KZ
Генпрокурор посетовал на устроенных по "блату" сотрудников

Генпрокурор посетовал на устроенных по "блату" сотрудников

Расcказать Вконтакте

Генеральный прокурор РК Жакип Асанов, выступая на заседании круглого стола «В прокуратуру – лучшие кадры!», пожаловался на неподготовленных и корыстных людей, выбравших профессию прокурора «потому что так папа сказал», сообщает корреспондент NUR.KZ.

По словам Жакипова, такие люди в прокуратуре долго не задерживаются. В период с 2013 по 2015 год по отрицательным мотивам уволено 10 молодых сотрудников, проработавших менее трех лет.

"В Караганде сотрудница села пьяной за руль –это раз, совершила ДТП – два, хотела скрыться – три, протаранила людей, сопротивлялась полиции. Как только узнали, что она прокурорская, это вмиг облетело весь Интернет. Сотни негативных комментариев. Конечно, она уволена. Но из-за нее шквал негатива обрушился на всю прокуратуру", - посетовал Асанов.

Он сообщил, что за последние три года ушли из прокуратуры 67 молодых специалистов, 57 из них сами.

"Но, скажу откровенно – просто так, по своей воле, от нас мало кто уходит. Работа то престижная. Поэтому многие из тех, кто ушел сам, либо безграмотные, либо наломали дров. Я привел лишь один пример. А сколько их на самом деле – никто не знает.

Представьте, насколько опасно, когда такие решают судьбу человека – ведут уголовное дело, отвечают на жалобы, обвиняют в суде. Ведь могут засудить невинного на многие годы тюрьмы. Или довести до крайности того, кто обратился к ним с жалобой, с просьбой о помощи. Или сами совершают преступления, пользуясь властью, чувствуя вседозволенность и безнаказанность. Только уже когда они переходят все границы, от них тихо избавляются", - отметил прокурор.

"Возникает резонный вопрос – кто, как и почему принимает их на работу? Значит, блат. Как обычно, за него попросили «важные» люди. Получается, наши даже не удосужились разузнать о человеке, кто он такой, как себя ведет, чем дышит. Мы разберемся с этим вопросом отдельно. Особенно по тем, кто уволился якобы по «собственному». Выясним, почему прокуроры областей сделали свой выбор именно на них, хотя желающих сотни", - подчеркнул Асанов.

Он напомнил о словах президента, сказавшего в 2008 году, что все недочеты правоохранительной системы получаются из-за неудовлетворительной работы с кадрами.

Дословно он сказал: «Отдельные руководители при расстановке кадров исходят не из принципа профессионализма и опыта сотрудников, а их лояльности и родства. В итоге эти должности замещаются людьми случайными. И таких в правоохранительной системе становится слишком много». Эти слова актуальны и сейчас.

Поэтому в прокуратуре намерены отладить процедуру подбора кадров.

"В любом деле первичен человек. Как говорят, прекрасную страну можно построить только с хорошими кадрами, даже, если законы плохие. Но если сотрудники плохие, то не помогут и самые лучшие законы. Поэтому от того, насколько продуктивен каждый прокурор, зависит конечный результат всей системы прокуратуры.

Но сегодня мы не можем адекватно оценить профессиональные и личные качества кандидата. Нет четких критериев и механизмов для этого. При отборе все еще много человеческого фактора.

Значит, нам необходимо выстроить систему, которая позволит выбрать самых лучших и достойных", - завершил генпрокурор.

Читайте также:

Назарбаев приостановил продажу и аренду земель>>

В генпрокуратуре прокомментировали "феномен Усенова">>

Назарбаев вспомнил, как управлял страной в 90-е (видео)>>

Этот неловкий момент: ветер "раздел" Мишель и Малию Обама (фото)>>

Небывалые дожди заливают Павлодар (фото, видео)>>

 

Ваша реакция
14
55
4
11
0
98
8
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel