Казахстанский экспорт демонстрирует стабильный рост в 2022 году

Опубликовано:

фуры
Фото: pixabay

Подведены промежуточные итоги, касающиеся объемов взаимной торговли Казахстана и государств-партнеров. Сотрудничество с ключевыми для нашей страны участниками рынка, в целом, характеризуется увеличением прибыли.

Казахстан продолжает активное осуществление торгового сотрудничества с государствами ближнего и дальнего зарубежья. В прошлом году объемы торговли нашей страны с другими участниками международного рынка превысили 100 млрд долларов. В тройку главных торговых партнеров Казахстана вошли Российская Федерация (товарооборот – 24,2 млрд долларов), Китай (18,2 млрд) и Италия (9,6 млрд). Кроме того, среди ключевых стран-партнеров нашей республики можно выделить Турцию, Узбекистан, Индию, США, Южную Корею, Нидерланды, Францию, Румынию, Испанию, Грецию, Индию и Швейцарию.

Отметим, что в перечень наших основных экспортных товаров входят сырая нефть, уран, природный газ, медь, руда, ферросплавы, пшеница и нефтепродукты. В свою очередь, Казахстан чаще всего импортирует из других стран легковые автомобили и запасные части, вычислительные и телефонные аппараты, и лекарственные средства.

грузовые контейнеры
Фото: pixabay

По итогам девяти месяцев 2022 года объем внешней торговли нашей страны превысил отметку 98 млрд долларов. Пресс-служба Министерства национальной экономики РК сообщает, что внешнеторговый товарооборот показал рост на 35% за отчетный период (в 2021 году – 72,9 млрд долларов). Объем экспорта в денежном исчислении возрос почти на половину: 63,8 млрд в текущем году против прошлогодних 43,3 млрд.

Согласно данным Economic Research Institute, реальный рост казахстанского экспорта не превышает 3%. В Институте экономических исследований подчеркивают, что значительный рост экспорта с точки зрения полученной выгоды связан с удорожанием цен на основные товары, которые Казахстан отправляет в другие страны. В качестве примера ERI приводит нефть, поставки которой выросли всего лишь на 1,6%, но зато выручка – более чем на 63%.

Впечатляющих показателей достиг экспорт Казахстана в Южную Корею: за отчетный период он вырос почти в три раза и составил 3,6 млрд долларов. Стоит также отметить увеличение экспорта в Италию (с 6,1 до 11,2 млрд долларов), Китай (с 7,2 до 10,3 млрд), Россию (с 5,2 до 5,9 млрд), Турцию (с 2,1 до 3,6 млрд), Нидерланды (с 3,3 до 4,1 млрд). Добавим, что общая сумма экспорта за отчетный период оказалась выше, чем годовые объемы поставок последних семи лет.

добыча руды
Фото: pixabay

В Министерстве международной торговли Великобритании подсчитали, что товарооборот между Соединенным Королевством и Казахстаном также продемонстрировал рост. По подсчетам британцев, с июля прошлого года по июнь текущего, объем торговли между странами достиг 2,3 млрд фунтов стерлингов (чуть более 2,7 млрд долларов). Таким образом, товарооборот за отчетный период возрос на 63,3%. Отметим, что из общей суммы торгового оборота порядка 1,5 млрд фунтов – казахстанский экспорт. В денежном исчислении поставки отечественных товаров в Великобританию за последний год выросли на 136%, тогда как британский экспорт в РК увеличился лишь на 1,8%.

Великобритания закупает у Казахстана в основном товары промышленной отрасли: сырую нефть, цветные и драгоценные металлы, химикаты, а также промышленное оборудование. Наша страна чаще всего импортирует из Соединенного Королевства научные приборы, самолеты, лекарственные средства и различное оборудование. Министерство международной торговли Великобритании сообщило, что на данный момент Казахстан расположился на 62-й строчке в списке главных торговых партнеров королевства (0,2% от общего товарооборота).

добыча руды
Фото: pixabay

Активное развитие имеет торговое сотрудничество Казахстана и Китайской народной республики. В его укреплении существенную роль играют приграничные пункты, через которые ежедневно проходят тысячи грузовых автомашин с товарами. Огромная часть этих грузов попадает в третьи страны, таким образом, наша республика выполняет роль важного транспортно-логистического узла.

По итогам 2022 года грузовой оборот приграничного автомобильного пункта «Бахты – Покиту» должен составить 300 тысяч тонн товаров. Если это произойдет, то этот показатель станет самым высоким за все время работы приграничного пункта (открыт в 1990 году). Согласно данным китайской стороны, за девять месяцев текущего года через контрольно-пропускной пункт «Покиту» уже прошли 265 тысяч тонн грузов (рост более чем на половину за отчетный период). Объем товарооборота на данном КПП оценивается в 1,67 млрд долларов.

На днях в Сочи на форуме «АтомЭкспо-2022» обсуждались перспективы использования в международной торговле важнейшего для Казахстана экспортного товара – урана. По его добыче наша страна является мировым лидером, по запасам – находится на втором месте. Огромное количество ресурса позволяет Казахстану занимать ведущее место среди мировых поставщиков урана.

В последнее время некоторые страны начали практиковать использование вторичных источников, что впоследствии может серьезно повлиять на экспортные обороты Казахстана. Один из управляющих директоров российской корпорации «Росатом» Владислав Корогодин отметил, что спрос на казахстанский уран со стороны РФ не упадет. Он подкрепил свою позицию фактом низкой себестоимости казахстанского товара, а также комфортными логистическими условиями.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/zhanakazakhstan/1998657-kazahstanskiy-eksport-demonstriruet-stabilnyy-rost-v-2022-godu/

Автор: Диляра Наримбетова
Казахстанский экспорт демонстрирует стабильный рост в 2022 году