Top.Mail.Ru

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Почему Казахстан нацелен на многовекторность в построении торгово-экономических связей

Опубликовано:

Вагоны
Фото: pixabay

Казахстан по ходу 2022 года сделал важные шаги в построении и укреплении международных отношений. Партнерские отношения с другими государствами углубились, став более прочными и содержательными.

Мировыми лидерами неоднократно подчеркивалась важность налаживания диалога между членами международного сообщества. За последние тридцать-сорок лет число стран, перешедших к рыночной экономике увеличилось, что дает возможность всестороннее развивать торговые отношения в глобальных масштабах.

Казахстан за годы независимости достаточно серьезно продвинулся в выстраивании взаимовыгодных отношений с государствами-партнерами. Нашей республике удалось не только не утратить связей с близлежащими соседями, но и найти новых торговых союзников. Сегодня Казахстан активно и плодотворно взаимодействует с такими серьезными участниками азиатского и мирового рынка, как Китай, Япония, Южная Корея, Индия, Сингапур.

Среди стран Ближнего Востока у нашего государства также есть надежные торговые союзники: среди них - Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты, Катар, Бахрейн, Египет. С годами улучшаются торгово-экономические связи с государствами Европейского союза. К примеру, ведущие страны европейского объединения – Германия, Франция, Италия, Нидерланды, Испания, Бельгия – являются давними партнерами Казахстана. Также не утрачивает положительной динамики развитие взаимоотношений с Соединенными Штатами Америки, Великобританией, скандинавскими странами, государствами Южной и Латинской Америки.

Уходящий год внес очень серьезные коррективы в сформировавшуюся систему торговых взаимодействий. Непростая геополитическая ситуация сильно ударила по возможностям стран в сфере торговли, что привело к общей дестабилизации рынка. Государства уже не могут рассчитывать на прежние обороты в торговой отрасли по причине санкций и прочих ограничительных мер. Наибольшим образом пострадали беднейшие страны мира, в некоторых из которых попросту возник дефицит продуктов питания, отмечают в ведомстве.

К слову, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев многократно говорил о необходимости использования диалога как инструмента для стабилизации мировой экономики. Действительно, посредством дипломатии можно добиться существенного продвижения в решении данного вопроса. Глава нашего государства подчеркивал, что Казахстан готов к построению и укреплению отношении со всеми странами, которые желают работать, основываясь на принципах равенства, взаимоуважения и взаимовыгоды.

Акорда
Фото: pixabay

2022 год как раз показал на деле то, что наша страна открыта для международного сотрудничества. Большой акцент во внешней политике Казахстан продолжает делаться на углублении партнерских связей в рамках Евразийского экономического союза. В уходящем году лидеры стран ЕАЭС несколько раз встречались на площадках различных форумов и саммитов. Особое внимание привлек прошедший в сентябре съезд лидеров стран Шанхайской организации сотрудничества, который прошел в узбекистанском городе Самарканд.

Именно здесь Касым-Жомарт Токаев сделал важное заявление о дефиците взаимного доверия, которое на сегодняшний день наблюдается в мировой политике. По мнению президента Республики Казахстан, перед лидерами стран ШОС стоит задача укрепить так называемый «шанхайский дух» сотрудничества, который основан на принципах равноправия и взаимоуважения.

Кроме того, в Самарканде президент Казахстана сделал заявление о важности борьбы против «трех зол», которыми, на его взгляд, являются сепаратизм, терроризм и экстремизм. Долгие годы общими усилиями государства Шанхайской организации сотрудничества обеспечивали безопасность в регионе, где располагаются страны-участницы. В контексте сегодняшнего неспокойного времени эта работа даже быть усилена. Кроме того, необходимо сделать все возможное для защиты суверенитета и территориальной целостности стран-участниц ШОС. Президент также отмечал, что вмешательство во внутренние дела независимого государства недопустимо.

В июне состоялся крупный экономический форум в Санкт-Петербурге, куда для участия в мероприятия прибыл президент Токаев. В рамках своего выступления глава государства заявил об изменениях в мире, которые во многом несут негативные последствия. Он упомянул о том, что все большее значение для стран приобретает тенденция к регионализации. Наступило время, когда государства объединяются в коалиции, вместе с тем, отдаляясь от ряда других стран.

По мнению президента Казахстана, партнерам по Евразийскому экономическому союзу необходимо реализовывать имеющийся потенциал, извлекая максимальную пользу для экономики. Государства-партнеры должны последовательно и обдуманно реагировать на вызовы, которые сегодня бросает им современный мир. С целью достижения устойчивого развития экономик стран региона необходимо определиться с перспективными сферами сотрудничества, а также прийти к общей точке зрения.

Россия продолжает являться самым крупным торговым партнером нашего государства. По итогам прошлого года объем взаимной торговли превысил 24 млрд долларов, что стало рекордом. В этом году положительная динамика сохраняется, однако президент Казахстана обращал внимание на то, что взаимоотношения могут быть еще более продуктивными. Он предлагал проводить более гибкую торговую политику, охватывая при этом рынки Ближнего Востока и Азии в целом. По его мнению, Казахстан мог бы сыграть важную связующую роль в торгово-экономических отношениях России и азиатских стран, среди которых есть много крупных игроков.

Контейнеры
Фото: pixabay

«На мой взгляд, было бы уместно и полезно заняться разработкой новой торговой стратегии в рамках ЕАЭС с учетом новой реальности. Вместо контрсанкций, которые вряд ли будут продуктивными, следовало бы проводить более активную и гибкую торговую политику с широким охватом рынков Азии, Ближнего Востока. Казахстан здесь мог бы сыграть полезную роль некоего «буферного рынка». В целом, конечный успех Евразийской интеграции во многом зависит именно от эффективности нашей общей торговой стратегии», – отмечал президент Казахстана.

Нельзя не отметить, насколько углубились отношения Казахстана со странами Европейского союза. Осенью текущего года в Астане побывал председатель Евросовета Шарль Мишель, который провел в столице республике переговоры с Касым-Жомартом Токаевым. В ходе своих выступлений Мишель отмечал, что страны центрально-азиатского региона и европейские государства становятся ближе друг к другу. Он называл Казахстан важным партнером Европейского союза.

Помимо этого, в МИОР отмечают активизацию сотрудничества бизнес-кругов Казахстана и европейских стран. На данный момент большая ставка делается именно на реализацию совместных проектов в ключевых отраслях экономики, таких как промышленный сектор и сельское хозяйство. Президент Казахстана многократно призывал сделать все возможное для создания комфортной среды для деятельности зарубежных компаний на территории нашей страны. Это также поспособствует привлечению крупных инвесторов, которые могут принести пользу развитию экономики Казахстана, заключили в ведомстве.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/zhanakazakhstan/2003368-pochemu-kazahstan-natselen-na-mnogovektornost-v-postroenii-torgovo-ekonomicheskih-svyazey-rasskazali-v-mior-rk/