспортная карта даёт право бесплатных поездок на всех направлениях. А вот ранее выданные льготникам проездные билеты старого образца пока остаются действительными. Тем льготникам, которым не удалось ранее пройти фоторегистрацию, будут выданы новые льготные карты в новом Центре платежных систем.

Интересен и финансовый аспект внедрения электронной оплаты проезда. Та же школьная транспортная карта позволит её обладателям оплачивать, как и прежде, всего 50 % от стоимости проезда. В экспресс маршрутах школьный тариф составляет сегодня 70 тенге, а в городских – всего 40 тенге за одну поездку. Третий тип карт ASTRA – пополняемая , она позволит обладателю более гибко подойти к решению вопроса собственной мобильности. Стоимость пополняемой транспортной карты составляет всего 400 тенге. У ее обладателя есть также возможность загружать различные тарифные планы для оплаты проезда на всех видах маршрута: экспресс, городских и пригородных.

«Максимально привлекательно для пользователя был решён вопрос тарификации поездок, - комментирует финансовую сторону вопроса Сергей Попов, руководитель Центра платежных систем ТОО «Астана LRT». - При пополнении баланса на 10 поездок в городских и экспресс маршрутах, 11-ая поездка обладателю школьной или пополняемой карты дарится в качестве бонуса, то есть она бесплатна. Загрузив 20 поездок, пользователь получит 2 бесплатные поездки и так далее, сохраняя этот принцип.

Также впервые обладатели транспортных карт получают возможность неограниченного количества пересадок в течение 60 минут. Это позволит пользователям карт не только сократить время проезда, но и сэкономить на пересадке свои деньги. С прежней системой наличной оплаты проезда таких преимуществ у пассажиров просто не было».

Тем, кто пока не оценил все плюсы транспортных карт ASTRA, осталась доступна возможность оплаты проезда наличным способом. Правда, вместо привычного билета, такой пользователь будет получать разовый билет с QR-кодом. Разовый билет, не дающий право на бесплатные пересадки в течение часа и не экономящий деньги пользователя, как говорят аналитики, с каждым месяцем будет становится всё менее популярным. Потребитель, как гласят незыблемые законы экономики, всегда голосует собственным кошельком. И не важно: идёт ли речь о новом продукте или технологиях, внедряемых в самом главном городе Казахстана.

В компании «Астана LRT» напоминают, что транспортные карты можно приобрести в специализированных кассах города или в автоматах RTVM, установленных около остановочных пунктов и в торговых центрах города. Адреса пунктов продаж и пополнения, пассажиры могут узнать на сайте alrt.kz или в приложении ASTRA Bus.

*На правах PR

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1340258-kak-rabotayut-karty-oplaty-astra-plat-v-avtobus.html