Сельские округа Семея: как развиваются населенные пункты на востоке страны

Опубликовано:

Пастух
Фото: pixabay.com

Каких производственных результатов достигли села восточного Казахстана, и как меняется качество жизни в маленьких населенных пунктах, рассказали в акимате города Семей.

В состав городской администрации Семея входит около тридцати пяти небольших населенных пунктов. Все они в разной степени обладают экономическим потенциальном, в первую очередь, в сфере животноводства.

Кокентауский сельский округ

В акимате города Семей сообщают, что в Кокентауском сельском округе в текущем году отмечены позитивные показатели экономического развития. Так, по сравнению с отчетным периодом прошлого года возросло поголовье скота. На июль 2022 года в Кокентауском сельском округе имелось более 16 тысяч голов крупного рогатого скота, около 40 тысяч голов мелкого рогатого скота и порядка полутора тысяч голов птицы. Эти цифры говорят о важности округа, как одного из ключевых животноводческих центров Абайской области. К слову, в административном центре сельского округа, селе Кокентау, проживают около 1700 человек (данные 2019 года).

За первую половину текущего года в Кокентауском сельском округе фермеры произвели свыше 1600 тонн мясной продукции, около 2700 тонн молока, а также 17 с половиной тонн шерсти и более 26 тысяч яиц. План по закупу молока на 2022 год, данный сельскому округу, практически выполнен уже сейчас.

Как и почти в любом малонаселенном пункте нашей республики, в Кокентау есть проблемы инфраструктурного характера. Акимат Семея старается решать их, в первую очередь, обращая внимание на неотложные вопросы. В течение пяти лет на развитие Кокентауского сельского округа будут выделены около 390 млн тенге.

Фото
Фото: pixabay.com

Власти планируют серьезно заняться вопросом уличного освещения в селе Кокентау. В этом году на разработку проектно-сметной документации акимат выделил 800 тысяч тенге. Установка объектов освещения на пяти улицах села намечена на 2024 год, реализация данного проекта оценивается в 97 млн тенге.

Кроме того, в Кокентау планируют отремонтировать здание бывшего интерната и разместить там сразу несколько учреждений. В перспективе там смогут расположиться сотрудники акимата, полиции и "Казпочты". Еще есть возможность открытия в отреставрированном здании спортивного зала и клуба. К слову, село Кокентау попадает под специальную государственную программу "Ауыл – ел бесігі". До 2025 в рамках данного проекта, направленного на улучшение качества жизни в казахстанских селах, на развитие Кокентау выделят свыше 211 млн тенге.

Сообщается и о недавнем решении проблем, на которые обращали внимание властей местные жители. В селе Жазык, которое также находится в Кокентауском сельском округе, были установлены новые фильтры для очистки воды. Ранее сельчане жаловались на качество питьевой воды, после чего власти инициировали проверку и взятие проб жидкости. Исследования показали превышение нормы соли в проанализированных образцах. Подрядная организация по запросу акимата Семея закупила новые фильтры и произвела их установку.

Также представители местного исполнительного органа отмечают, что к концу текущего месяца будет введен в эксплуатацию мост через реку Карасу. Сообщается, что данный вопрос решен за счет спонсорской помощи.

По-прежнему актуальной темой остается ремонт дорог в населенных пунктах сельского округа. Согласно сметным расчетам, на обновление дорог в Кокентау потребуются почти 115 млн тенге.

Айнабулакский сельский округ

В другом сельском округе Семея, Айнабулакском, акимат отмечает проблему отсутствия сотовой связи и интернета. Кроме зданий акимата и школы, этих элементарных по меркам города технологий в селе больше нигде нет. Отмечается, что на данный момент Министерство цифрового развития РК вместе с областными акиматами проводит мониторинг малонаселенных пунктов с целью обеспечения сотовой связью и интернетом в ближайшие несколько лет. Подчеркнем, что в административном центре округа селе Айнабулак проживают 151 человек.

Еще в апреле в Айнабулаке был решен вопрос, связанный с обеспечением населения питьевой водой, – в селе установили еще одну колонку. Жители населенного пункта хотели инициировать установку блочно-модульной станции, однако представители местных исполнительных органов настояли на том, что целесообразнее будет обеспечить сельчан дополнительной колонкой, а не БМС.

