1004332 Как изменились права работников и работодателей Общество

Что нужно знать о новом Трудовом кодексе Казахстана

С 2016 года вступает в действие новый Трудовой кодекс, в котором значительно расширили права работодателей.

Что нужно знать о новом Трудовом кодексе Казахстана

"Открытая Азия" решила подробно разобраться, что же изменилось для работников.

Так что изменилось?

Перемены, в частности, касаются вопросов урегулирования материальной ответственности и увольнения работников. Например, если в старом Трудовом кодексе полная материальная ответственность работника предусматривалась в случаях, прямо предусмотренных законом, то сейчас норма расширена: «…в случаях, предусмотренных законом, и в иных случаях, оговоренных в трудовом, коллективном договорах».

Хорошо, а что не так с увольнениями?

Статья 51 нового Трудового кодекса гласит, что работодатель может уволить работника в случае «снижения объема производства, выполняемых работ и оказываемых услуг, повлекшего ухудшение экономического состояния организации». Но при этом экономическое состояние предпринимателя – это налоговая тайна, доступа к ней у работника и представителей профсоюзов нет.

Можно ли как-то договориться с работодателем?

Кодекс не предлагает хороших, проверенных инструментов, механизмов, чтобы стороны говорили на равных.

А как же профсоюзы? Они смогут меня защитить?

Что касается прав профсоюзов, в законе «О профсоюзах» есть норма, что представители работников осуществляют общественный контроль в соответствии с Трудовым кодексом. Но в новом кодексе нет этого права, оно не прописано достаточно четко. Таким образом, нет механизма, а это влечет нереализацию права, оно остается декларативным. Закон «О профсоюзах» писался при действовавшем ранее Кодексе, и в нем есть две четкие статьи об общественном контроле. Но из нового Кодекса эти две статьи просто выкинуты, и норма об общественном контроле "зависла".

Какое новое право приобрел работодатель?

В процедуре разрешения коллективных трудовых споров работодатель приобрел ранее не существовавшее право, чтобы с ним согласовывали процедуру проведения собрания работников. Раньше работники могли собираться сами, а теперь они должны это согласовать. Согласовываются регламент, место и время проведения собрания, количество присутствующих.

Что сохранилось из старого Кодекса?

Остались в прежнем размере коэффициенты оплаты труда в сверхурочные часы и выходные и праздничные дни (1,5 и 2 соответственно), хотя первоначально их хотели снизить до 1,25. По большому счету, это вопрос не правовой, а экономический.

Какие еще изменения меня ждут?

С 1 января 2016 года изменились:

- перечень документов, который должен предоставить сотрудник; обязанности работодателя по оформлению сотрудников на работу;

- условия испытательного срока;

- правила заключения трудового договора;

- значительные изменения претерпел трудовой договор.

В итоге внесены изменения и дополнения в более чем 6 процедур и 15 документов по приему и оформлению трудовых отношений.

Например, что изменилось в условиях приема на работу?

Ранее работодатель должен был предоставить отказ с объяснением причин отказа, если он не принимал на работу:

- беременных женщин;

- лиц, имеющих детей в возрасте до трех лет;

- несовершеннолетних;

- инвалидов.

С 2016 года можно не предоставлять письменный отказ с объяснением причин.

Изменились ли условия приема на работу несовершеннолетних?

Ранее нельзя было заключать трудовой договор с гражданами, не достигшими восемнадцатилетнего возраста, если работа тяжелая, вредная, или материально ответственная.

Теперь также нельзя принимать несовершеннолетних на работу, если она может причинить вред их здоровью и нравственному развитию. Например, в игорный бизнес, в ночные развлекательные заведения, производство, перевозку и торговлю алкоголем, табаком, наркотиками, психотропными веществами и прекурсорами.

Если на работу захочет устроиться 16-летний?

Раньше при приеме на работу лиц, не достигших восемнадцати лет, нужно было получить письменное согласие родителей, опекунов, попечителей или усыновителей. Также они должны были подписать трудовой договор вместе с несовершеннолетним. С 2016 года больше не требуется получение подобного письменного согласия. Достаточно того, что родители, опекуны, попечители или усыновители подписывают договор вместе с несовершеннолетним.

Уменьшилось ли количество документов, необходимых для поступления на работу?

Да. С 2016 года работник не должен предоставлять следующие документы:

- документ воинского учета;

- адресную справку.

Но работодатель может затребовать:

- справку о характере и условиях труда по основному месту работы для заключения трудового договора о работе по совместительству с другим работодателем;

- справку о наличии либо отсутствии совершения коррупционного преступления, если вы поступаете на работу на госпредприятия, в нацхолдинги и нацкомпании и их дочерние компании.

Что изменилось в трудовом договоре?

Ранее трудовой договор должен был содержать гарантии и компенсационные выплаты, порядок таких выплат, условия по страхованию. Теперь данные требования исключены. Но при заключении трудового договора с инвалидами нужно включать условия по оборудованию рабочих мест для них с учетом их индивидуальных возможностей. Раньше этого не было.

Что изменилось в отношении молодых специалистов?

Раньше с молодым специалистом, впервые поступившим на работу, трудовой договор нужно было заключать на срок не менее двух лет. С 2016 года с ним можно заключать договор на срок не менее одного года.

Если я уже достиг пенсионного возраста, я смогу работать?

Теперь с работником, достигшим пенсионного возраста, трудовой договор можно как расторгнуть, так и продлевать ежегодно. Т.е. каждый раз заключать на один год. Раньше этого не было.

Что с испытательным сроком?

Раньше максимальный испытательный срок для всех равнялся 3 месяцам. С 2016 года можно устанавливать испытательный срок до 6 месяцев для:

- руководителей, их заместителей;

- главных бухгалтеров, их заместителей;

- руководителей филиалов, представительств организаций.

С 2016 года испытательный срок может устанавливаться для всех, в том числе и для не достигших 18 лет.

Как изменились правила трудового распорядка?

Раньше правила трудового распорядка утверждались работодателем по согласованию с представителями работников. Теперь согласования с представителями работников не требуется.

Как теперь нужно ездить в командировки?

Ранее запрещалось направлять в командировку работников, не достигших восемнадцатилетнего возраста, беременных женщин и работников-инвалидов. С 2016 года допускается направление в командировку работников, не достигших восемнадцатилетнего возраста, беременных женщин и работников-инвалидов, если такая работа не запрещена им по медицинским показаниям. При этом они вправе отказаться от направления в командировку.

Как мне будут оплачивать работу в праздничные и выходные дни?

За работу в праздничные и выходные дни работнику нужно было оплачивать работу не ниже чем в двойном размере. С 2016 года можно оплачивать в 1,5 размере. Ранее работу в сверхурочное время нужно было оплачивать сотруднику в 1,5 размере. Теперь по соглашению сторон можно не оплачивать часы, а предоставить часы отдыха в другое время из расчета час за час.

Что изменилось в отношении отпусков?

Ранее инвалидам первой и второй групп предоставлялся дополнительный отпуск продолжительностью не менее пятнадцати календарных дней. Теперь срок такого отпуска снижен до 6 календарных дней.

Ранее отпуск должен был быть перенесен при исполнении работником государственных обязанностей во время ежегодного оплачиваемого трудового отпуска. В 2016 данный пункт исключен.

Ранее запрещалось непредоставление трудового отпуска в течение двух лет подряд. Введено положение о том, что запрещается не только непредоставление трудового отпуска в течение двух лет подряд, но и также его части.

Если вас заинтересовали другие изменения в Трудовом кодексе Казахстана, вы можете пройти по этой ссылке, здесь есть постатейный комментарий.

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 351

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .