KZ

В Атырау госслужащих под страхом увольнения заставляют покупать гниющую картошку

В Атырау взбунтовались госслужащие. Бюджетники рассказали, что их заставляют покупать по 10 килограммов прошлогоднего картофеля, а за отказ обещают уволить.Таким способом, якобы, избавляются от гниющих в стабилизационном фонде овощей, передает КТК.

Одна из недовольных - сотрудница больницы. Она прячет лицо, опасаясь преследования.

Говорит, городской акимат еще месяц назад распространил среди бюджетников объявление весьма необычного содержания: сотрудников, по словам женщины, обязали покупать прошлогодний картофель по нынешним ценам – 70 тенге за килограмм.

Правда, если продукт не нужен, домой его можно не забирать, главное сдать деньги. За отказ, якобы, грозят увольнением.

"Почему мы должны покупать картошку?! У нас у всех есть право покупать товар там, где захотим. Чтобы избавиться от прошлогоднего товара, власти заставляют нас покупать картошку. У нас и так денег хватает от заплаты до зарплаты, а тут еще и предлагают гниющую покупать", - возмущается женщина.

Но в акимате уверяют: недовольные просто неправильно поняли. Никого насильно покупать не заставляли. Наоборот, хотели помочь госслужащим! Мол, времени сходить на рынок у них нет, вот и придумали услугу - картофель с доставкой на работу.

"У наших сотрудников тяжелый график. Ходить на рынок времени совсем нет. Поэтому мы и затеяли такую акцию в помощь. Хороший картофель по доступной цене. Никого не заставляли. Я, например, и себе взял, и водитель мой тоже с радостью купил. Я еще и завтра пойду покупать", - заявил начальник отдела предпринимательства Атырау Кадыргали Турганов.

Как оказалось, овощи распродают из резервного фонда. С прошлого года осталось слишком много картофеля. После сегодняшнего скандала в акимате заявили, что… снизят цену до 56 тенге за килограмм.

Источник: КТК

В прошлом году в области собрали 4 тысячи тонн картошки и овощей. Сейчас в стабилизационном фонде Атырау хранится тысяча тонн картофеля, передает телеканал "Астана".

При этом председатель управления атырауской социально-предпринимательской корпорации оказался не в курсе вводимых мер.

"Согласно правилам стабилизационного фонда, утвержденные городскими и районными акимами, они сами назначают операторов. Картофель выставляется на продажу по цене утвержденной областной комиссией. О том, что госслужащие вынуждены покупать старый картофель, я не знаю. Будем проверять", - пообещал председатель управления АО «Атырау СПК НК» Абат Тасымов.

Читайте также:

Cенатор предложил публично пороть водителей за езду в пьяном виде>>

Нацвалюта укрепилась до рекордной отметки с начала года>>

Эксперты назвали причины высоких цен на жилье в Алматы>>

Британской королеве Елизавете сегодня исполняется 90 лет>>

Чиновникам подсказали, как узаконить откаты и взятки>>

Журнал People назвал самую красивую женщину 2016 года>>

Казахстан на «Новой волне-2016» представит дуэт «Сарын» (видео)>>

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1107842-v-atyrau-gossluzhashchikh-pod-strakhom-uvol.html