1004850 В Киргизии российские дипломаты спасли двоих детей, которых пытались в... В мире

В Киргизии отчим продал детей на органы

В Киргизии российские дипломаты спасли двоих детей, которых пытались вывезти из страны для последующей продажи торговцам человеческими органами.

В Киргизии отчим продал детей на органы

Кадр Vesti.ru

13-летняя Аня и ее 5-летний брат Тимофей после смерти матери остались без присмотра, чем тут же решили воспользоваться и их отчим, и местные цыгане, сообщают «Вести».

"Поступил звонок в посольство о том, что двое маленьких детей — девочка 13 лет и мальчик 5 лет — находятся на улице, в городе Бишкеке, в его пригороде, что они попрошайничают и находятся в жалком состоянии", — рассказал чрезвычайный и полномочный посол России в Киргизии Андрей Крутько.

Дети словно бы заново учатся улыбаться, Аня даже из комнаты выходит пока неохотно, а Тима очень боится чужих. Психологи объясняет это шоковым состоянием.

Аню с Тимофеем после смерти матери в лучшем случае ждала судьба попрошаек .

"Есть все основания полагать, что смерть гражданки России была насильственной, сразу же после ее смерти сироты были проданы сожителем матери цыганам, которые пытались, также по оперативным данным и нашей информации, незаконно вывезти детей из Киргизии для дальнейшей перепродажи торговцам человеческими органами", — сообщил вице-консул посольства России в Киргизии Анастасия Антонова.

Сестра с братом чудом сбежали — их укрыли соседи, которым тоже начали угрожать. За детьми шла настоящая охота, отбить их удалось только с помощью полиции и дипломатов. Еще немного, и Тиму бы не спасли.

"Пятилетний мальчик находился в крайней степени дистрофического состояния, им была оказана незамедлительная медицинская помощь. Если говорить простым языком, откормить, мы их одели, обули, все это время мы оформляли им документы", — сказал чрезвычайный и полномочный посол России в Киргизии Андрей Крутько.

У Тимы не было даже свидетельства о рождении, в новеньких паспортах место выдачи — посольство России в Киргизии. Все документы оформили в считанные дни. Мать была прописана в Новосибирске, после открытого письма из посольства город тут же взял сирот под опеку. Новый год они встретили уже в новом доме.

Живут в одной комнате в условиях карантинного режима: у детей взяли анализы, провели тесты. Тима уже прибавил семь килограммов. Мальчик оказался очень смышленым. Аню ждут в школе, хотят определить в седьмой класс.

"Наша задача сейчас, чтобы дети адаптировались, чувствовали себя комфортно, успокоились, чтобы чувствовали, что им ничего не угрожает, что они под защитой, а параллельно будем заниматься подбором семьи", — рассказала заместитель министра социального развития Новосибирской области Ольга Потапова.

Возможно, семья даже не будет приемной: одни родственники по линии матери нашлись в Новосибирске, другие — в Германии, и они хотят забрать детей к себе.

Источник: Вести.Ru

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 49

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .