Президент РК выдвинул ряд предложений в ходе саммита тюркских стран

Опубликовано:

Саммит
Фото: akorda.kz

С момента обретения независимости тюркские страны, имеющие общие культурные, исторические и языковые корни, активно взаимодействуют в рамках различных международных организаций.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев отправился в Самарканд для участия в девятом саммите Организации тюркских государств. Для древнего узбекского города нынешняя осень выдается насыщенной в плане проведения масштабных международных мероприятий. Напомним, в сентябре здесь состоялся двадцать второй саммит ШОС.

В стартующем сегодня форуме помимо Касым-Жомарта Токаева принимают участие президенты Азербайджана Ильхам Алиев, Кыргызстана Садыр Жапаров, Узбекистана Шавкат Мирзиеев, Турции Реджеп Эрдоган, а также председатель верхней палаты парламента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов и премьер-министр Венгрии Виктор Орбан. Последние две страны являются наблюдателями, однако недавно сообщалось о потенциальном принятии в организацию Туркменистана в качестве постоянного члена.

Стоит отметить, что съезды глав государств тюркских стран проводятся уже более 30 лет. Первый саммит состоялся в Анкаре в 1992 году. Спустя семнадцать лет на форуме в азербайджанской Нахичевани страны-участники создали Тюркский совет. Сотрудничество в рамках Организации тюркских государств зарекомендовало себя с положительной стороны: партнеры постоянно взаимодействуют в торговой, экономической, научной, культурной, транспортно-логистической и туристической сферах. Большую роль в продуктивном сотрудничестве играют общие исторические корни тюркских народов.

Виктор Орбан и Касым-Жомарт Токаев
Виктор Орбан и Касым-Жомарт Токаев. Фото: akorda.kz

Президент Токаев прибыл в Самарканд накануне и успел провести двусторонние переговоры с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном. В ходе беседы глава нашего государства отметил, что отношения между двумя странами имеют динамичное развитие. Однако, в то же время Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что Казахстану и Венгрии еще предстоит раскрыть потенциал торгово-экономического взаимодействия. По мнению президента, товарооборот между странами еще не достиг той отметки, которая в полной мере удовлетворяет экономические и торговые интересы.

Казахстанский лидер также отметил, что высоко оценивает усилия Виктора Орбана по укреплению взаимоотношений двух стран в различных сферах. Сам венгерский премьер обратил внимание на крепкое экономическое и культурное взаимодействие двух стран, которое имело место еще до того, как Орбан занял текущую должность.

Он считает, что активная совместная работа бизнес-сообществ Венгрии и Казахстана сыграет положительную роль в укреплении экономических связей. Также Виктор Орбан высказался по поводу привлечения казахстанских инвестиций в венгерскую экономику: это, на его взгляд, поможет вывести отношения стран на новый уровень. Помимо этого, во время переговоров Токаев и Орбан обсудили текущую мировую повестку и затронули тему углубления культурно-гуманитарных связей между РК и Венгрией.

Касым-Жомарт Токаев
Касым-Жомарт Токаев. Фото: akorda.kz

11 ноября состоялось главное мероприятие саммита Организации тюркских государств – заседание, в котором приняли участие высокие гости форума. Президент Токаев, обращаясь к участникам саммита, отметил растущую роль организации. Наша страна придает огромное значение сотрудничеству с партнерами в рамках союза тюркских государств. Президент напомнил, что Казахстан стоял у истоков создания таких организаций, как ТЮРКСОЙ, Тюркская академия, ТюркПА. По мнению главы государства, эти и другие организации помогли сближению братских тюркских народов.

Кроме этого, Казахстан в свое время инициировал разработку документа, который получил название «Перспективы тюркского мира-2040». Для реализации этого проекта на текущем саммите была принята стратегия Организации тюркских государств. По мнению президента РК, принятие данного документа поспособствует укреплению партнерских отношений между тюркскими странами, а также обеспечит региональную стабильность. Токаев призвал тюркские страны к максимальной консолидации, проявлению солидарности и совместному противодействию глобальным угрозам.

Также президент уделил большое внимание теме развития транспортно-логистической отрасли. На его взгляд, именно сейчас важно максимально раскрыть транспортно-транзитный потенциал, которым обладают тюркские страны. Касым-Жомарт Токаев в качестве примера привел успешную работу транскаспийского транспортного маршрута, который пролегает через территории трех государств организации – Турции, Азербайджана и Казахстана.

Президент РК сообщил, что за 15 прошедших лет наша страна вложила в развитие транспортно-логистической отрасли 35 млрд долларов. Кроме того, для дальнейшего укрепления сфер транспорта, транзита и логистики в ближайшие годы планируется привлечение инвестиций в размере 20 млрд долларов.

В ходе своего выступления Касым-Жомарт Токаев предложил странам-партнерам создать общий центр цифровизации, который мог бы работать на базе столичного технопарка Astana Hub. Президент считает, что существует необходимость в развитии разработок, которые предлагают IT-специалисты и ученые из тюркских стран. Новый центр может сыграть существенную роль в модернизации таких сфер, как транспорт, торговля, логистика, а также в обеспечении цифровой безопасности.

Саммит
Фото: akorda.kz

В следующем году наша страна будет принимать вторую Тюркскую универсиаду, – об этом заявил Касым-Жомарт Токаев в ходе своего дальнейшего выступления. Кроме этого, президент выдвинул предложение об организации общей сети университетов стран-участниц саммита. По словам главы государства, это поспособствует изучению студентами различных тюркских языков и получению знаний о культуре и истории наших народов.

Что же касается актуальной мировой повестки, то по данной теме президент РК высказал принципиальную позицию нашего государства. Она заключается в соблюдении устава Организации объединенных наций и сохранении территориальной целостности всех стран мира. По словам Токаева, данный принцип в полной мере соответствует базовым интересам Казахстана.

Стоит сказать, что в ходе текущего саммита государства организации приняли совместную декларацию и документ об учреждении общего инвестиционного фонда. Страной-председателем стал Узбекистан, а на должность генерального секретаря был избран Кубанычбек Омуралиев из Кыргызстана. Отметим, что до него этот пост в течение четырех лет занимал наш соотечественник Багдад Амреев.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/zhanakazakhstan/1996801-prezident-rk-vydvinul-ryad-predlozheniy-v-hode-sammita-tyurkskih-stran/