KZ

Как «пивной король» собирался повторить «тюльпановую революцию» в Казахстане

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

На телеканале КТК вышел фильм под названием "Шымкентский беспредел", в котором рассказывается о жизни «пивного короля» Тохтара Тулешова и его банде.

В копилке у Тохтара Тулешова множество наград, титулов и должностей. Он и советник верховного атамана казачьих объединений, он и консультант российской Думы, он и глава Русской общины, он и директор антитеррористического центра, он и журналист и писатель.

Частный парад в честь дня рождения отца Тулешова уже не просто демонстрация роскошной жизни, а показ силовых возможностей клана пивного короля, рассказывается в фильме. Все гораздо серьезней вечеринок со звездами для дочерей, где они могли плясать в фашисткой форме.

На мужском празднике бронетехника, самолеты, оружие. Для Тулешова не составило труда мобилизовать армию, он и там обзавелся сторонниками.

Командиры частей сдали в аренду олигарху солдат и офицеров вместе с автоматами и боевыми машинами.

На этой военной вечеринке отцу Тулешова вручали награды. А его сын Толеген впервые в жизни прыгнул с парашютом.

Но это только развлекательная часть программы. Главная, за которой внимательно наблюдал Тулешов вместе с Бактыбаевым и Доскалиевым - демонстрация способов устранения охраняемых лиц.

Приглашенные из-за рубежа наемники, инструкторы частных компаний обучали этому искусству людей Тохтара. Да и сам Тулешов с удовольствием брал в руки оружие.

Пистолеты, автоматы, снайперские винтовки, ружья, гранаты, тротиловые шашки. Размеры боевого арсенала, который собрал Тулешов, поражают. Судя по всему, он готовился к настоящей войне.

Бизнесмен, который в начале 90-х по стандартной схеме смог заполучить пивзавод и разбогатеть на продаже алкоголя, на достигнутом не останавливался. Со временем у него появился стекольный завод, киностудия и криминальные друзья. Они то и помогли ему стать владельцем гостиницы, фабрики и банка в Узбекистане.

Но за хорошую жизнь приходилось платить. Огромные суммы, как выяснили спецслужбы, Тулешов переводил на счета лидеров криминального мира: Деда Хасана, Жоры Ташкентского, Гафура Черного, дяди Ильяса.

Взамен оказанной помощи Тулешов получил от них возможность оказывать влияние на преступную среду Южно-Казахстанской области и формировать ее руководящее звено. В своем подчинении Тулешов имел более 90 вооруженных и прошедших соответствующее обучение бойцов.

Траты увеличивались, а доходы уменьшались. Однако отказываться от богемного образа жизни Тулешов не хотел. Он начал брать крупные кредиты в банках, но расплачиваться по ним уже не мог. Не мог он выполнять и свои финансовые обязательства перед ворами в законе. Пивной король оказался по уши в долгах. Ему нужно было вернуть 200 млн долларов.

По версии следствия, он решил, что устранить все проблемы поможет захват власти в стране. Формирование имиджа общественного деятеля было одним из этапов для достижения цели.

О том, что для достижения некоторых политических целей нужно оружие, Тулешов знал хорошо. Изучил опыт прихода к власти в Кыргызстане Курманбека Бакиева. Чтобы все узнать в деталях, даже приглашал в гости его брата и депутата.

Сейчас Тулешова обвиняют в том, что он собирался повторить сценарий «тюльпановой революции» в Казахстане.

Согласно версии следствия, пивной король направлял свои деньги в Астану, Алматы, Атырау,Уральск и Кызылорду, для организации акций протеста против земельной реформы.

По его задумке, митинги должны были перерасти в массовые беспорядки, в ходе которых Тулешов инициировал бы введение должности вице-президента и сам бы занял это кресло.

В случае успеха, на троне рядом с ним могли оказаться бывший заместитель генерального прокурора, экс-начальник полиции Южного Казахстана, командиры войсковых частей.

К погромам организаторы подготовили все что нужно, но воспользоваться этим арсеналом не смогли. Шымкентский заговор вскрыли до начала кровавых событий.

В начале года в самом дорогом отеле Тохтар Тулешов с друзьями готовились к какому-то мероприятию. Все планы разрушил вооруженный спецназ из Астаны.

Такую масштабную операцию силовиков Казахстан еще не видел. Люди в масках проводили захват одновременно в разных точках города. Бизнесмена и его сообщников задержали, прошли обыски в домах и на предприятиях пивного короля. На все имущество наложили арест.

Материалы следствия сразу засекретили. Это уголовное дело насчитывает 300 томов. На скамье подсудимых 25 человек.

Тулешова обвиняют в создании и руководстве организованной преступной группой, ее финансировании, издевательствах, похищениях, разбое, убийствах, призывах к захвату власти и попытке насильственного изменения конституционного строя.

Ранее телеканал КТК опубликовал страшные кадры, на которых запечатлено, как телохранители арестованного бизнесмена из Шымкента Тохтара Тулешова устраивают пытки над его недругами.

Источник: КТК

Читайте также:

Не жизнь, а сказка: Сколько денег тратил Тохтар Тулешов на роскошную жизнь>>

Шымкентский беспредел: Как Тохтар Тулешов держал в страхе целую область>>

Как мы сообщали ранее, суд над Тохтаром Тулешовым проходит в закрытом режиме. По делу проходят 25 подсудимых.

Напомним, Тулешов был задержан в конце января в ходе спецоперации силовых структур в Шымкенте. В результате спецоперации было изъято несколько пакетов с оружием.

Первого февраля районным судом №2 Алматинского района Астаны былсанкционирован арест Тулешова.

Как заявило КНБ в начале июня, Тулешов и ряд его высокопоставленных сообщников предпринимали шаги для насильственного захвата власти в стране.

Для этих целей, считают спецслужбы, они организовали в Казахстане акции протеста против земельной реформы.

Все новости по теме "Тохтар Тулешов" вы можете прочитать здесь>>

Новости Казахстана
Как «пивной король» собирался повторить «тюльпановую революцию» в Казахстане
Mailfire view pixel