KZ

Шесть казахстанских мусульманок, ведущих активную общественную жизнь

Большинство людей относятся к мусульманкам как к угнетаемым мужчинами и лишенным прав женщинам. Однако эти девушки своим примером доказывают, что мусульманки – образованные, амбициозные личности, идущие в ногу со временем.

Они участвуют в политической и общественной жизни страны, занимаются наукой, путешествуют, снимаются в рекламных кампаниях мировых брендов, увлекаются модой, выпускают коллекции одежды и участвуют в марафонских забегах, пишет Look.tm.

Айман Едигеева

Магистр социальных наук в экономике, финансах и управлении, Бристольский Университет (Великобритания). Проходила обучение в летней программе стажировок Global Village for Future Leaders in Business and Industry, Lehigh University (США).

Отвечает за академическую часть в Высшей школе бизнеса Назарбаев Университета (Астана).

В свободное от работы время занимается социальными проектами, куратор первого в Астане TEDxYesil, куратор Global Shapers Community (инициатива Всемирного экономического форума в Давосе). 

Ислам не ограничивает твою физическую активность, напротив, ее поощряет. Тело и здоровье – это наш аманат, бесценный дар, который мы должны бережно хранить и заботиться о нем, поддерживать в наилучшем виде, ведь за него мы отвечаем перед Всевышним.

К сожалению, не все виды спорта нам максимально доступны. Например, есть культурное неприятие закрытых купальников в бассейнах Астаны.

Нет возможности заниматься отдельно от мужчин, администрация фитнес-клубов зачастую просит мусульманок приходить в малопосещаемые часы, чтобы угодить другим клиентам. Но это нас не останавливает!

Стиль и мусульманка - понятия совместимые. Стиль кэжуал, классика - но в рамках шариата.

Хотя еще несколько лет назад многие астанчанки заказывали онлайн или шили на заказ, так как найти что-то в среднем ценовом сегменте было трудно (много дешевых вещей из Кыргызстана и Китая, дорогой из Англии, России и ОАЭ).

Но сейчас появился больший выбор - включая казахстанских дизайнеров. Мои покупки в основном онлайн - из Малайзии и Турции.

Что касается активности в социальных проектах (особенно благотворительных), желательно все делать анонимно, ибо, как и христиане, мусульмане следуют принципу: подавать милостыню тайно, чтобы левая рука не ведала, сколько тратит правая.

Ислам учит продуктивности и тому, что необходимо быть полезным семье, обществу, делу. Нужно постоянно развиваться духовно, морально, профессионально и физически, помогать другим.

Думаю, многие мусульманки ведут активную жизнь, просто не всегда оглашают это.

Ая Кусаинова

Выпускница АТУ и КазАТК, инженер-технолог консервирования и инженер-экономист по специальности. Собственник и руководитель туристического агентства, учредитель компаний по таре и упаковке и монтажу техники, в которых работают в основном мужчины.

Очень хочется развеять миф, что мусульманки - зажатые, закомплексованные и необразованные женщины.

Конечно, мы не ходим по клубам, барам и дискотекам, но ведем активный образ жизни: кино, музеи, горы, катание на коньках.

Я занимаюсь фитнесом, хожу в бассейн, изучаю английский язык. А выходные – это семейные дни, я провожу их в горах, где у нас - свое хозяйство.

Аида Найзабекова

Филолог-востоковед, японовед, выпускница КазНУ имени аль-Фараби. Занимается переводом и оформлением  документации в юридической компании. 

Люблю проводить время с пользой для роста и развития. Недавно окончила курсы по скорочтению и ментальным картам. По выходным хожу на курсы кройки и шитья.

Параллельно стараюсь получать и религиозные знания, посещая курсы при Центральной мечети Алматы. Религия требует не только практики, но и изучения основ.

Занимаюсь йогой и хожу в горы в большой веселой компании.

Если говорить о внутренних факторах, препятствующих мусульманкам вести активную жизнь, то мне это не знакомо.

Большинство моих знакомых мусульманок – образованные, успешные, идущие в ногу со временем девушки, жены, матери, домохозяйки, профессионалы своего дела в самых разных сферах.

В свободное время мы организуем благотворительные мероприятия, флешмобы, тренинги по саморазвитию и личностному росту, различные мастер-классы.

Наряду с этим существуют внешние факторы, которые усложняют процесс взаимодействия мусульманок с  обществом.

К примеру, в Алматы практически нет закрытых женских бассейнов, все имеющиеся либо совсем небольшие, либо находятся в составе фитнес-центров. Есть мусульманские фитнес-центры, но их даже в Алматы мало, не говоря уже о других городах.

Девушек в платке не всегда принимают на работу в госучреждения. И это факт! Временами у людей складывается предвзятое к нам отношение.

Также часто нет условий читать намаз на работе. Не могу сказать, что это мешает, это даже закаляет, способствует развитию гибкости.

