Казахстан и Иран подписали соглашение о торговом взаимодействии

Опубликовано:

Казахстан и Иран подписали соглашение
Казахстан и Иран подписали соглашение. Фото: primeminister.kz

В ходе переговоров с иранской стороной обсуждался вопрос увеличения объемов экспорта казахстанской продукции, а также была достигнута договоренность о принятии обновленной дорожной карты.

В начале текущей недели торгово-экономическая делегация из Казахстана побывала в Исламской Республике Иран. Представители различных пищевых союзов нашей страны, государственных органов, национальных компаний, продкорпораций приняли участие в казахстанско–иранских переговорах, касающихся укрепления торговых отношений двух стран. Казахстанскую делегацию во время поездки возглавлял министр торговли и интеграции РК Серик Жумангарин.

Главными темами, которые обсуждались во время прошедшей встречи, стали совместный поиск новых рынков сбыта для казахстанской сельскохозяйственной и промышленной продукции, а также улучшение транспортно-логистической составляющей. Глава нашей делегации Серик Жумангарин отметил, что между Казахстаном и Ираном с давних пор сложились доверительные отношения. Он напомнил о встречах президентов Касым-Жомарта Токаева и Ибрахима Раиси, которые состоялись в текущем году и которые способствовали заключению важных договоренностей.

В июне 2022 года глава нашего государства побывал с официальным визитом в Тегеране. В ходе посещения Касым-Жомартом Токаевым столицы Ирана состоялись переговоры как в узком, так и расширенном формате. Стоит отметить, что это был первый визит президента Токаева в Иран в качестве главы государства. В беседе с Ибрахимом Раиси Касым-Жомарт Токаев отмечал расширение торгово-экономического партнерства между двумя странами. Кроме того, президент говорил и о необходимости наращивания темпов сотрудничества в этой сфере.

Серик Жумангарин
Серик Жумангарин. Фото: primeminister.kz

Токаев и Раиси также встречались на полях саммита Шанхайской организации сотрудничества. В Самарканде главы стран вновь проводили двусторонние переговоры. Во время той встречи Касым-Жомарт Токаев сообщил о подготовленном перечне товаров, которые Казахстан готов экспортировать в Иран. Наконец, в октябре президент Ирана посетил Астану, где принял участие в заседании саммита Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии.

Возвращаясь к визиту торгово-экономической делегации Казахстана в Иран, необходимо отметить, что в тегеранских переговорах принял участие министр сельского хозяйства Исламской Республики Сайед Джавад Садатинеджад. В ходе встречи Серик Жумангарин, обращаясь к главе иранского Минсельхоза, сказал о заинтересованности Казахстана в увеличении агропромышленного товарооборота до 1 млрд долларов.

По его словам, на данный момент наша страна имеет возможность экспортировать в Иран и другие страны мясо, мучные изделия, растительные масла, ячмень и пшеницу. Казахстан также имеет намерение поставлять свои товары на рынки Индии, Пакистана, стран Юго-Восточной Азии и Восточной Африки. Серик Жумангарин полагает, что иранские коллеги могут поделиться опытом в вопросе поставок на эти рынки с нашими производителями и поставщиками.

В Тегеране казахстанская делегация также встретилась с министром транспорта и городского развития Исламской Республики Иран Ростамом Касеми. Здесь главной темой беседы стало обсуждение принятия обновленной дорожной карты. Министр торговли и интеграции РК сообщил иранским коллегам о намерении Казахстана увеличить ежегодный грузовой поток товаров с 1 до 4 млн тонн. Новая дорожная карта будет разработана с учетом развития маршрута Север – Юг и устранения так называемых "узких" участков на пути следования грузов.

Казахстан и Иран подписали соглашение
Казахстан и Иран подписали соглашение. Фото: primeminister.kz

Помимо этого, новый документ должен предусматривать введения визовых послаблений для водителей-дальнобойщиков и прочих лиц, работающих в сфере международных перевозок. Наряду с этим стороны договорились проработать вопрос введения облегченного визового режима для представителей бизнеса. Процессы, связанные с таможенными проверками, будут пересмотрены в контексте оптимизации. Также Казахстан и Иран рассматривают возможность запуска общей информационной системы, введения единых транспортных документов и единого тарифа.

Еще в ходе переговоров был поднят вопрос использования навигационных пломб в рамках транспортного маршрута "Казахстан – Туркменистан – Иран". Навигационные пломбы позволяют осуществлять проверку перевозимого груза единожды. То есть если экспортируемый товар осмотрели таможенные службы одной страны, то в другой стране он не подвергается проверкам. Подобный контролирующий механизм действует на международном маршруте "Кыргызстан – Казахстан – Россия".

Кроме того, Казахстан и Иран пришли к предварительной договоренности относительно создания общей торговой компании: данный проект позволит раскрыть логистический потенциал и поспособствует развитию торговли в целом. Сообщается, что новая дорожная карта должна быть утверждена до конца текущего года, а рассчитана она будет до 2025 года.

В целом, казахстанская и иранская стороны выразили взаимное желание укреплять сотрудничество в торгово-экономической области. Результатом плодотворных переговоров стало подписание соглашения о взаимодействии в торговой, логистической и транспортной отрасли.

В заключение стоит сказать, что объемы взаимной торговли между Казахстаном и Ираном за восемь месяцев 2022 года составили чуть более 350 млн долларов. За отчетный период товарооборот вырос на 9,3%: в 2021 году он едва превысил отметку в 320 млн долларов. Отметим, что доля казахстанского экспорта за вышеуказанный период текущего года составила 215,3 млн долларов, продемонстрировав незначительное снижение – на 0,1%. Если говорить о суммарном объеме торговли между странами за 2021 год, то он достиг почти 441 млн долларов. Планируется, что в текущем году Казахстану и Ирану совместными усилиями удастся превзойти эту цифру.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/zhanakazakhstan/1995923-kazahstan-i-iran-podpisali-soglashenie-o-torgovom-vzaimodeystvii/

Автор: Виктор Николаев
Казахстан и Иран подписали соглашение о торговом взаимодействии