Алексей Панков: Все больше русскоязычных казахстанцев стараются овладеть казахским языком

Опубликовано:

Встреча
Фото: akorda.kz

Философ, религиовед, член Международного культурологического сообщества Алексей Панков ответил на вопросы о самоидентификации казахстанцев и влиянии казахской культуры на представителей других этносов.

- Алексей Геннадьевич, в последнее время в прессе очень много говорится о необходимости проведения более активных процессов национальной самоидентификации казахстанцев. Как вы считаете, почему эта тема стала актуальна именно сейчас?

- Вообще, на мой взгляд, актуальность данного вопроса всегда была на высоком уровне в нашей республике. Уже не первое десятилетие мы наблюдаем последовательную политику государства, которая заключается в формировании многонационального общества. Мультикультурность стала своеобразной визитной карточкой Казахстана.

Конечно, сильно влияет нестабильная международная обстановка. Политика всегда воздействует на процессы, которые происходят в обществе: сегодня мы своими глазами видим, что люди могут придерживаться совершенно разных взглядов. Чисто политические войны, которые ведутся между высшими эшелонами власти разных стран, постепенно переросли в реальные вооруженные конфликты. В этой ситуации Казахстан не отказывается от курса, который был выбран еще в начале 90-х годов.

В то же время острее встает вопрос самоидентификации нашего населения – здесь не могу с вами не согласиться. Во многом необходимость в четком самоопределении объясняется важностью сохранения национальной безопасности страны. Ведь, подумайте сами, государство, где существенная часть населения не может себя идентифицировать с национальной точки зрения, всегда ходит по лезвию ножа.

- Какие процессы на сегодняшний день вы наблюдаете в казахстанском обществе, если говорить о взаимоотношении различных этносов?

- Я наблюдаю то, что народ Казахстана проявляет особую сплоченность именно в трудных, неоднозначных ситуациях. Единство взглядов и мировоззрения представителей разных этнических и религиозных групп определенно влияет на стабильность в нашей стране.

В то же время сохраняется тенденция к национальному самоопределению, сохранению культурных ценностей народов Казахстана. Ведь то, что мы имеем в контексте государственного устройства, безусловно, очень важно, однако не стоит забывать о национальных интересах различных этносов. Время показывает, что нашей стране удалось выполнить довольно сложную задачу: создать комфортные условия для граждан любой национальности и любого вероисповедания и не допустить конфликтов на этой почве.

Концерт
Фото: akorda.kz

- Видите ли вы интерес представителей менее крупных этнических групп к освоению казахского языка и перениманию элементов казахской культуры?

- Я бы сказал, что такая тенденция, конечно, имеет место быть. В этом нет ничего удивительного: казахская культура переживает свое возрождение после довольно долгого периода, когда она была отодвинута на второй план. Сейчас все больше представителей русскоязычного населения стараются овладеть государственным языком. Думаю, это вызвано не только одной лишь необходимостью, то есть когда знание казахского языка требуется на определенной работе. Все больше русскоязычных казахстанцев хотят интегрироваться в казахоязычное общество, общаться с людьми, понимать, о чем говорят носители языка.

- Вы наверняка много путешествуете и можете сравнить менталитеты людей в разных странах. Что, на ваш взгляд, является характерной чертой представителей казахстанского общества?

- Я бы сказал так: люди везде настолько же одинаковые, насколько они разные. Есть много сближающих моментов, но есть и существенные отличия. Все отмечают, что люди в Казахстане на редкость гостеприимные, радушные и общительные. Готовность помочь даже незнакомому человеку, пусть и в ущерб своим интересам, является характерной чертой наших людей.

Конечно, здесь многое зависит от самих казахов: так веками складывался их менталитет. Представители же других национальных групп перенимают эти позитивные черты уже не первое десятилетие. Как говорится, с кем поведешься – от того и наберешься. Здесь как раз можно вернуться к вопросу формирования общего менталитета казахстанцев. Именно благодаря таким устойчивым положительным процессам, мы можем говорить об идентичности нашего народа.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/zhanakazakhstan/1995351-aleksey-pankov-vse-bolshe-russkoyazychnyh-kazahstantsev-starayutsya-ovladet-kazahskim-yazykom/

Автор: Зауре Копжанова
Алексей Панков: Все больше русскоязычных казахстанцев стараются овладеть казахским языком