KZ

Обследование на ВИЧ-инфекцию относится к государственной услуге

На протяжении последних нескольких лет гражданам Казахстана стали доступны государственные услуги. Государственные услуги оказываются практически во всех отраслях и сферах деятельности, перечень госуслуг расширяется с каждым годом.

Благодаря постоянному мониторингу за оказанием госуслуг и созданию необходимых условий, с уверенностью можно сказать, что качество госуслуг заметно улучшилось, совершенствуется и сам процесс оказания государственных услуг.

С 2014 года услуга по обследованию на ВИЧ-инфекцию также входит в перечень государственных услуг, оказываемых организациями здравоохранения.

Полное наименование услуги "Добровольное анонимное и обязательное конфиденциальное медицинское обследование на наличие ВИЧ-инфекции".

Граждане вправе воспользоваться услугой как в поликлиниках и врачебных амбулаториях, так и в центрах по профилактике и борьбе со СПИД.

Срок оказания данной государственной услуги с момента обращения услугополучателя в случае отрицательного результата обследования 3 рабочих дня, в случае положительного результата обследования – 20 рабочих дней.

Часто услугополучатели спрашивают об ускоренной форме услуги. Методика лабораторного исследования по диагностике ВИЧ, не позволяет оказывать услугу ускоренно.

Тем не менее, в центре СПИД г. Астаны мы наладили и совершенствовали режим работы, что позволило сократить срок оказания услуги до 2 рабочих дней.

Услуга может оказываться в бесплатной и платной форме.

Целью перевода услуги по обследованию на ВИЧ в категорию государственных услуг является повышение доступности тестирования и предоставление населению возможности  знать  свой ВИЧ-статус.

К сожалению, в обществе обследованию на ВИЧ не придают должного внимания и воспринимают даже как ненужный анализ, или вообще не придают никакого значения.

Зачастую, знакомые или родные, узнав о намерении своего близкого пройти тестирование, сразу подозревают его в чем-то «ужасном». Не стоит этого делать. Хотя бы только потому, что желание пройти тест на ВИЧ – это, прежде всего, признак заботы о своём здоровье и здоровье близких.

Обследование на ВИЧ в нашей стране в большинстве случаев носит добровольный характер. Однако, в некоторых ситуациях обследование на ВИЧ является обязательным (доноры, осужденные, беременные женщины, медицинские работники и др).

Поскольку ВИЧ-инфекция не имеет специфических симптомов, при многих клинических состояниях, не исключающих наличие ВИЧ-инфекции, назначается обследование на ВИЧ. При заболеваниях туберкулезом, вирусными гепатитами В и С, а также инфекциями, передающимися половым путем, обследование на ВИЧ является необходимым.

Тенденцией последних лет является рост полового распространения ВИЧ-инфекции, переход из групп риска в обычное население. Поэтому, можно говорить о том, что все лица сексуально-активного возраста находятся в зоне потенциального риска заражения ВИЧ.

Понятно, что половую жизнь населения никто не в силах контролировать и навязать какие-либо правила тоже не получится, но мы обязаны предупредить, что обследоваться на ВИЧ следует каждому, кто ведет активную половую жизнь и практикует частую смену половых партнеров. Регулярное и своевременное тестирование на ВИЧ это тоже профилактика.

Вопросы, связанные с ВИЧ всегда являются деликатной темой, вокруг ВИЧ/СПИД много неверной информации, инфицированные лица продолжают испытывать стигму и дискриминацию. Просто прийти в клинику и пройти тест на ВИЧ не всегда удается, страх присутствует всегда.

Даже если вы почти уверены, что ВИЧ у вас нет, всё равно в подсознании могут возникнуть опасения. Если обследование на ВИЧ необходимо пройти после рискованной ситуации, решиться на него бывает еще сложнее.

Страх этот понятен, но справиться с ним можно. Конечно, результат теста может поменять жизнь человека и планы на будущее.

Но ведь любую ситуацию можно взять на контроль и найти выход из нее. Каждый день врачи нашего Центра помогают пациентам жить по новому и обрести уверенность. Радует, что в большинстве случаев им это удается.

Для сведения граждан - результат услуги "Добровольное анонимное и обязательное конфиденциальное медицинское обследование на наличие ВИЧ-инфекции" выдается в виде справки-сертификата об исследовании на антитела к ВИЧ.

Следует помнить, что справка действительна в течение трех месяцев с момента выдачи. О результатах анализа будете знать только вы и врач. Информация полностью конфиденциальная.

Риск заражения ВИЧ при обследовании полностью исключен, так как для забора крови используются только одноразовые инструменты и закрытые системы забора венозной крови.

Воспользуйтесь услугой обследования на ВИЧ, если были ситуации, связанные с риском заражения ВИЧ (половой контакт без презерватива), чтобы быть уверенным, что в организме нет ВИЧ, очень важно при этом проходить тест на ВИЧ вместе с половым партнером, при планировании рождения ребенка будущими родителями, чтобы вовремя получить медицинскую помощь, выявить ВИЧ на ранних сроках беременности и наконец, чтобы оставаться здоровым.

Если при оказании государственной услуги возникли вопросы или вы не согласны с результатами оказания услуги, можете обратиться в Службу поддержки пациентов нашего Центра, где объективно рассмотрят и обоснованно ответят на ваш вопрос или жалобу.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1243732-obsledovanie-na-vich-infekciyu-otnosit.html