Президент Токаев встретился с руководителями зарубежных дипмиссий

Опубликовано:

Касым-Жомарт Токаев
Касым-Жомарт Токаев. Фото: akorda.kz

Казахстан открыт к международному сотрудничеству, основанному на соблюдении взаимных интересов, эффективности, решении глобальных проблем и взаимоуважении.

В конце прошедшей недели президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев встретился в Акорде с главами зарубежных дипломатических миссий и международных организаций, которые аккредитованы в нашей стране. В мероприятии принял участие руководитель казахстанского МИД Мухтар Тлеуберди.

В начале своего выступления глава государства отметил, что подобные встречи становятся доброй традицией. По мнению президента, они способствуют укреплению сотрудничества Казахстана с другими государствами.

Касым-Жомарт Токаев в своей речи уделил большое внимание процессам реформирования в казахстанском обществе. Несмотря на различия, все граждане страны должны иметь равные права, считает президент страны.

Фото
Фото: akorda.kz

Сегодня в Казахстане происходят социально-политические процессы, которые направлены на укрепление гражданского общества и воплощения в жизнь принципа «слышащего государства». Президент РК убежден, что наша страна будет неотступно двигаться к демократизации всех сфер государственных механизмов.

Глава государства напомнил, что уже через несколько недель в Казахстане состоятся внеочередные выборы президента страны. По словам Токаева, принятая электоральная модель, при которой глава государства будет избираться на однократный семилетний срок, призвана закрепить демократические процессы и обеспечить сменяемость власти. Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что он и его администрация со своей стороны сделают все, чтобы выборы в Казахстане прошли честно.

Построение системы с по-настоящему свободной рыночной экономикой – одна из ключевых целей Казахстана. Касым-Жомарт Токаев считает, что страна находится на верном пути. Мировые финансовые агентства уже успели оценить проделанную Казахстаном работу в данном направлении, подтвердив суверенный рейтинг нашей страны с прогнозом «Стабильный».

Фото
Фото: akorda.kz

Также глава государства напомнил, что на сегодняшний день Казахстан имеет торговые отношения со 180 государствами. Кроме того, наблюдается рост объема экспорта отечественной несырьевой продукции.

Казахстан постоянно вносит вклад в обеспечение региональной безопасности, что особенно важно на фоне политической нестабильности в мире. Наша республика всегда выступает за мирное урегулирование любых конфликтов, недопущение эскалации агрессии между странами, а также придерживается принципов добрососедства и компромисса. Это позволяет Казахстану иметь хорошие отношения с государствами-партнерами и обеспечивать внутреннюю безопасность.

Необходимо также сказать и о продовольственной теме, которая очень актуальна на данный момент. Президент Токаев на встрече с руководителями дипмиссий отметил вклад Казахстана в обеспечение продовольственной безопасности в мире. Если говорить о поставках зерновых культур, то наша страна входит в десятку главных экспортеров. Пять миллионов тонн пшеницы и полтора миллиона тонн муки – именно столько Казахстан поставляет ежегодно в другие страны. По производству семян льна и экспорту масличных культур республика является мировым лидером. В то же время глава государства выразил обеспокоенность растущим уровнем инфляции. По его словам, это происходит из-за большего количества поставок продовольствия из-за рубежа.

Фото
Фото: akorda.kz

Транспортно-логистическая отрасль играет все большую роль в экономике Казахстана. Сегодня более 80% сухопутных грузов из Китая в Европу идут через казахстанскую территорию. По информации Всемирного банка, ВВП стран Центральной Азии может вырасти на 15% в случае, если транспортно-логистический потенциал региона будет полностью раскрыт. Касым-Жомарт Токаев отметил значимость крупного международного проекта «Пояс и путь», в котором Казахстану уготовлена одна из главных ролей. Кроме того, президент напомнил о важности транскаспийского транспортного маршрута, который имеет большое значение в обеспечении продовольственной и энергетической безопасности.

На мероприятии глава государства рассказал о работе фонда «Самрук-Казына». Его активы на сегодняшний день составляют примерно 70 млрд долларов, что позволяет ему войти в тридцатку самых крупных суверенных фондов на планете. Касым-Жомарт Токаев рассказал зарубежным партнерам о работе, связанной с приватизацией активов «Самрук-Казына» и обновлением, которое сделает его деятельность более эффективной и прозрачной. Президент активно призывает иностранные компании к сотрудничеству с казахстанским фондом.

Текущая мировая повестка также стала темой, которая была затронута в ходе выступления казахстанского лидера. Касым-Жомарт Токаев в очередной раз напомнил, что наша страна является приверженцем взвешенной и разнонаправленной внешней политики. Казахстан будет придерживаться принципов равенства и невмешательства во внутренние дела независимых государств. Наша республика открыта к взаимовыгодному и плодотворному сотрудничеству со всеми странами мирового сообщества и международными организациями.

Помимо этого, глава государства в негативном ключе высказался о потенциальном применении ядерного оружия. Казахстан, по его словам, является сторонником соблюдения договора о его нераспространении. Касым-Жомарт Токаев не мог не отметить, что в настоящей мировой повестке очень часто упоминается ядерное оружие. Ни в коем случае нельзя допустить, чтобы угрозы о его применении воплотились в нечто реальное. Президент РК напомнил, что атомная энергия, которая стала одним из достижений научного прогресса, должна использоваться во благо людей, а не в целях разрушения и уничтожения.

В заключении своей речи президент Токаев сказал о значимости дипломатии, которая, на его взгляд, является единственным инструментом для укрепления международной безопасности и деэскалации конфликтов. Обращаясь к главам зарубежных дипломатических миссий и представителям международных организаций, Токаев отметил, что все конструктивные предложения обязательно будут рассмотрены казахстанским правительством и администрацией президента. Глава государства призвал страны, представители которых участвовали в мероприятии, к укреплению всестороннего сотрудничества и совместной работе по решению различных вопросов.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/zhanakazakhstan/1996102-prezident-tokaev-vstretilsya-s-rukovoditelyami-zarubezhnyh-dipmissiy/