В Астане президенты стран Центральной Азии встретились с главой Евросовета

Опубликовано:

В Астане президенты стран Центральной Азии встретились с главой Евросовета
Фото: akorda.kz

Событие имело большое значение для выстраивания дальнейшего сотрудничества государств региона и Европейского союза.

Накануне в столице Казахстана состоялось заседание глав стран Центральной Азии и председателя Европейского совета. В мероприятии приняли участие президенты Казахстана, Киргизии, Узбекистана, Таджикистана, глава Евросовета Шарль Мишель и председатель кабинета министров Туркменистана.

Касым-Жомарт Токаев, открывая заседание приветственным словом, сказал о символичности проведения встречи накануне юбилейной даты установления дипломатических связей между государствами ЦА и Европейским союзом. В последние тридцать лет отношения между странами нашего региона и ЕС поступательно выходили на новый уровень. Президент Казахстана отметил, что Европейский союз был в ряду первых международных организаций, которые признали центрально-азиатский регион как сплоченное объединение стран, имеющих единые культурно-исторические корни.

Касым-Жомарт Токаев и Шарль Мишель
Фото: akorda.kz

Также глава государства уделил внимание текущей мировой повестке. Он говорил о непростой геополитической обстановке в мире и ее влиянии на страны Центральной Азии. Президент отметил важность укрепления отношений между государствами, как в нашем регионе, так и в Европе. По словам Касым-Жомарта Токаева сейчас необходимо строить "мосты", а не "стены".

Нельзя не сказать о глобальном торгово-экономическом партнерстве, которое имеется между Центральной Азией и Европейским союзом. Уже долгие годы страны ведут взаимовыгодную торговлю, все время пополняя списки экспортируемых товаров. Кроме того, европейские страны активно инвестируют средства в экономику государств ЦА. Согласно последним подсчетам, за последние десять лет Евросоюз направил в страны Центральной Азии инвестиций на общую сумму, превышающую 120 млрд долларов. Это составляет 40% от всех инвестиционных средств, которые направляются в наш регион. Более того, 70% из этой суммы попали непосредственно в казахстанскую экономику.

Касым-Жомарт Токаев
Фото: akorda.kz

Касым-Жомарт Токаев сообщил, что на сегодняшний день в стране ведут работу порядка трех тысяч компаний, имеющих европейский капитал. На 1 сентября текущего года товарооборот Казахстана с Европейским союзом достиг почти 30 млрд долларов, превзойдя прошлогодний показатель свыше чем на 40%.

Тем не менее, перспективы для увеличения объемов торговли все еще имеются. Наша страна может предложить европейцам более ста различных видов обработанных товаров, которые имеют отношение к сельскому хозяйству, машиностроению, а также производству стали и железа.

Также стоит отметить, что Казахстан является экспортером пшеницы, которая поступает в страны ЕС. За последний год общая сумма импорта продовольствия в Европейский союз превысила 630 млн долларов. Президент РК считает, что Казахстан имеет все возможности, чтобы наращивать экспорт сельхозпродукции и минеральных удобрений в европейские страны-партнеры.

Участники заседания, в свою очередь, выразили готовность во всестороннем укреплении диалога между государствами Центральной Азии и ЕС. Совместная работа будет строиться на основе принципов соблюдения безопасности и верховенства закона, а также с учетом взаимных интересов партнеров.

Председатель Европейского совета Шарль Мишель высказал мнение в позитивном ключе относительно усилий государств Центральной Азии, которые предпринимаются для укрепления консолидации стран региона. Главы государств ЦА в ходе заседания дали высокую оценку работе Европейского союза, которая была проделана в вопросе нормализации деятельности рынка после пандемии коронавируса. Также участники съезда выразили надежду на то, что сотрудничество Центральной Азии и ЕС поможет нарастить объемы торговли и привлечет новый поток инвестиций в регион.

Также в эти дни президент Казахстана провел двусторонние переговоры с главами соседних стран. Сначала Касым-Жомарт Токаев пообщался с президентом Киргизии Садыром Жапаровым. Президент РК отметил хорошие текущие отношение двух государств и отсутствие каких-либо разногласий. Помимо этого, казахстанский лидер выразил надежду на динамичное развитие связей между нашими странами.

Стоит отметить, что объемы казахстанско-киргизского экспорта показали рост в последнее время. По официальным данным, они увеличились почти на 18% за последний отчетный период. В торгово-экономические задачи двух стран входит доведение объема взаимоторговли до двух миллиардов долларов.

Кроме того, Касым-Жомарт Токаев, Садыр Жапаров и присоединившийся к ним Шарль Мишель приняли участие в открытии дней культуры Киргизии в Казахстане. Они посетили выставку, экспонатами которой стала коллекция Национального исторического музея Республики Кыргызстан. Также высокие гости побывали на концерте, где киргизские артисты представили свое музыкальное и театральное творчество.

Еще в Акорде состоялась беседа Касым-Жомарта Токаева с президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиеевым. Главы государств обсудили вопросы сотрудничества между странами, а также обменялись мнениями по поводу состоявшейся встречи с председателем Евросовета. Шавкат Мирзиеев выразил благодарность Касым-Жомарту Токаеву за приглашение и организацию мероприятия, в ходе которого были подняты актуальные вопросы сотрудничества между государствами ЦА и Европейским союзом.

Уже сегодня президент нашего государства провел встречу с членами Совета глав правительств СНГ. В мероприятии приняли участие премьер-министры Казахстана, России, Азербайджана, Таджикистана, Киргизии, Белоруссии, Узбекистана, вице-премьер Армении, заместитель председателя кабмина Туркменистана и исполнительный секретарь СНГ.

В ходе переговоров президент Касым-Жомарт Токаев напомнил о важности реализации стратегических задач, выполнение которых было запланировано участниками Содружества независимых государств до 2030 года. Кроме того, глава государства призвал представителей стран-партнеров устранить барьеры, которые имеются на общем пространстве СНГ, и способствовать созданию благоприятных торговых условий.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/zhanakazakhstan/1994792-v-astane-prezidenty-stran-tsentralnoy-azii-vstretilis-s-glavoy-evrosoveta/