KZ

Знай наших: кем и чем могут гордиться казахстанцы

Тренд «Сделано в Казахстане» активно пошел в народ после предложения Нурсултана Назарбаева отказаться от «фуа-гра, бананов, Ленд Крузеров и западной одежды». Позже президент и сам стал «рекламой для нашей легкой промышленности», появившись на одном из совещаний в костюме от казахстанской фабрики.

Однако многие казахстанцы до сих пор критически высказываются в адрес местного производства, утверждая, что «наши ничего не производят». Производят, еще как! Просто не имеют должной рекламы.

Несмотря на кризис, в Казахстане достаточно компаний малого и среднего бизнеса, которые хотят и умеют работать, производя при этом качественный продукт.

Чтобы рассказать о самых интересных историях успеха казахстанских предпринимателей, NUR.KZ запустил специальный проект - «Сделано в Казахстане». Присоединяйтесь, если хотите узнать:

- Как инженер возродил «тот самый советский пломбир» в Кокшетау. Гормолзавод в Кокшетау прошел большой путь, пережив сложные 90-е и кризис 2000-ых.

Директор Асен Жаксылыков на заводе с 14 лет – начинал слесарем-наладчиком, он очень горд, что сегодня «тот самый» пломбир в Казахстане удалось возродить.

Секрет полюбившегося многим вкуса – советская рецептура, здесь гордятся тем, что делают мороженое исключительно из … Читать далее

- Как открыть эконом-магазин и не прогореть. Кризис ударил по кошельку многих казахстанцев, но в сети магазинов «Одна цена» нашли выход – у всех товаров здесь специальная эконом цена в 300 тенге. По такой цене в магазине можно очень выгодно закупиться – к примеру, приобрести … Читать далее

- Как начать бизнес по производству матрасов. Алматинская матрасная фабрика «Самсон» работает уже 10 лет - в день здесь производят более 100 штук самых удобных отечественных матрасов по мировым стандартам, при этом трудится над ними всего 15 человек.

Чтобы определить качество матраса, нужно знать определенные тонкости. Главное в матрасе - это … Читать далее

- Сколько казахстанцы зарабатывают на страусиной ферме. Семья Дауренкуловых разводит страусов близ Алматы уже 5 лет – скоро их ферма отметит юбилейное число в 300 экзотических птиц. Бизнес оказался весьма прибыльным, главный продукт – страусиные яйца, цена за штуку немалая – от… Читать далее

- Как раскрутиться с $10 тысяч до $60 млн на производстве риса. 27-летний Магжан Ералиев возглавляет рисовую компанию «Абзал и К» - крупнейший в Кызылординской области производственный холдинг полного цикла с оборотом $60 млн в год. По его мнению, чтобы добиться успеха, молодые предприниматели должны следовать пяти советам … Читать далее

- На чем зарабатывает бизнес по переработке макулатуры в Казахстане. «Kazakhstan Waste Recycling» начал работу в 2001 году, за это время компания благодаря созданию вторичного бумажного сырья уже сохранила 10-13 млн деревьев.

Бизнес функционирует успешно, однако главная проблема – заставить казахстанцев сдавать макулатуру. К слову, за каждый принесенный килограмм здесь платят … Читать далее

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1145720-znay-nashikh-kem-chem-mogut-gorditsya-ka.html