KZ

Кызылординский блогер подсчитал, сколько стоит обычная казахская свадьба

Казахские свадебные тои славятся своим размахом и изобилием. О том, какой суммой следует запастись родителям будущих молодоженов и стоит ли шиковать в период кризиса, размышлял блогер из Кызылорды Ерлан Мусаев.

Кызылординец опубликовал свои подсчеты и размышления в блоге Социум Кызылорда на Yvision.kz.

Блогер решил проанализировать траты, связанные с традиционными для казахской свадьбы обрядами, и подсчитать, во сколько обходится торжество среднестатистической казахской семье. Мусаев предложил кызылординский вариант свадьбы.

Знакомство родителей. Первым делом обе стороны встречаются на нейтральной зоне, в основном, в ресторане. Ответственность за встречу берет на себя сторона жениха. Обычно на встречу приходят не только родители с обеих сторон, но и близкие родственники. В среднем 8 человек. Минимальная сумма проведения варьируется от 30 тысяч тенге до 100 тысяч.

Сырға салу или Құдалық. Тут роль встречающих исполняет сторона невесты. Накрывается стол, нанимается тамада, берется в аренду музыкальная аппаратура и так далее. Средняя сумма – 300 000 тенге.

События происходят в доме невесты. Примерное количество гостей с обеих сторон в среднем может составлять от 30-40 человек. Сторона жениха приобретает золотые серьги для будущей «келін», дополнительно приносят «киіт» (подарки – дубленки, костюмы, золотые украшения и т.д.), что в сумме доходит до 1 млн тенге.

А еще есть «қалын мал» - выкуп за невесту, тут цена зависит от социального статуса жениха, сумма может колебаться от 200 000 до 500 000 тенге.

Сторона невесты после такого внимания тоже отвечает взаимностью, и дарят родным жениха ответный «киіт» (золотые украшения, дубленки, костюмы и т.д.).

Итоговая сумма Сырға салу для обоих сторон составляет 2 500 000 тенге.

Қыз Ұзату (проводы невесты). Если раньше девушек провожали замуж из дома, то в наше время стало модно провожать из ресторана. Среднее количество гостей -  200 человек. Если учитывать расценки кызылординских тойхана, то на человека придется заплатить 2 000 тенге. Итого в среднем - 400 000 тенге, и это только входные ресторана.

Закупаешь дополнительно продукты на сумму 1 300 000 тенге. Заказываешь оформление зала, видео и фото услуги, тамаду, шоу-программу. Со всеми скидками выходит минимум 200 000 тенге. Итого қыз ұзату может обойтись в 2 млн тенге.

Ответный «Құда шақыру» со стороны жениха. Количество гостей не меняется. Аналогичная ситуация происходит теперь в доме жениха. Тамада, музыкальная аппаратура, накрывается стол. В среднем по подсчетам выходит 300 000 тенге.

Сторона невесты приносит «приданное» (спальный гарнитур, ковры, постельные принадлежности, посуду, одежду невесты на 4 сезона и на все случаи жизни). Стоимость приданного может составить от 1 млн тенге и выше.

После всех церемоний сторона жениха вручает подарки в виде золотых украшений женщинам, которые презентовали «приданое» невесты. Средняя цена золотых изделий составляет: 30 000 *4 = 120 000 тенге.

Свадьба! Благо, что в наше время многие стали проводить обряд Беташар в ресторане перед началом основного тоя. Если подсчитать затраты на эту традицию и учитывать тот факт, что раньше этот обряд проводили в доме у жениха, то проведение Беташара в ресторане в среднем составит 500 тысяч тенге.

Основную свадьбу посещают от 250 до 300 гостей, бывает гораздо больше. В среднем в день свадьбы родители жениха выкладывают около 2 000 000 тенге (той табақ, тамада, живая музыка, продукты, спиртное, напитки, конина и т.д.).

В последнее время в «обязаловку» вошла новая традиция, под названием Love Story. Желание заснять искусственную версию истории любви тоже не из дешевых удовольствий. Профессионалы своего дела могут предоставить вам счет на сумму 200 000 тенге, есть еще и фото-видео услуги. Средняя цена колеблется в районе 150 000 тенге.

В итоге: на среднестатистическую казахскую свадьбу нужно потратить от 8 000 000 тенге и выше.

Далеко не все могут позволить себе такую роскошную свадьбу, но традиционные понятия, такие, как «один раз живем», «жалғыз балам» (единственный сын), «жұрттан қаламыз ба» (что люди скажут), «ұят қой» (стыдно) заставляют родителей идти на самые крайние меры.

Они вынуждены оформлять кредиты, зачастую сами молодожёны "зарываются" в долги. И все эти усилия для короткого мига под названием «той».

Представители шоу-бизнеса быстро вошли во вкус и даже дали название выступлениям на таких праздниках: «той-бизнес». Песни, танцы, веселье, тосты – все это конечно хорошо. Не хорошо то, что наш регион, согласно статистике ЗАГС-а, по Республике входит в пятерку по числу разводов среди молодежи.

Конечно, затраты на «той» - это не основная проблема, влияющая на рост количества разводов. Но когда молодая семья, которая только встает на ноги, начинает свою семейную жизнь с долгами, это не есть хорошо. Отсюда ссоры, нехватка финансов, непонимание друг друга - это основные проблемы молодежи 21-го века.

Напрашивается вопрос, неужели нельзя оптимизировать наши затраты на той? Сейчас это слово как никогда в тренде. Оптимизируют производства, цеха, заводы. Так почему нельзя пересмотреть наши собственные затраты? Например, провести Қыз Ұзату дома, ведь Беташар уже упростили.

Неужели нельзя договориться на счет подарков, ведь можно обойтись без пафосных штучек. Лучше сэкономить эти деньги и купить молодым квартиру.

Заканчивая свои размышления, блогер вспомнил одно высказывание о казахских понтах, которое звучит приблизительно так: «Если бы от понтов небо могло светиться, то над Казахстаном всегда были бы белые ночи».

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1023467-kyzylordinskiy-bloger-podschital-sko.html

Автор: Анна Маяковская
Кызылординский блогер подсчитал, сколько стоит обычная казахская свадьба