KZ

"Черный вторник" парализовал Париж: забастовки и безумие на дорогах (видео)

Массовую забастовку, охватившую Францию, назвали "черным вторником". 5,5 миллиона человек — госслужащие, таксисты и авиадиспетчеры - ответили на призыв профсоюзов. Школы и детские сады закрыты, в больницах принимают только экстренных пациентов, не работают госучреждения, отменены десятки рейсов.

На одного — сразу трое: в касках, с щитами, дубинками в руках. На разгон демонстраций — сотни жандармов, водометы. Координируют действия с воздуха — над Парижем сразу несколько вертолетов. По всей стране таксисты, социальные работники, госслужащие с плакатами "Франция — богатая страна с бедными гражданами" — перекрывают улицы и магистрали.

Пригород Парижа. Сотни активистов вдоль трассы блокируют движение. На проезжающие машины — камни, покрышки. На дорогу выносят ограждения, подъезд к аэропорту блокируют живой цепью. Полиция в ответ — слезоточивый газ.

"Государственные деньги уходят в чьи угодно карманы, но не в карманы работников, — говорит один из бастующих. — Нам не поднимали зарплату 6 лет. Сколько можно экономить на собственных гражданах?!".

Париж блокирован полностью. На своих машинах передвигаться невозможно — город замер в пробках. Огромное количество дорог перекрыто. Таксисты клиентов не берут. Если видят, что кто-то из водителей в попытке заработать все же сажает клиента, набрасываются на машины и перекрывают дороги.

Главный вопрос на плакатах протестующих: почему, когда своих проблем внутри страны невпроворот, государство тратится на мигрантов? Потоки беженцев во Францию не прекращаются уже много месяцев.

"Франция однозначно на первом месте — по уровню безработицы, — отмечают митингующие. — Разница между богатыми и бедными растет с каждым днем, при этом крупнейшие корпорации продолжают на нас наживаться".

На западе Франции дороги блокируют фермеры. На трассу — кучи навоза — в надежде, что проблемы власти если не услышат, то учуют. После введения санкций Евросоюза в отношении России и ответного продуктового эмбарго, тонны мяса, молока, яблок дешевле вывалить в помойные ямы, чем пытаться продать. Конкурентов масса — продавать некому. Результат — закупочные цены на продукты упали в несколько раз.

Уже завтра к забастовкам подключается Марсель, Лориан, Квимпер. Города блокируют по всей стране. В Париже активисты и вовсе обещают бессрочную демонстрацию.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1026274-chernyy-vtornik-paralizoval-parizh-zab.html