KZ
Как выглядят депутатские квартиры в элитном столичном доме
Новости Общество

Как выглядят депутатские квартиры в элитном столичном доме

Расcказать Вконтакте

Заселение депутатов в служебные квартиры в ЖК «Нурсая», расположенный в центре Астаны, было предварено скандалом. Журналисты газеты «Время» сходили в гости к мажилисменам, чтобы узнать, как живут народные избранники в казенном жилье.

Жилой комплекс, где поселились депутаты, находится вблизи Акорды и Дома министерств. Охраны у дома нет, только шлагбаум, преграждающий путь посторонним автомобилям.

Размеры жилплощади, которую предложат депутатам, зависят от состава их семей. Квартиры имеют похожую планировку и обставлены типовой мебелью. Все остальное мажилисмены привозят с собой, покупают.

Коммунальные расходы оплачиваютд сами, а чтобы сделать ремонт, должны получить разрешение.

Депутатов к визиту не готовили, буквально напросились в гости и пошли к тем, кто согласился. Так и увидели те самые служебные квартиры, в которых живет большинство из них. Первым, кто радушно встретил корреспондентов, оказался мажилисмен Серик Сейдуманов.

«Квартира просторная, светлая, в удобном месте, но ничего сверхъестественного в ней нет: простая отделка, обычная мебель», - комментирует Сейдуманов, показывая жилище.

Кстати, жилье депутаты получают при помощи жребия. Собираются те, кто должен въехать, допустим, в «двушки», и тянут бумажки с номерами квартир.

За чаем депутат порассуждал по поводу получаемых ими привилегий.

«Получаем мы их в силу своего статуса - и это мировая практика, а не прихоть казахстанских парламентариев. И я считаю, что то обеспечение, которое нам сегодня предоставляется, вполне оптимально, в нем нет излишеств», - отметил он.

Помимо квартиры депутатам предоставляют возможность вызвать служебную машину, пользоваться которой можно 70 часов в месяц. Оплачиваются почтовые расходы и телефонная связь (не более 15 тысяч тенге).

Затронул он и тему компенсации, получаемой депутатами после самороспуска.

«Если мы имеем право получить то, что нам положено, то почему этого не сделать?» - риторически произнес Сейдуманов, отметив, что депутатам тоже нужно содержать семьи.

Раскрыл парламентарий и размеры зарплат, своей и коллег. По его словам, депутаты получают 500 тысяч тенге. Зарплату не индексировали, и просить мажилисмены об этом не собираются.

Следующими журналистов встретила семья коммуниста Жамбыла Ахметбекова – жена Карлыгаш, престарелая мама и четыре дочки. Многочисленному семейству предоставили сразу две квартиры, расположенные рядом.

Карлыгаш работает учителем русского языка и литературы в обычной школе на окраине Астаны. Они по-прежнему ездят за продуктами на рынок, по выходным принимают гостей, которые любят у них бывать (Жамбыл Аужанович по этому поводу шутит: “Одного коня на зиму не хватает”), и не перестают помогать близким.

Уже пять лет Карлыгаш стоит в очереди на получение арендного жилья как госслужащая. Ахметбековы надеются, что вскоре у них появится и своя квартира.

Жамбыл Аужанович рассказал, что с соседями-депутатами они дружат семьями, вместе выбираются на велосипедные и конные прогулки, отмечают праздники.

Напомним, ранее сообщалось, что распределения казенных квартир депутаты-новички ждут в одной из лучших гостиниц Астаны, номер в которой обходится примерно в 120 тысяч тенге в сутки.

«Пекин Палас Soluxe Hotel Astana» - это пятизвездочный отель. В пешей доступности от него находятся: поющий фонтан, парламент Казахстана, центральный концертный зал, Байтерек, торгово-развлекательный центр Керуен и дом министерств.

Позднее хозяйственное управление парламента Казахстана прокомментировало эту информацию. По их словам, стоимость аренды номера в сутки составляла 29 тысяч тенге, что ниже цен некоторых трехзвездочных отелей.

Фото: Владимир Заикин/time.kz

Читайте также:

Немецкий архитектор рассказал, чем его удивил Алматы>>

Полицейские Алматы объяснили наличие у них «гелендвагена» и «порше»>>

В зоопарке Алматы не слушают московского врача и отказываются усыплять тигрицу>>

Ерболат Досаев ответит на вопросы читателей NUR.KZ по поправкам в земельный кодекс РК>>

В Жезказгане плеснувшего мочой в полицейского водителя отпустили на свободу>>

В Усть-Каменогорске пропал 21-летний парень>>

Очередная необычная авария произошла в Алматы (фото)>>

Ваша реакция
67
81
23
23
0
100
12
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Mailfire view pixel