Выйти
KZ

Чем занимается клуб умнейших людей мира, куда вошел самый завидный жених-казахстанец

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Недавно звезда соцсетей, казахстанец Димаш Адилет порадовал своих подписчиков в Instagram новостью о том, что он стал членом клуба умнейших людей планеты под названием Mensa. NUR.KZ решил узнать, чем же занимается данная организация.

Вот что говорит "Википедия":

"Менса (лат. Mensa — «стол») — крупнейшая, старейшая и самая известная организация для людей с высоким коэффициентом интеллекта. Это некоммерческая организация, открытая для всех, кто сдал стандартизованные тесты IQ лучше, чем 98% населения. Тест должен сдаваться в присутствии наблюдателей. Организация имеет национальные группы в 50 странах мира, а количество членов превышает 120 тысяч человек из примерно 100 стран".

Основан клуб был в 1946 году.

Менса имеет свою Конституцию, или Устав, который несет в себе следующие идеи:

- интеллект людей должен служить всему человечеству;

- необходимо всесторонне исследовать интеллект, его природу, характеристики и применение;

- создание подходящих условий для развития интеллекта членов сообщества.

Устав также гласит, что «Менса состоит из членов, представляющих много разных точек зрения. Следовательно, Менса не может выражать мнение Менсы, вовлекаться в любые политические действия, кроме как публиковать результаты своих исследований, или иметь любые идеологические, философские, политические или религиозные убеждения».

Участники сообщества увлекаются самыми разными вещами и создают клубы по интересам. В США, к примеру, есть клуб мотоциклистов и группа, интересующаяся бизнес-операциями.

Члены Менсы участвуют в различных мероприятиях клуба, в том числе ежегодных. На них они играют в покер, "Мафию", "Эрудит", шахматы и предаются другим развлечениям. Например, сидят в сауне или пьют вино.

"Однажды в Финляндии собрание проходило в сауне. Это было неофициальное собрание, конечно, но всё же. Часто члены Mensa организуют лекции и выступления, бывает, собираются просто поиграть в мафию или покер. На встречах не принято обсуждать политические и религиозные темы, обычно обсуждаются новости из мира науки и культуры", - сообщил в интервью LifeHacker один из членов Менсы Алексей Макогон.

Самое крупное мероприятие происходит ежегодно в районе Чикаго, по времени — около Хэллоуина. Одним из важных моментов мероприятия является костюмированный бал и соревнования на лучшую шутку.

Член Mensa Шрей Гоял (Shrey Goyal) отмечает, что клуб чаще проводит встречи не для того, чтобы обсудить серьёзные и злободневные вопросы, а для того, чтобы сходить в кафе и поесть. Но во время таких посиделок, говорит Шрей, есть возможность пообщаться с людьми, взгляды которых на жизнь, философию, политику и религию очень и очень интересны, пишет LifeHacker.

"Сложно сказать, чем занимается всё общество. Обмен знаниями, пожалуй, лучше всего описывает занятия общества, но это очень ёмкое понятие (...) Mensa даёт возможность для развития интеллекта, позволяет общаться с интересными людьми. Это, в общем, основные цели организации", - пояснил Макогон.

Членами Mensa в разное время были Айзек Азимов, Джон МакАфи и многие другие. Считается, что основатель "ВКонтакте" Павел Дуров также входит в организацию.

Известен «парадокс Менса»: многие «головастые» члены этого клуба — это самые обычные люди, выполняющие самую банальную работу.

А вот что написал Уильям Паундстоун о членах организации в своей книге "Как сдвинуть гору Фудзи? Подходы ведущих мировых компаний к поиску талантов":

«На веб-сайте Менса сообщается, что среди членов клуба «...есть миллионеры, а есть и безработные, живущие на пособие. Члены клуба Менса — это и профессора, и водители грузовиков, и ученые, и пожарники, компьютерные программисты, фермеры, художники, военные, музыканты, подсобные рабочие, полицейские, стеклодувы [...] Почти в каждом популярном журнале вы можете найти шутки о заурядности членов клуба Менса в обычной жизни: если эти люди так умны, почему же они не стали богатыми, знаменитыми, не получили Нобелевскую премию, наконец, просто не добились заметного успеха в своей профессии?».

Читайте также:

Шикарная жизнь самого желанного жениха Казахстана>>

В Алматы в результат ДТП двигатель автомобиля вылетел на автобусную остановку (фото)>>

Певица умерла на сцене через 45 минут после укуса кобры>>

25 лет независимости Казахстан будет праздновать 25 дней>>

Парк Коктобе оштрафовали за вырубку 415 деревьев>>

Депутаты выясняли отношения "один на один" в коридорах мажилиса>>

В Москве нашлась «русская Ким Кардашьян»>>

Как выглядит алматинский зоопарк, в котором гибнут звери (фото)>>

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Чем занимается клуб умнейших людей мира, куда вошел самый завидный жених-казахстанец