KZ

Лилипут в стране Гулливеров: как живет маленький человек из Актау

Женис Карасаев живет в Актау. У него есть жена Сайраш и маленький сын Куаныш. В этой обычной семье необычно одно – оба супруга карлики. Или лилипуты… Как ни назови, эти слова кажутся оскорбительными по отношению к маленьким людям. Особенно таким добрым и неунывающим, как Карасаевы.

В гости к Женису и его жене сходили корреспонденты портала «Лада». Как признаются журналисты, мужчина не сразу согласился на встречу с ними и на разговор о жизни людей маленького роста в городе, где все рассчитано на высоких.

Небольшое отступление: самым знаменитым лилипутом в СССР был Владимир Федоров, мы его знали с детства. Владимир сыграл в фильме-сказке по мотивам поэмы Пушкина «Руслан и Людмила» злого волшебника Черномора. А потом в его жизни было более 20 ролей в кино и десятки в театре.

Мало кто знает, что он известный физик. На его счету более 40 научных трудов. Его считают гением электроники. После смерти родителей на руках у Владимира остались два его брата. И он, маленький человек, вывел в люди двух своих братьев, которые были абсолютно нормального роста.

Владимир Федоров получил образование, и как личность состоялся, с Женисом все сложнее. Ему получить образование не дал большой человек из системы образования.

Слова «лилипут» или «карлик» многих маленьких людей обижают. Но в русском языке «маленький человек» не всегда имеет прямое значение, имеющее отношение к росту, а словосочетание «большой человек» обычно означает высокого по чину управленца. Вот такой большой (с маленькой буквы) человек и решил судьбу Жениса на долгие годы.

«Чиновник от образования решил, что раз я учился в спецшколе для детей-инвалидов, значит я дебил. И несмотря на то, что у меня в табелях за пять классов средней школы стояли одни пятерки, продолжить образование мне не дали. Читать научился и хватит», - говорит Женис.

Читать Женис любит, а почерк у него каллиграфический. Сразу видно, что учеником он был примерным.

В детстве любил играть в футбол, записался в секцию бокса в клубе «Маяк» и долгое время занимался этим видом спорта.

«На соревнования меня, конечно, никогда не выставляли, слишком я был маленьким. Таких весовых категорий не предусмотрено, но мне нравилось ходить в спортивный зал и заниматься боксом», - признается Карасаев.

Большие ребята-боксеры малыша никогда не обижали, наоборот, защищали. И он до сих пор дружит со многими из них. Ребята, которые уже покончили со спортивной карьерой, обзавелись семьями, теперь занимаются разного рода деятельностью, говорят о Женисе только с пафосом. Он им всем нравится, как человек. И никто из них давно не замечает, что Женис очень маленького роста.

Примерно десять лет назад Женис попал в клинику Алматы с болезнью почек, кстати, характерная болезнь для людей с очень маленьким ростом. Там его заметила одна женщина, у которой была такая же, как Женис, маленькая родственница. Женщина дала Женису телефон этой девушки.

Шесть долгих лет Женис и Сайраш перезванивались. Хотели встретиться, но все время что-то мешало. У Сайраш умерла мама, а следом умер и папа. Но на встрече Женис все же настоял, и теперь они муж и жена.

Свадьбу играли в Актау. На торжестве было много людей. И здесь среди людей больших двое маленьких были самыми видными, самыми заметными и самыми главными.

Сайраш - хорошая хозяйка. Она вкусно готовит. Но кухня для женщины ростом 120 сантиметров - слишком большое помещение, и мебель слишком большая. Чтобы помыть посуду или приготовить обед, надо встать на стульчик.

«А чтобы дотянуться до верхних полок, надо поставить один стульчик на второй стульчик», - говорит Сайраш.

Четыре месяца назад у Жениса и Сайраш родился сын Куаныш. Малыш оказался слишком крупным плодом для такой маленькой женщины, поэтому пришлось вновь отправиться в Алматы, где Сайраш рожала при помощи кесарева сечения.

Куаныш родился маленьким по обычным меркам, но даже врачи не могут точно сказать, будет ли он лилипутом, как мама с папой, или станет большим, как все обычные люди.

Женис говорит, что его рост остановился не из-за генетических нарушений, а потому, что в детстве ему в больнице врачи неудачно сделали пункцию спинного мозга.

Сайраш в отличие от Жениса болезненно относится к пристальным взглядам прохожих и повышенному вниманию людей.

«У меня братья и сестры все высокие, а мне с детства говорили, что я буду очень маленькой. Я к этому была готова. Я с первого класса поняла, что я не как все девочки. Но меня обижает, когда на меня глазеют и шепчутся. Мне неприятно, когда я устраиваюсь на работу, а от меня отмахиваются. Конечно, мы маленькие, не любой работой можем заниматься, но есть ведь подходящая и для нас...» - размышляет Сайраш.

Сайраш в Актау хотела устроиться в детский сад нянечкой, но произошла такая же история, как с Женисом, чиновники от образования поставили крест на стремлении маленькой женщины работать с детьми.

«Мне сказали, что я не такая, как все, поэтому родители будут против, чтобы я работала с детьми, а сами дети будут меня бояться», - удивляется Сайраш.

Странная позиция. В Европе работодатели наоборот радуются, когда на работу в детский сад устраивается маленький человек. А в США в детские больницы с удовольствием принимают детских врачей-лилипутов. Там считают, что дети таких малорослых взрослых воспринимают как своих собратьев, и легче находят с ними общий язык. А у нас все как-то не так...

Женис работал дворником и сейчас снова согласен заняться уборкой территорий, даже за небольшую плату.

Семья Жениса живет на мизерное пособие - свое и жены, а также пенсию мамы Жениса.

«Если бы была работа, было бы хорошо, жить было бы чуть-чуть легче, я даже охранником работал», - говорит Женис.

Представить себе охранника с таким маленьким ростом, конечно, сложно. Но оказалось, что Женис одно время был не просто охранником, а даже начальником охраны. Командовал пятью охранниками и отвечал за безопасность предприятия, пока оно не обанкротилось.

После того, как о Карасаевых рассказали журналисты, Женис и его жена Сайраш стали популярными людьми.

О них написали несколько казахстанских газет. Более 30 тысяч посещений за день набрала публикация о них на российском Инернет-портале «Я плакал».

А телеканал «Казахстан» пригласил Жениса и Сайраш в Астану на передачу «Сегодня воскресенье».

По словам Жениса, посмотреть столицу удалось только из окна автомобиля. Утром гостей из Актау встретили в аэропорту, отвезли в студию. А вечером пришлось улетать домой.

На передаче разговор шел о том же, что и в этой статье.

Ничего в жизни семьи маленьких людей не изменилось. Женис по-прежнему ищет работу, по-прежнему улыбчив и не отчаивается. Он уверен, что ему рано или поздно повезет в жизни.

Если у кого-то есть работа для умного и обаятельного человека маленького роста, позвоните Женису по телефону: 40-43-67 или 8 702 544 5930.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1017948-liliput-v-strane-gulliverov-kak-zhivet.html