Казахстан подписал соглашение с ЕС в ходе климатического саммита

Опубликовано:

Алихан Смаилов и Урсула фон дер Ляйен
Алихан Смаилов и Урсула фон дер Ляйен. Фото: primeminister.kz

Наша страна рассматривает партнерство с Европейским союзом в области производства возобновляемых источников энергии как очень перспективное.

В эти дни в египетском Шарм-эш-Шейхе проходит крупный международный форум, посвященный изменению климата на планете. В масштабном мероприятии принимает участие более ста пятидесяти мировых лидеров, глав правительств, руководителей международных организаций. Среди делегатов форума есть и представители Казахстана: в работе саммита участвует премьер-министр РК Алихан Смаилов.

Проблема изменения климата стала широко обсуждаться в мире несколько десятилетий назад. Ряд ученых из разных стран выдвинули теорию, согласно которой деятельность человека напрямую влияет на климатические изменения на планете, в частности много говорится о так называемом глобальном потеплении. Активная деятельность промышленных предприятий, начавшаяся в прошлом веке, называется одной из главных причин, почему среднегодовая температура на Земле неуклонно растет. Кроме того, негативное воздействие на климат имеет резкое увеличение количества автотранспорта, большая часть которого функционирует на продуктах нефтепереработки.

Фото
Фото: primeminister.kz

Совместными усилиями страны мирового сообщества пытаются изменить ситуацию к лучшему. Закрытие угольных шахт, переход на возобновляемые источники энергии, уменьшение выбросов углерода, предъявление более жестких требований к автопроизводителям и другие меры, по мнению экоактивистов, оказывают положительное влияние на климатическую ситуацию. Пионерами в борьбе с изменением климата стали европейские страны. Казахстан также поддерживает инициативы, направленные на защиту окружающей среды, сохранение биологического разнообразия, уменьшение вредоносных выбросов и стабилизацию климата на планете.

В октябре прошлого года президент страны Касым-Жомарт Токаев, выступая на международной конференции, посвященной климатическим проблемам, выражал серьезную обеспокоенность данным вопросом. По словам казахстанского президента, изменение климата является одной из острейших проблем современности. Сославшись на результаты исследований, проведенных экспертами из межправительственной группы, Токаев отметил, что средняя температура на планете может вырасти на 2 градуса еще по ходу XXI века, если выбросы углекислого газа останутся на нынешнем уровне.

Президент страны также говорил о готовности Казахстана к переходу на углеродную нейтральность к 2060 году, несмотря на то, что наша республика в значительной степени зависит от добычи полезных ископаемых, а промышленная отрасль играет важнейшую роль в экономике государства. К этому времени альтернативные и возобновляемые источники энергии должны составить 80% от всего энергетического комплекса Казахстана.

Фото
Фото: primeminister.kz

На нынешнем саммите в Шарм-эш-Шейхе запланировано большое количество встреч, целью которых является укрепление международного сотрудничества и подписание соответствующих документов. Так, в рамках форума Алихан Смаилов встретился с президентом Европейской комиссии Урсулой фон дер Ляйен. Глава правительства РК и руководитель Еврокомиссии подписали соглашение о взаимопонимании и партнерстве в сфере борьбы с изменением климата. Документ касается источников возобновляемого сырья, а также механизмов создания стоимости климатически нейтрального углерода.

Алихан Смаилов, говоря в важности подписанного меморандума, отметил создание условий для технологического и финансового партнерства между Казахстаном и промышленными союзами европейских стран. Кроме того, премьер напомнил об инвестиционной привлекательности нашей страны для европейских компаний. По словам Смаилова, Казахстан обладает альтернативными источниками энергии и необходимым транспортно-логистическим потенциалом.

Казахстанский премьер также сказал о том, что Европейский союз остается одним из главных торговых партнеров нашей страны. За восемь месяцев текущего года товарооборот между Казахстаном и ЕС достиг 26 млрд долларов. Помимо этого, стоит сказать о важности инвестиций Европейского союза в казахстанскую экономику. Согласно последним подсчетам, за период независимости государства ЕС инвестировали в Казахстан свыше 160 млрд долларов. Алихан Смаилов отметил имеющиеся возможности для наращивания сотрудничества в торговой и инвестиционной сфере.

В свою очередь, Урсула фон дер Ляйен заявила, что подписанное в Шарм-эш-Шейхе соглашение поспособствует углублению европейско-казахстанского сотрудничества. Глава Еврокомиссии сказала о новой главе в отношениях между ЕС и РК, которая была открыта, благодаря достигнутым договоренностям. Она отметила важность развития интеграции ключевых производственных цепочек. В частности, Урсула фон дер Ляйен упомянула о производстве аккумуляторов, добыче редкоземельных элементов, а также получении «зеленого» водорода.

В день открытия форума состоялось публичное выступление главы казахстанского правительства. Алихан Смаилов, произнося речь с трибуны, сказал о принципиальной позиции Казахстана относительно соблюдения Парижского соглашения, касающегося изменения климата. В нашей стране до конца 2022 года будет принята стратегия низкоуглеродного развития: Казахстан станет первым центрально-азиатским государством, которое принимает подобный документ.

На данный момент всего 3% от общей выработки энергии в Казахстане можно считать «зеленой». К 2030 году этот показатель должен составить 15%, в то время как выбросы углерода снизятся на те же самые 15%. Алихан Смаилов считает, что у современного Казахстана имеются все возможности, чтобы стать не только региональным лидером по выработке «зеленой» энергии, но и мировым.

Премьер-министр РК также призвал коллег к сотрудничеству с международным финансовым центром «Астана», который может стать местом, где бы осуществлялась работа с так называемыми «зелеными» финансами. Кроме этого, Казахстан планирует внести свой вклад в озеленение планеты, к 2025 году высадив 2 млрд деревьев.

В заключение выступления Алихан Смаилов призвал мировых лидеров и крупные международные организации принимать смелые решения, которые бы положительно повлияли на глобальное устойчивое развитие. Со своей стороны, Казахстан готов к сотрудничеству со всеми государствами, в том числе в важном вопросе борьбы с изменением климата.

Также на полях саммита в Египте правительство нашей страны заключило рамочное соглашение с компанией Fortescue Future Industries, которая специализируется на производстве климатически нейтрального углерода. Соглашение предусматривает совместное осуществление проектов, связанных с выработкой «зеленого» углерода на территории РК. Сообщается, что современные предприятия появятся в Мангистауской и Атырауской областях.

Фото
Фото: primeminister.kz

Сотрудничество с Fortescue Future Industries поможет Казахстану реализовать план по уменьшению выбросов парниковых газов и окончательному переходу на углеродную нейтральность. Документ о сотрудничестве подписали премьер-министр Алихан Смаилов и глава компании Эндрю Форрест.

Отметим, что саммит в Шарм-эш-Шейхе продлится до 18 ноября.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/zhanakazakhstan/1996453-kazahstan-podpisal-soglashenie-s-es-v-hode-klimaticheskogo-sammita/