KZ
Казахстанки выходят замуж за иностранцев из-за желания соотечественников жениться на молоденьких

Казахстанки выходят замуж за иностранцев из-за желания соотечественников жениться на молоденьких

Расcказать Вконтакте

«Мой муж – иностранец». Такое утверждение у кого-то вызывает зависть, а для кого-то является поводом посплетничать или возмутиться – что, мол, в своей стране хороших парней нет? Есть. Да только судьба не всегда заглядывает в паспорт. Три девушки, живущие в разных странах, но являющиеся уроженками Казахстана, рассказали корреспонденту NUR.KZ свои истории.

Жанна и Мартин

Жанна и Мартин за свою встречу должны благодарить инновационные технологии. Не будь интернета, они, возможно, никогда бы и не встретились. Она – родом из Костаная, он – латыш, давно перебравшийся в Англию.

Начав общаться в соцсети, молодые люди обнаружили, что у них немало общих интересов, а через некоторое время встреч Мартин сделал Жанне предложение в Лондоне. Еще через полгода пара поженилась – в Костанае.

«Мои родители сначала отнеслись к нашему знакомству с сомнением, но, когда узнали Мартина, увидели, как трепетно он ко мне относится, одобрили мой выбор. Его семья восприняла новость положительно, потому что в советские времена его семья бывала в Казахстане и не понаслышке знала о щедрой душе казахстанцев», - вспоминает Жанна.

Сейчас пара живет в Англии, где Жанну поразило большое количество, по ее словам, тучных людей и фаст-фудов, зато полное отсутствие бродячих животных – они содержатся в специальных приютах.

Лия и Константин

Лия делала успешную карьеру журналиста и телеведущей в Казахстане, параллельно учась в университете. Получив диплом, девушка отправилась в Грецию, чтобы продолжить образование. Страна была выбрана неслучайно – там проживали родственники, которые, к слову, на протяжении долгого времени посещала одного и того же стоматолога – Константина.

История любви Лии с зубных дел мастером по-голливудски романтична – у молодой журналистки откололся зуб, она направилась на прием к семейному дантисту, а через несколько лет вместе с дипломом магистранта получила и предложение руки и сердца, а заодно и новую страну.

«Так как я гражданка Казахстана, мы должны были оформить брак в димархии – местной мэрии. Обычно греческие свадьбы представляют собой большие процессии в храмах и гуляния всей греческой семьей, человек в 200-300. В димархии мы заключили официальный брак в кругу 50 близких друзей и родственников, что удивило сотрудников мэрии, которые отметили, что не видели еще такого душевного торжества. На праздничном столе присутствовали как местные блюда, так и традиционные казахские блюда, например, казы», - рассказывает Лия.

Лия отметила, что некоторые сходства между казахской келинкой и греческой невесткой существуют. Например, если первая должна уметь подавать чай, точно отмеряя, до какого уровня нужно наливать напиток в пиалу, то греческая сноха должна уметь варить правильный кофе – «эллинико».

В Греции девушку удивила размеренная жизнь, которую ведут греки, и то, что, например, банки могут закрыться в обед, а аптеки работают лишь до 14.00.

Жамиля и Хакан

Жамиле известная казахстанская ясновидящая несколько лет назад предсказала брак с мужчиной из другой – красивой, но не теплой - страны далеко от дома. Девушка тогда не поверила – на тот момент она встречалась с другим молодым человеком, который ну никак не подпадал под описание предсказательницы, а планы на жизнь разительно отличались от прогноза.

Однако, отучившись в Малайзии, Жамиля оказалась в Канаде как студентка бизнес-школы. На вечеринке, где девушка оказалась совершенно случайно, общие друзья познакомили ее с парнем из Турции, Хаканом, который давно живет в Канаде, и незадолго до этого переехал в Торонто из Ванкувера.

«Несмотря на то, что мой муж хорош собой внешне, для меня это является самым последним аргументом в пользу мужчины. Меня привлекло в нем его отменное чувство юмора, острый ум и такие сильные мужские качества, как смелость, напористость и его благородное сердце. Мы поженились спустя полтора года после нашей первой встречи. Бракосочетание прошло в Торонто в кругу близких друзей, затем мы отправились в Казахстан отмечать это радостное событие в кругу родных, семья моего мужа также присоединилась к празднованию в Казахстане. Наши родители без труда нашли общий язык. Моя семья в лучших традициях казахского народа очень гостеприимно встретили сторону мужа и, как полагается, закормили их мясом так, что они потом долго не могли смотреть на еду», - делится своими воспоминаниями Жамиля.

Замуж за иностранца – для кого-то это история любви, объединившая два сердца из разных уголков планеты в одну семью, а для кого-то – единственный шанс устроить личную жизнь.

Так, директор международного агентства Megalove Жанна Муканова призналась, что чаще всего женихов «за бугром» казахстанки ищут потому, что не надеются найти претендентов на руку и сердце среди своих соотечественников. Нередко это те женщины, которые уже побывали замужем, с детьми, состоявшиеся в карьере, образованные и материально независимые.

«Мужчины за 30, за 40 хотят взять молоденькую замуж, не смотрят на своих ровесниц. Даже те, кому за 50, не хотят тех, кто уже побывал в браке, а хотят молодую жену. Но молодые, в свою очередь, не хотят идти за агашек. Кроме того, среди 30-40-летних, как правило, нет свободных мужчин, а если есть, то они либо не могут жениться по каким-то причинам, либо страдают зависимостью, либо еще что-то. А за границей не смотрят на возраст и прошлую жизнь, они любую встречу считают приемлемой для себя», - объясняет Жанна.

Несмотря на то, что агентство международное, они стараются не работать с иностранцами – проверить данные заморского жениха сложно, а того, чтобы соотечественницы «нарвались» на альфонса или афериста, никому не хочется. Однако запросы идут потоком.

«Очень много приходит девушек и женщин, которые хотят выйти за иностранца; парней не бывает. Называют определенные страны: Америка, Испания, Италия, Франция, Германия, юго-восточные страны не рассматриваются. Со стороны женихов много предложений приходит из Турции и Китая, но мы их отклоняем. Потому что, как правило, что касается турок, то у них есть семьи на родине. А у китайцев в стране большой налог, который они не могут оплатить, чтобы жениться. Поэтому им легче взять нашу девушку, родить детей», - говорит директор брачного агентства.

Небольшую статистику невест, ищущих мужчину заграницей, можно привести и по «национальному признаку». Так, Жанна Муканова утверждает, что русские женщины редко обращаются за поиском иностранного жениха, казашки чаще ищут за рубежом своего, казахского парня, а если не находится, то согласны на иностранцев. Кореянки и уйгурки, к примеру, не особо требовательны в выборе страны будущего проживания.

Жанна Муканова дает совет девушкам, созвучный с напутствием известной свахи Розы Сябитовой: «Не смотрите на небо, с неба вам принц не упадет. Смотрите под ноги, ваши ребята ходят рядом».

Ваша реакция
353
224
33
64
104
291
96
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel