Замороженный лимон: свойства фрукта и применение
Опубликовано:
Лимон — лидер по содержанию аскорбиновой кислоты среди фруктов. Полезные вещества в цитрусе хорошо сохраняются при заморозке. Как правильно заморозить и как затем использовать плод? Воспользуйтесь ценными советами и употребляйте лимоны с максимальной пользой для организма.
Свойства замороженного лимона
Наталья Шинкарева и Надежда Бондаренко, авторы «Кулинарной энциклопедии. Том 17», считают, что состав лимона уникален. В нем содержатся белки, углеводы и эфирные масла. Мякоть фрукта богата органическими кислотами: яблочной, лимонной и аскорбиновой. Основная ценность лимона — большое содержание витамина С. В состав лимона входят витамины группы В и Р, магний, железо, кальций, калий, цинк и фосфор.
Но при его употреблении в свежем виде кожура, в которой содержится основная масса полезных веществ, просто выбрасывается. Чтобы сохранить витаминный состав плода, для применения в кулинарии и в лечебных целях лимон замораживают.
Чем замороженный лимон лучше свежего? При употреблении в пищу замороженных лимонов в организм попадает значительно больше полезных веществ, чем при употреблении сока из свежего плода, так как в пищу используется практически весь замороженный плод. Вещества, которые находятся в кожуре, способствуют выведению токсинов, обогащают организм витаминами и полезными микроэлементами.
Преимущества замороженного лимона:
- легко натирается на терке вместе с кожурой;
- в общей массе содержит в 5−10 раз больше витаминов, чем в мякоти;
- цедра наполнена полезными эфирными маслами;
- после шоковой заморозки вредные вещества, которые попадают на поверхность фруктов при обработке, нейтрализуются;
- кислый сок структурируется при низких температурах и гораздо лучше усваивается организмом;
- антиоксидантные качества возрастают, благодаря структурированию витаминов C и E, а клетчатка и микроэлементы под воздействием низких температур не меняют своих свойств.
Узбекские ученые-медики Иномжон Кароматов и Дилбар Абдуллаева в статье «Лечебное и профилактическое значение лимона» рассказывают, что вещества, которые содержатся в лимоне, способствуют улучшению состояния при целом ряде заболеваний, обладают антиоксидантными, седативными и другими полезными свойствами.
Эффективность замороженного лимона проверена на практике:
- эфирные масла уничтожают бактерии и вирусы в организме, снимают воспалительные процессы и головные боли;
- витамин С и антиоксиданты повышают иммунитет;
- антиоксиданты уничтожают свободные радикалы, провоцирующие развитие онкологических заболеваний;
- витаминный набор регулирует кровяное давление и считается отличным антидепрессантом;
- полезные микроэлементы улучшают метаболические процессы в организме и сохраняют молодость и красоту тела.
Польза от замороженного лимона прослеживается только при регулярном употреблении цитруса. Допустимая порция замороженного продукта в чистом виде составляет 70−75 г. При добавлении в разные блюда количество лимона в ежедневном рационе можно увеличить.
Как и где использовать замороженный лимон
Структура лимонов подходит для заморозки. Цитрус замораживают целиком, в тертом виде, дольками, кружочками или четвертинками, с сахаром и без, отдельно цедру и сок. При любом способе заморозки плод сохраняет все полезные свойства.
Куда можно добавить замороженный лимон? Используют замороженный цитрус в кулинарии для приготовления блюд, салатов, напитков, кондитерских изделий. Тертую цедру с мякотью и соком лимона после разморозки добавляют в чай с имбирем. Получится тонизирующий антибактериальный ароматный напиток. Его употребляют, чтобы стабилизировать обменные процессы в организме, при похудении в том числе.
Автор книги «Лимон. Мифы и реальность» Иван Неумывакин для повышения иммунитета и борьбы с простудными заболеваниями советует смешать сок лимона и тертую цедру с виноградным соком, нагреть до 70 °С. Пить в горячем виде, как глинтвейн.
Как использовать замороженный лимон? В замороженном виде целый лимон становится тяжелым и твердым. Чтобы натереть цитрус на терке, подержав в холодной воде 10 минут. Лимон после разморозки используйте полностью. Повторная заморозка приводит к потере полезных микро- и макроэлементов, разрушению витамина С. Сахар к потертому лимону добавляйте после размораживания, чтобы исключить химическую реакцию кислоты с элементами сахарозы.
В кулинарии замороженный лимон применяйте так:
- Заморозьте кубики льда с кусочками лимона внутри. Добавляйте кубики в коктейль для обогащения напитка цитрусовым ароматом и кислинкой.
- Добавляйте тертую цедру замороженного лимона в тесто для выпечки, кремы, помадки.
- Разморозьте и сбрызните соком лимона куриную тушку. Такой гастрономический секрет сделает блюдо ароматным и нежным.
- Добавьте тертый лимон с мякотью и цедрой в разнообразные салаты, в том числе с мясными ингредиентами.
- Готовьте с лимонным соком соусы для рыбы или мяса. Усильте аромат и густоту соуса, добавив немного тертой цедры.
- Добавьте дольки замороженного лимона к свинине, говядине, рыбе при запекании в духовом шкафу.
Лимоны не относятся к сезонным фруктам и востребованы круглогодично, но забытый в холодильнике свежий лимон быстро портится. Поэтому вариант с замороженными фруктами пользуется популярностью у хозяек. Целый или измельченный на кусочки цитрус ждет в морозильнике своего часа. Его достают в нужный момент, чтобы сделать приятный напиток или дополнить праздничное блюдо.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/healthy-eating/1163473-vot-zachem-nuzhno-1/