KZ

Казахстанские мужчины не доверяют женам семейный бюджет

Единого правила, кто должен распоряжаться семейным бюджетом и хранить общие деньги, нет. Каждая семья решает этот вопрос для себя самостоятельно. Корреспонденты NUR.KZ решили выяснить у казахстанцев, кто, по их мнению, должен решать финансовые вопросы – муж или жена.

Несложно предположить, что основные ответы покажут гендерную разрозненность – мужчины скажут «муж», женщины, понятно, будут тянуть денежное одеяло на себя. Однако некоторые ответы нас удивили, кроме того, многие из респондентов считают, что бюджет и траты, особенно, крупные, должны быть совместными.

«Деньги должна хранить женщина, потому что все – на женщине. Но добытчиком в семье должен быть мужчина!», - говорит Куляш.

Молодой человек по имени Бауржан считает, что бюджет должен быть общим, но именно в его семье деньги находятся под ведомством мужчины.

Правда, именно потому, что Бауржан – тот самый добытчик,  о котором говорила предыдущая респондентка, – его жена в данный момент не работает. Однако он допускает то, что семейными финансами может управлять женщина.

С ним, к слову, согласны немногие представители сильного пола. Например, молодой человек по имени Равиль, который, скорее всего, еще не вкусил всех прелестей семейной жизни и совместного бюджета, уверен, что хранить деньги должен мужчина, а тратить – женщина, правда, и свои кровно заработанные в том числе.

У Александра явно больше опыта в этих делах, потому он категоричен – деньги должны быть у обоих супругов!

«Вдруг мужчине понадобиться что-то купить, а денег не будет? Или, наоборот, женщине чего-то захотелось?», - уверен он.

«У меня в семье деньгами распоряжается мама, - рассказывает Гульназ. – В нашем менталитете добытчиком должен быть мужчина, но сейчас такое время, когда и женщины, и мужчины работают. Семья едина, мужчина и женщина должны поровну вкладываться, но привилегии у женщины должны быть, так как они ведут хозяйство».

Пенсионерка Людмила Степановна подошла к вопросу о том, кто же должен хранить семейные средства, житейски мудро.

«Тот, кто разумнее их расходует. А чаще это делают женщины.  Но, надо сказать, что у современных молодых женщин много соблазнов, и они отвлекаются на совершенно ненужные вещи и не могут расходовать экономно. Для меня деньги – средство для существования, я получаю среднюю пенсию, как сейчас шутят, маленькую, но хорошую. И муж мой до сих пор работает, хотя ему 86. Но если он будет сам распоряжаться деньгами, то у него не получится рационально тратить - он очень добрый, у него много родственников», - объяснила женщина.

Карлыгаш, перед тем, как ответить на вопрос, задумалась. Потом призналась, что решила посмотреть на ситуацию со всех сторон. Ее ответ тоже удивил:

«В семье должен хранить тот, кто был инициатором создания семьи, потому что у него ранее были сложены представления о семье, чего он хочет, и несет ответственность за решение. Бывает, женщина направляет мужчину, бывает, наоборот. То есть, человек уже готов. Значит, он более ответственен. И ему легче будет апеллировать деньгами. И он же решит, кто будет держателем. Я думаю, траты должны быть совместными. Семья - это общий мир», - говорит девушка.

«Мне кажется, женщина, как обычно, - высказывает свою точку зрения Гульнара.

"Потому что она несет ответственность за семью и быт. Мужчина должен зарабатывать, а женщина должна быть умной. По поводу покупок нужно принимать решения совместно – мужчина должен знать, куда уходят деньги. А свою зарплату женщина должна приносить в семью, потому что главное – это семья и дети, а тратить только на себя – это эгоизм», - считает Гульнара.

Виталий не женат, но он уверен, что освободить мужчину от ведения семейного бюджета могут только вредные привычки.

«Мужчина – глава семьи, бог первым создал мужчину. А второй была создана женщина как помощник для мужчины. Если мужчина не алко- и не наркозависимый, деньги должны быть у него. Я, к сожалению, не женат».

Более того, он уверен, что женщина, если она решилась создать семью, обязана работать. А зарплату отдавать в общий «котел».

«Часть на «общак», часть - себе оставлять, если достаточно зарабатывает. Если нет, то надо выкручиваться как-то. Кто не работает, тот не ест, это же не коммунисты придумали, это в Библии. А кто не хочет работать, тот пускай тогда и не ест! Каждый человек обязан работать!» - заявил Виталий.

Вывод из всего сказанного в этот день, в целом порадовал – неважно, кто из супругов будет заведовать семейным бюджетом, практически каждый наш собеседник был уверен в том, что любые траты – хоть крупные, хоть мелкие, нужно совершать, только обсудив со второй половинкой. А главное, интересы семьи у казахстанцев стоят на первом месте.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1020985-kazakhstanskie-zhenshchiny-schitayut-chto-se.html