В Казахстане планируют охватить массовым обучением все трудоспособное население, заявили в Минтруда РК

Опубликовано:

Пенсионеры
Фото: pixabay.com

В Министерстве труда РК также рассказали, насколько вырастут пенсионные выплаты в течение следующих нескольких лет.

В последнем послании президента народу Казахстана много внимания было уделено вопросам совершенствования пенсионной системы. Министерство труда и социальной защиты уже начало прорабатывать механизмы, которые помогут реализовать инициативы главы государства. К слову, в Казахстане на данный момент проживает около 2 миллионов человек пенсионного возраста, то есть приблизительно каждый десятый житель страны – пенсионер.

На днях заместитель руководителя департамента комитета труда и социальной защиты по городу Алматы Ризвангуль Дараева прокомментировала некоторые изменения, которые коснутся пенсионной системы республики. Как стало известно из послания Касым-Жомарта Токаева, возраст выхода на пенсию для женщин будет закреплен на отметке 61 год на ближайшие пять лет.

По словам Ризвангуль Дараевой, эта мера стала необходимой на фоне негативного воздействия коронавируса на здоровье граждан, а также продолжительность их жизни. Напомним, в Казахстане официально было зарегистрировано порядка полутора миллионов случаев заражения коронавирусом. Около двадцати тысяч человек скончались непосредственно от этого заболевания.

В ближайшие годы активизируется работа по модернизации системы здравоохранения, в частности особо актуальны проблемы сельской медицины. Об этом на недавнем брифинге подробно рассказывала министр здравоохранения Ажар Гиният. Кроме того, планируется строительство новых реабилитационных и оздоровительных центров.

Фото
Фото: pixabay.com

Ризвангуль Дараева также сообщила, что в ближайшие четыре года размер базовой пенсии вырастет в среднем в полтора раза. Сумма пенсионных выплат будет расти ежегодно, что позволит увеличить размер совокупной пенсии на 27% уже к 2025 году. Базовая пенсия будет увеличиваться каждый год приблизительно на 13%. Рост пенсионных выплат станет хорошим подспорьем для двух миллионов казахстанских пенсионеров и поможет исключить случаи бедственного положения среди пожилого населения.

Изменения коснутся и главного фонда, заведующего пенсионными накоплениями казахстанцев. Для системы ЕНПФ будет разработана новая инвестиционная стратегия, призванная сделать механизмы управления активами более совершенными. К работе могут быть привлечены частные компании, хорошо зарекомендовавшие себя в инвестиционной сфере и имеющие многолетний опыт работы с подобными активами.

Еще одним важным событием в ближайшее время станет введение пенсионных взносов, которые в обязательном порядке будут вносить работодатели. Эта мера будет вводиться поэтапно – с 2023 по 2027 год. В Министерстве труда и социальной защиты сообщили, что внедрение этой системы позволит нашим соотечественникам, завершившим трудовую деятельность, рассчитывать на дополнительную пенсионную выплату.

В Минтруда рассказали, что при разработке механизмов внедрения ОПВБ (обязательных пенсионных взносов работодателей) учитывался зарубежный опыт. В некоторых странах мира работодатель покрывает половину или даже большую часть пенсионных выплат своего работника. В Министерстве труда и соцзащиты РК считают, что вводимое новшество позволит эффективно распределить нагрузку, связанную с отчислением выплат, между работающим гражданином, компанией-работодателем и государством.

Фото
Фото: pixabay.com

В ведомстве учитывают интересы предпринимательских кругов. Многим компаниям приходится непросто вести дела в постковидное время. Поэтому Минтруда не спешит с введением ОПВБ и будет поэтапно внедрять новую обязательную выплату. Также в министерстве подчеркивают, что данное нововведение направлено на поддержку граждан, которые родились после 1975 года. Отметим, что солидарная часть пенсионных выплат каждый год уменьшается, потому что в данном случае в учет идет стаж, который работник имел до введения единой накопительной системы, то есть до 1998 года.

Другой важной работой, которую сейчас проводит Министерство труда и социальной защиты населения, стала разработка проекта социального кодекса. Благодаря его введению будут усовершенствованы механизмы в сфере социальной защиты граждан. Эффект от внедрения социального кодекса должны ощутить все наши соотечественники, особенно – уязвимые слои общества.

В Минтруда отметили важность создания условий для массового обучения казахстанцев и повышения образовательного уровня. Основы для реализации этих задач будут как раз отражены в новом социальном кодексе республики.

В ведомстве планируют охватить всех граждан трудоспособного возраста (около 9 миллионов человек) программами массового обучения. Ранее ими были охвачены лишь граждане, относящиеся к определенным категориям. Министерство труда анонсировало открытие специальных краткосрочных курсов для временно безработных и других целевых групп населения страны.

В деле повышения квалификации работников будут задействованы и работодатели, которые выступят организаторами курсов, в том числе по перепрофилированию. Служащие смогут рассчитывать на посещение как бесплатных, так и платных программ.

Кроме того, внимание будет уделено повышению качества образования в отечественных вузах и колледжах. В планах – обновление учебных программ, предъявление более высоких требований к учебным заведениям, а также обновление системы квалификации кадров.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/zhanakazakhstan/1988759-v-kazahstane-planiruyut-ohvatit-massovym-obucheniem-vse-trudosposobnoe-naselenie-zayavili-v-mintruda-rk/