Группа хорватских парламентариев встретилась с казахстанскими коллегами в Астане

Опубликовано:

Группа хорватских парламентариев встретилась с казахстанскими коллегами в Астане
Фото: parlam.kz

Хорватия, в 2010 году ставшая членом Европейского союза, является одним из главных торгово-экономических партнеров Казахстана на Балканах.

Налаживанию межпарламентских взаимоотношений в последнее время уделяют повышенное внимание в сенате и мажилисе РК. Встречи представителей казахстанского парламента с коллегами из-за рубежа способствуют развитию двусторонних отношений государств, укреплению связей на парламентском уровне, а также достижению договоренностей в различных сферах.

Сотрудничество парламентских групп из Казахстана и других государств дают хороший импульс углублению партнерства в социально-политической, культурной, гуманитарной и прочих областях. Особенно стоит отметить возросшее за последние годы количество встреч отечественных парламентариев с коллегами из Европейского союза. На регулярной основе наши депутаты проводят переговоры с делегациями из Европы – как на нашей территории, так и за рубежом.

Группа хорватских парламентариев
Фото: parlam.kz

На этой неделе в Астане побывала группа депутатов из Хорватии во главе с вице-спикером сабора (местного парламента) Даворко Видовичем. Казахстанскую делегацию на межпарламентской встрече возглавляла председатель комитета по международным делам, обороне и безопасности мажилиса РК Айгуль Куспан.

Глава нашей делегации напомнила, что 2022 год ознаменован юбилейной датой установления дипломатических связей между Казахстаном и Хорватией. Отметим, что наши государства обрели независимость в один год. В июне 1991 года Хорватия официально отделилась от Союзной федеративной республики Югославии, а Казахстан в декабре того же года от СССР. Айгуль Куспан отметила, что за прошедшие тридцать лет странам удалось наладить международное сотрудничество, установив взаимодействие в сфере экономики, политики и культуры.

Также председатель комитета по международным делам сказала о вкладе Хорватии в сохранение стабильности в балканском регионе. Казахстан, по ее словам, рассматривает Хорватию как одного из главных партнеров в данной части Европы. Кроме того, Куспан заявила об интересе казахстанской стороны к заимствованию хорватского опыта в сфере туризма, морской инфраструктуры, фармацевтики и IT-технологий.

Айгуль Куспан с коллегами
Фото: parlam.kz

Не лишним будет отметить, что некоторое время назад, благодаря взаимной инициативе, были сформированы так называемые группы дружбы. Казахстанскую группу возглавляет глава комитета по финансам и бюджету нижней палаты парламента Марат Кусаинов. В следующем году хорватские коллеги из группы дружбы должны посетить Астану и встретиться с нашими парламентариями. Взаимодействие в рамках сотрудничества групп дружбы, в целом, очень положительно влияет на укрепление казахстанско-хорватских отношений.

Глава хорватской парламентской делегации, в свою очередь, высоко оценил роль сотрудничества его страны с Казахстаном. Даворко Видович подчеркнул, что наша республика рассматривается не только как ключевой партнер в центрально-азиатском регионе, но и как государство, имеющее авторитет во всем мире. Хорватский дипломат дал высокую оценку внешнеполитическим действиям Казахстана, направленным на укрепление безопасности и соблюдение национальных интересов.

Кроме этого, Видович сообщил, что представители хорватской группы дружбы с нетерпением ожидают поездки в Казахстан и встречи с местными парламентариями. Еще глава зарубежной делегации рассказал о проводимой на данный момент работе по упрощению визовых процедур для казахстанцев, которые желают посетить Хорватию. Также для максимального удобства с точки зрения логистики ведется работа по организации прямого авиасообщения между нашими странами.

Стоит обратить внимание на то, что Даворко Видович являлся наблюдателем на прошедших выборах президента РК. На его взгляд, состоявшиеся выборы имели огромное значение для развития нашей страны. Он отметил высокую явку избирателей, которая, по его мнению, говорит о серьезной заинтересованности казахстанцев в политической жизни государства.

Видович обратил внимание на то, что многие избиратели приходили на выборы целыми семьями и с маленькими детьми. Хорватский наблюдатель в ходе своей работы не заметил никаких нарушений. Кроме того, Даворко Видович отметил факт участия в выборах в качестве избирателя первого президента РК Нурсултана Назарбаева. На встрече с казахстанскими депутатами зарубежный дипломат поздравил нашу страну с успешным проведением масштабного социально-политического мероприятия.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/zhanakazakhstan/1998790-gruppa-horvatskih-parlamentariev-vstretilas-s-kazahstanskimi-kollegami-v-astane/