Фото
Фото: pixabay.com

Помимо этого, в Айнабулакском сельском округе в ближайшее время должны появиться новые спортивные объекты. Так, в следующем году планируется обустроить футбольное поле, а также установить сетку для игры в волейбол. В мае была разработана проектно-сметная документация, согласно которой на строительство потребуются чуть более 27 млн тенге.

Алгабасский сельский округ

Существенного прогресса в животноводческой сфере достиг и Алгабасский сельский округ. По сравнению с первым полугодием 2021 года поголовье крупного рогатого скота увеличилось на 55 голов, мелкого рогатого скота – на 520 голов, а количество лошадей возросло более чем на 1300 голов. Также наблюдается производственный рост по всем главным товарным единицам региона – мясу, молоку, яйцам и шерсти.

Акимат города Семей сообщает, что в 2022 году на благоустройство населенных пунктов Алгабасского округа направлены свыше 26 млн тенге. Значительная доля этих средств была выделена на строительство футбольного поля в Алгабасе (17 с половиной млн тенге), а также детской площадки (около 9 млн тенге). В целом, на развитие Алгабасского сельского округа в 2022 году выделены около 180 млн тенге.

Местные исполнительные органы в этом году провели комплексный ремонт здания акимата сельского округа, обновив фасад, кровлю и произведя отделочные работы. Ремонт завершился буквально на днях, 15 сентября. Планируется, что в здании также можно будет разместить спортивный зал, библиотеку, амбулаторию и клуб.

Встречи властей с населением Алгабасского сельского округа выявили главные проблемы сельчан, которые будут активно решатся в ближайшие годы. Из бюджета направят порядка 30 млн тенге на ремонт дорог и около 40 млн на оборудование уличного освещения. Также акимат рассматривает вопрос замены окон в местной школе на первом и втором этажах. Три года назад в школе были заменены окна на третьем этаже, тогда на ремонт потратили свыше 3 млн тенге.

Караоленский сельский округ

Пресс-служба акимата города Семей сообщила, что собственные доходы Караоленского сельского округа выросли почти на 19%, если сравнивать с показателем предыдущего года. В текущем году фермеры округа произвели более 70 тонн мяса, свыше 800 тонн молока и порядка 7 тысяч тонн шерсти. Производство по всем видам продукции возросло по сравнению с аналогичным отрезком 2021 года.

Фото
Фото: pixabay.com

Караоленский сельский округ в нынешнем году получил на развитие около 760 млн тенге. Существенная доля этих средств направлена на улучшение инфраструктуры административного центра округа – села Кайнар. Комплексный план развития населенного пункта предусматривает возведение физкультурно-оздоровительного центра, ремонт местной школы, обновление материально-технических средств дома культуры, ликвидацию несанкционированных свалок, ремонт сельских дорог и другие работы.

Кроме того, из этой суммы 230 млн тенге направлено на реконструкцию дороги республиканского значения "Семей – Кайнар".

В планах акимата – выделение округу более 3 млрд тенге в течение нескольких следующих лет. Помимо затрат на продолжение ремонта республиканской дороги деньги будут потрачены на озеленение Аллеи славы в селе Кайнар, обновление кровли и ремонт котельной местной больницы, возведение полигона твердых бытовых отходов и скотомогильника, а также улучшение инфраструктуры в парковой зоне. В Караоленском округе имеется большее количество пастбищных земель, что делает это место перспективным для дальнейшего развития животноводства.

В акимате Семея отмечают, что сейчас ведутся работы по привлечению предпринимателей в округ, которые имеют опыт работы в сфере животноводства. Отдел земельных отношений вместе с сельским акиматом уже подготовили списки предпринимателей, имеющих намерение заниматься разведением сельскохозяйственных животных. Также в области не так давно проводился конкурс для молодых бизнесменов, желающих попробовать себя в данной сфере. Победители получили земельные участки, которые будут использованы для разведения скота и последующего получения прибыли от продаж.

Отметим, что в сентябре текущего года исполняющий обязанности акима города Семей Димитрий Гариков совершил рабочие поездки в административные центры сельских округов. Там и.о. градоначальника встретился с местными жителями, выслушал их просьбы, жалобы и предложения, ознакомился с состоянием инфраструктуры, а также рассказал о проделанной и грядущей работе.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/zhanakazakhstan/1988952-selskie-okruga-semeya-kak-razvivayutsya-naselennye-punkty-na-vostoke-strany/