KZ

Как выживают переехавшие из аулов в город девушки (фото)

Эти девушки приехали из аулов, чтобы заработать денег и помочь семьям. Они мечтают о собственной маленькой квартире и счастливой семейной жизни без постоянных проблем с деньгами. Корреспондент NUR.KZ выяснил, как живут девушки на съемных квартирах, зарабатывая копейки на стройках и рынках.

Девушки рассказали трудные истории о том, как они были вынуждены покинуть родной дом и переехать в большой город в поисках заработка.

"В 2002 году, когда мне было 20 лет, я приехала в город. Мои братья и сестры были маленькие, кроме меня, дома никто не работал. Я всем помогла подняться.

Работала строителем и оплачивала обучение младшей сестры. Вышла замуж, родила дочь. До сих пор снимаю квартиру. Из-за того, что моя дочь - инвалид, мне пришлось отвезти ее к родителям. С утра до вечера я работаю на стройке, на квартиру приходим только переночевать.

У мужа есть участок земли. Но для того, чтобы построить хоть сарай, нужны деньги для строительных материалов. Хотели взять кредит в банке, но для этого нужны отчисления в пенсионный фонд. Нужно, чтобы государство поддерживало таких, как мы", - рассказала Арай Азикина.

"Работая на стройке, я не замечаю, как проходит лето и наступает зима. Когда я болею, не хожу в больницу. Из-за пропуска на работе зарплату выдадут не в полном размере. Так и ходим, лечимся чаем с лимоном. Сейчас не могу родить второго ребенка. Ходила к врачу, мне выписали лекарства. Но у меня нет на них денег, как и нет денег, чтобы сделать УЗИ", - продолжила рассказ Арай.

"Когда в стране поднимают цены на еду и коммунальные услуги, наша заработная плата остается прежней. В городах каждый третий житель живет как я.

Нефть Казахстана способна обеспечить достойную жизнь всем гражданам. У нас ведь небольшое население. Министры и депутаты говорят, что мы развитая страна. Почему тогда не поднимают уровень жизни населения, как и в других развитых странах?

Например, в Китае дворник получает 300 тысяч тенге в месяц. А разве у нас платят столько? У нас есть рабочие, зарплата которых 25 тысяч тенге.

Сейчас много разводов среди молодых людей, думаете, почему? От недостатка денег. Если жить одному, зарплаты хватит, а содержать семью очень накладно", - поделилась своим мнением девушка.

"В город я переехала 5 лет назад, но до сих пор не устроилась на постоянную работу. Я родом из города Кандыагаш Актюбинской области. Там нет работы. Я училась на повара, но не смогла устроиться на работу.

В ресторанах и кафе очень маленькая зарплата, а работать нужно до утра. В кафе могли заплатить 35 тысяч тенге, а могли и вовсе не выдать зарплату.

Потом я пошла торговать на рынке. Сейчас работаю на базаре, в день получаю 500 тенге. Если удается, в конце месяца откладываю 5 тысяч тенге на счет. Кое-как удается платить за квартиру и изредка покупать одежду", - рассказала свою историю Акмарал Шамиева.

"Зарабатываю 60 тысяч в месяц, из них 20 тысяч отдаю за квартиру, 15 тысяч стараюсь откладывать на счет. Собираю деньги на дом. Правда, иногда и 10 тенге лишних нет. Таким образом, собрать миллион кажется невозможным.

Зарплату нам выдают на руки, а следовательно, пенсии у нас не будет. Я не подхожу ни под одну государственную программу, чтобы получить хоть какую-то помощь для покупки жилья", - поведала еще одна героиня.

Девушка подсчитала, сколько денег отдала за съемное жилье:

"В город я приехала в 2003 году. Все 13 лет я снимаю квартиру. Мама настаивает, чтобы я вернулась в родной аул. Но я осталась в городе, чтобы зарабатывать деньги.

Поначалу моя зарплата составляла 18 тысяч, а сейчас я зарабатываю 50-60 тысяч тенге. Чтобы приобрести 1-комнатную квартиру, нужно накопить 3 миллиона тенге. Тогда мне будет 43 года".

Девушки, снимающие квартиру, помогли сироте - приютили ее и нашли работу.

"С нами живет девочка Жанат из детского дома. Я познакомилась с ней в больнице Жайсана, она рассказала мне тяжелую историю своей жизни.

Она начала жить с нами. Первые три месяца бесплатно, а потом мы устроили ее на работу. Уже три года работает домработницей", - рассказала Арай Азикина.

"Независимости Казахстана исполняется 25 лет. А чего добились мы, молодежь Казахстана, за эти 25 лет? Ничего! Так и снимаем квартиры, подрабатывая чернорабочими", - горько говорят девушки.

Читайте также:

Врачи Павлодара чудом спасли жизнь 900-граммовой девочке>>

В четырех областях Казахстана ограничено движение транспорта>>

Роналду после каминг-аута поцеловался с девушкой>>

В Павлодарской области нашли парня по имени Декабрь>>

В Алматы дорогу у "Алтын Орды" сделают 10-полосной>>

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1324946-kak-vyzhivayut-pereekhavshie-iz-aulov-v-go.html