KZ
Пользователи аналога "Онай" в Астане смогут не оплачивать пересадки и получат бонусы

Пользователи аналога "Онай" в Астане смогут не оплачивать пересадки и получат бонусы

Расcказать Вконтакте

В общественном транспорте Астаны запустили систему электронного билетирования «ASTRA PLAT». К использованию транспортных карт горожан будут привлекать бонусами, а для иногородних выпустят специальные карты. Также сохраняется возможность оплаты наличными, сообщает ИА «NewTimes.kz».

О плюсах новой системы билетирования рассказал руководитель Центра платежных систем филиала ТОО Астана ЛРТ Сергей Попов. Он подчеркнул, что оплата наличными в городских автобусах не отменена.

«При использовании электронной транспортной карты для обычных категорий будут определенные профиты, например, покупаешь 10 поездок, получаешь 11-ю бесплатно», — отметил Попов.

Также он рассказал о возможности делать пересадку, в последующем не оплачивая проезд.

«Когда система заработает в полную меру, людям это даст следующие преимущества: оплатив карточкой в одном автобусе, к примеру, если на 20-м маршруте проехал несколько остановок, то с момента первой валидации, то есть он зашел, приложил карту, после чего у него есть 60-минутное право сделать пересадку, не оплачивая дополнительно, но при этом в обязательном порядке он должен будет валидироваться в последующем», — пояснил он.

Эти бонусы должны будут привлечь горожан использовать Astra Card. Кроме того, теперь проездные в Астане можно будет купить в любое время, не дожидаясь конца месяца.

«У нас есть такая возможность приобретать проездные заранее, месячные или трехмесячные. (…) Человек в любой удобный момент времени, не дожидаясь конца месяца, сможет в специализированных пунктах приобрести проездной на следующий месяц», - пояснил руководитель Центра платежных систем.

А гости столицы при желании смогут приобрести электронные карты на ограниченное число поездок. По словам Сергея Попова, при полном внедрении системы на всех городских автобусах предусматривается продажа так называемых «Чип анд пеппер» - электронная карт, не предполагающих дополнительной загрузки поездок.

«Карта выпускается на 10 поездок. Человек, который приехал в столицу, покупает ее в специализированных пунктах или автоматах. После того, как поездки закончились, он может оставить карту себе на память о поездке в Астану либо выкинуть», - отметил Попов.

Также Попов отметил, что сейчас прорабатывается вопрос заключения договоров с пунктами продажи.

«На первом этапе у нас будет 10 касс, где можно будет купить карту. Кроме того, будет установлено 30 автоматов, 25 пунктов реселлеров, где будет работать специальный прибор, который пополняет карточки. Планируется установить их в торговых комплексах и местах скопления людей. Также сейчас прорабатывается техническое решение, оно уже тестируется на корректность. Это оплата с помощью платежных терминалов», - добавил руководитель Центра.

Кроме того, Попов уточнил, что запуск системы электронного билетирования в Астане предполагает два этапа.

«На первом этапе мы охватываем экспресс-маршруты города и пригорода. В экспресс-маршрутах, где установлено оборудование, пенсионеры уже могут прикладывать карточку», - отметил он.

По его словам, с августа по декабрь 2015 года центр проводил процедуру фотографирования льготников Астаны, то есть тех категорий граждан, которые имеют право бесплатного проезда в общественном транспорте столицы. В итоге транспортные карты подготовлены для 60 тысяч астанчан. Их выдают льготникам по удостоверениям личности.

«Мы не отменяем льготных удостоверений, пенсионных удостоверений. При наличии карточки человек может приложить карточку, если карточки нет, то мы оставляем право пользоваться бумажными документами», - подчеркнул Попов.

А реализация карт для других категорий граждан начнется в конце этого месяца.

По словам Попова, предполагается возможность приобретения карты в самом автобусе. Пассажир, зайдя в автобус, сможет получить краткую инструкцию консультанта, и сам решит оплатить наличными или приобрести карту.

Напомним, официальные власти Астаны сообщили о введении электронной системы оплаты проезда в общественном транспорте с мая текущего года. Они обещали, что она будет экономически выгодной для пассажиров.

Читайте также:

Как выглядят депутатские квартиры в элитном столичном доме (фото)>>

Немецкий архитектор рассказал, чем его удивил Алматы>>

Полицейские Алматы объяснили наличие у них «гелендвагена» и «порше»>>

В зоопарке Алматы не слушают московского врача и отказываются усыплять тигрицу>>

Ерболат Досаев ответит на вопросы читателей NUR.KZ по поправкам в земельный кодекс РК>>

Ваша реакция
6
45
0
3
0
34
5
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel