Top.Mail.Ru

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

В Актау прошла встреча членов Ассамблеи народа Казахстана

Опубликовано:

Встреча
Фото: assembly.kz

Сессия Ассамблеи народа Казахстана стартовала в главном городе Мангистауской области. Участники мероприятия оценили результаты проделанной работы и обсудили планы дальнейшего осуществления деятельности.

В Актау встретились члены организации, а также представители государственных органов, руководство региона и активисты этнокультурных сообществ области. Встречу приветственным словом открыл заместитель председателя Ассамблеи народа Казахстана Марат Азильханов, который по совместительству является заведующим секретариатом АНК. Он рассказал об основных направлениях текущей работы ассамблеи и реализации поручений президента Касым-Жомарта Токаева, данных в ходе 31-й сессии АНК, а также в рамках послания народу Республики Казахстан.

Напомним, в конце апреле текущего года состоялась последняя на данный момент сессия Ассамблеи народа Казахстана. Выступая перед участниками мероприятия, председатель АНК Касым-Жомарт Токаев говорил о сложной геополитической обстановке, которая установилась в мире. По мнению президента, эти негативные процессы способствуют появлению новых вызовов, в том числе для нашего народа. Глава государства отмечал, что Казахстан не отступит от одного из ключевых принципов внутренней политики государства «Единство – в многообразии».

Вместе с тем, президент страны указал на необходимость воспитания подрастающего поколения в духе патриотизма. В условиях глобальной мировой нестабильности значимость подобных ценностей возрастает многократно. Кроме того, президент РК подчеркнул важность укрепления в нашей стране гражданской идентичности.

Отмечая заслуги Ассамблеи народа Казахстана, президент сказал о ее несомненной роли в укреплении единства казахстанских граждан. Касым-Жомарт Токаев выразил уверенность в том, что АНК будет служить прочной основой для сохранения мира и согласия в республике. В то же время председатель АНК отметил необходимость определения роли организации в глобальной системе реформирования, которое активно проводится в Казахстане весь 2022 год.

Заместитель председателя АНК Марат Азильханов, выступая в ходе актауской сессии, отметил значимость принципа «Единство – в многообразии», ставшего ключевым в деятельности организации. Также он подчеркнул необходимость выполнения задачи, связанной с дальнейшим укреплением межнационального и межрелигиозного согласия в Казахстане.

Встреча
Фото: assembly.kz

Помимо этого, Марат Азильханов рассказал об осуществлении программ, разработанных в недрах АНК и требующих постоянной поддержки на местном уровне. Например, на данный момент советы матерей работают над популяризацией проекта «Мәдениетті ана – мәдениетті ұлт». Участие в проекте, который направлен на всестороннее развитие женщин, принимают около 100 тысяч казахстанок. Также Марат Азильханов отметил плодотворную работу молодежного крыла АНК, которое в этом году получило усиление в лице нового общественного объединения «Ассамблея жастары». На сегодняшний день молодежная организация провела свыше 500 различных мероприятий, охвативших более 100 тысяч человек.

Заместитель председателя АНК в ходе своего выступления подчеркнул важность профилактики перехода конфликтных ситуаций в межнациональную плоскость. Кроме того, он сказал о недопущении провокационных новостей и заявлений, которые могут получить распространение через средства массовой информации. По его мнению, медиаработа должна строиться с учетом продвижения ценностей межэтнического мира и согласия.

Марат Азильханов, говоря об особой роли Ассамблеи народа Казахстана, отметил текущие преобразования, которые происходят в казахстанском обществе. По его словам, изменений в лучшую сторону не получится добиться без сохранения единства и сплоченности казахстанцев. Поэтому деятельность АНК очень важна именно сегодня, когда страна переживает существенные социальные и экономические реформы.

Стоит напомнить, что в середине сентября нынешнего года была принята концепция организации до 2026 года. В Казахстане сегодня работают более тысячи этнических сообществ, пятнадцать из которых действуют на республиканском уровне. Марат Азильханов отметил успешную работу молодежных блоков АНК и советов матерей, которые осуществляют свою деятельность в том числе и в Мангистауской области. Зампред организации также сказал о вкладе областного подразделения АНК в общее дело, а также отдельно упомянул о работе кафедры ассамблеи Каспийского государственного университета им. Есенова.

Добавим, что в Актау Марат Азильханов поучаствовал в открытии Парка дружбы. Участники встречи приложили руку к посадке деревьев, а также посетили ярмарку национальных блюд, которая прошла в актауском Доме дружбы. Помимо этого, Марат Азильханов и другие члены организации ознакомились с экспозицией музей АНК Мангистауской области.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/zhanakazakhstan/2000176-v-aktau-proshla-vstrecha-chlenov-assamblei-naroda-kazahstana/