KZ
В Казахстане предложили ввести ответственность за сексуальные домогательства

В Казахстане предложили ввести ответственность за сексуальные домогательства

Расcказать Вконтакте

Известный казахстанский юрист Жангельды Сулейманов предложил вести в нашей стране ответственность за сексуальные домогательства. Пока же в наших законах нет даже понятия сексуального домогательства, сообщает NUR.KZ со ссылкой на страницу адвоката в Facebook.

По словам Сулейманова, в законопроекте от 2006 года «О равных правах и равных возможностях женщин и мужчин» была статья за номером 14 «Запрещение сексуальных домогательств».

Само же понятие сексуального домогательства, расценивалось как поведение, связанное с нежелательными действиями сексуального характера, выраженными физически, словесно или иным образом, унижающими и оскорбляющими лицо, находящееся в трудовой, материальной или иной зависимости, и не имеющее возможности избежать нежелательных контактов.

Сулейманов отмечает, что при принятии закона статья 14 была исключена.

«Ни для никого ни секрет, что в нашей стране ежедневно совершаются тысячи случаев сексуальных домогательств. Ввиду того, что в законе нет понятия сексуального домогательства, отсутствует и ответственность за такое нарушение», - пишет адвокат.

Он также отметил, что ООН еще в 2014 году рекомендовало Казахстану принять правовые и административные меры по предупреждению сексуальных домогательств и обеспечению женщинам защиты от них.

«Если мы хотим стать по настоящему цивилизованной страной, то для начала нужно ввести в законы понятия сексуального домогательства и суровую ответственность за такие действия.

И тогда, любой человек, пострадавший от сексуального домогательства сможет подать заявление в полицию или суд. В результате таких обращений будет формироваться база потенциальных насильников, потому что именно сексуально озабоченные люди и совершают сексуальные преступления», - считает Сулейманов.

Он пишет, что и сейчас, при отсутствии понятия и ответственности за сексуальные домогательства, можно привлечь сексуальных хамов к ответственности. Однако отмечает, что это сложно сделать, но при наличии доказательств, шансы есть.

Читайте также:

Назарбаев совершил намаз в мечети Пророка Мухаммада в Медине>>

Крушение самолета на Мальте попало на видео>>

Минимальная зарплата в США оказалась 2400 тенге>>

Сообщение о гибели казахстанцев на Ямале оказалось ошибкой>>

Около 100 млрд тенге вывели из Казахстана в офшоры>>

Ваша реакция
5
3
4
5
0
36
12
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel