KZ

Обама назвал российскую армию "второй по мощи в мире"

Президент США Барак Обама заявил, что не соревнуется с российским лидером Владимиром Путиным в Сирии, сообщает "Лента.ру" со ссылкой на издание Politico.

В ходе своего выступления на саммите США-страны Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) в Калифорнии он также назвал российскую армию «второй по мощи в мире».

«Вопрос в том, как мы можем остановить страдания и дестабилизацию региона, массовую миграцию, насилие, бомбежки школ, больниц и гражданских лиц, прекратить создавать безопасные гавани для террористов», — цитирует его РИА Новости.

Обама отметил, что урегулирование сирийского кризиса поможет «более эффективно координироваться не только с Россией, но и с другими странами в регионе» в борьбе с международной террористической организацией «Исламское государство» (ИГ).

Американский лидер также подчеркнул, что у России крупнейшая армия, противостоять которой сирийская оппозиция не сможет.

«Но это не решит проблему стабилизации Сирии, единственный способ добиться этого — обеспечить в каком-либо виде политическую трансформацию», — добавил Обама.

По его словам, Москва должна задуматься о том, что по окончании сирийского кризиса получит в союзники «полностью разрушенную страну».

В марте 2014 года президент США Барак Обама назвал Россию региональной державой, которая «угрожает своим непосредственным соседям не из-за силы, но из-за слабости».

Одновременно он заявил, что Соединенные Штаты со своей стороны «имеют существенное влияние на соседей» и без демонстрации военной мощи.

В ходе войны в Сирии силу набрали террористические организации, в том числе группировка «Исламское государство», захватившая часть территории страны, а также соседнего Ирака.

Поддержку силам Асада с 30 сентября 2015 года оказывает российская авиация. Альянс из 65 стран во главе с США проводит бомбардировки территории Ирака с августа 2014 года и поддерживает курдские силы, сражающиеся на земле против ИГ. Месяцем позже начались атаки коалиции на позиции террористов в Сирии.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1048302-obama-isklyuchil-sorevnovanie-s-putiny.html