К женскому мусульманскому одеянию есть ряд требований, которые нужно соблюдать: одежда должна покрывать все тело, за исключением кистей рук и лица, не должна быть прозрачной и сильно облегать тело.

Преимущество стоит отдавать свободным платьям, юбкам, туникам и блузкам. Это не значит, что другие предметы гардероба носить категорически запрещено.

Одеваться можно во что угодно и как угодно, лишь бы это соответствовало основным требованиям.

В мусульманском мире много модных блогеров и стилистов, которые помогают другим девушкам найти свой стиль.

Для меня хиджаб никогда не являлся ограничением. Одежда не делилась на мусульманскую и не мусульманскую.

Я покупаю как длинные юбки со свободными блузками, так и пляжные шорты и короткие сарафаны. Первое я надеваю на выход, а второе ношу дома. Да-да, дома я хожу и в шортах с майкой, и в мини-платье, и в обычных легинсах.

Адина Сарсенбекова 

Экономист, выпускница Эдинбургского Университета (Великобритания), дизайнер украшений, создательница онлайн-магазина Adisar_jewellery. 

Я воспитываю двух сыновей и занимаюсь дизайном сутажных изделий. Мне нравится, что я могу совмещать заботу о семье с любимым делом.

Всей семьей мы часто выезжаем в зоны отдыха неподалеку от Астаны, где катаемся на лошадях или квадроцикле, играем в различные игры, просто наслаждаемся природой.

Каждую неделю я встречаюсь с подругами за ланчем. Мы делимся рецептами, обсуждаем воспитание детей и да (!) рассказываем друг другу хадисы и аяты из Корана.

Я занимаюсь спортом каждый день, люблю различные процедуры, например LPG, прессотерапию, миостимуляцию и массаж.

Мы не можем оголять аурат (все, что выше локтей до колен) перед другими женщинами помимо лечебных целей (массаж от сколиоза, осмотр врачей, роды). У косметолога я надеваю специальный костюм – и тело не обнажается.

Некоторые люди считают, что девушка в хиджабе не могут быть активными. Это совсем не так. Мы - такие же люди, как и все остальные.

Различие лишь в том, что свою красоту мы показываем только родным и мужу (который, к слову, во всем меня поддерживает).

Алмагуль Канафина 

Бакалавр наук по специальности биотехнология, Университет Северной Каролины. Младший научный сотрудник в National Laboratory Astana при Назарбаев Университете, участвует в выполнении ряда научных проектов, связанных с раковыми стволовыми клетками колоректального рака.

Участвует в организации научных конференций. В данный момент находится в декретном отпуске. 

Большую часть времени я посвящаю сыну. Люблю читать книги, изучать языки (сейчас учу итальянский, а также язык программирования Питон) и посещать книжные мероприятия. Мне нравится путешествовать, проводить время с друзьями и родными людьми.

Во время учебы в США я ходила в спортзал и занималась йогой. Сейчас мне удобнее заниматься спортом в домашних условиях. И дело тут не в религии.

Платок не мешает вести активный образ жизни в рамках дозволенного исламом (где запретов намного меньше, чем кажется со стороны). Многие ограничения идут лишь от фантазий и предрассудков.

Если девушке нравится кататься на велосипеде или коньках, либо ходить в горы и заниматься фитнесом, то платок этому никак не мешает.

Лаура Мукашева

Выпускница филологического факультета Suleyman Demirel University, изучала фотографию в Australian Institute of Photography. Фотограф, основатель www.laurauphotography.com.

Вот уже седьмой год я живу с семьей за границей. Четыре из них – в Австралии, сейчас проживаю в Дохе. В Австралии я выучилась на фотографа - уже полтора года занимаюсь любимым делом.

Я веду активный образ жизни, занимаюсь кардиотренировками, зумбой, бегом, плаванием. Люблю дайвинг, даже имею классификацию "эксперт".

Люблю путешествовать с семьей. В данное время я, например, нахожусь на острове Занзибар в Танзании.

У меня двое сыновей – пяти и трех лет. Они свободно разговаривают на казахском и английском, учатся в британской школе в Дохе.

Ношение платка никак мне не мешает и не является преградой. Сейчас женщины-мусульманки не только могут, но и должны занимать активную жизненную позицию и стараться реализовать себя.

Тем самым мы будем подавать пример будущему поколению, нашим детям, говорит она.

Читайте также:

Активисты движения «Алаш жолы» призывают казахстанцев не проводить «земельный» митинг

Саудовский терапевт рассказал о правильной методике избиения жены

В Темиртау рабочие уложили асфальт в ямы с водой (фото)

Идущая по стопам отца дочь Ван Дамма продемонстрировала идеальное тело

Отец-одиночка из Павлодарской области три года ищет бросившую его жену

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1125337-shest-kazakhstanskikh-musulmanok-ved.html

Шесть казахстанских мусульманок, ведущих активную общественную жизнь