На площадке клуба Sarap состоялось обсуждение послания президента Токаева

Опубликовано:

Касым-Жомарт Токаев
Фото: akorda.kz

Казахстанцы стали проявлять значительно больший интерес к посланиям президента, воспринимать их не как пакет формальных поручений, а как обращение к народу, к такому выводу пришли социологи по итогам исследования общественного мнения.

В дискуссии о том, как и с каких направлений лучше подходить к реализации послания президента и каких ждать результатов, приняли участие известные политологи, социологи, юристы, а также эксперты и общественные активисты. Они встретились на площадке клуба Sarap, организованного Казахстанским институтом общественного развития при поддержке МИОР РК.

Следует отметить, что сентябрьское послание – второе в 2022 году, первое прозвучало 16 марта и содержало пакет политических реформ, обозначенных как путь перехода от суперпрезидентской формы правления к президентской республике с сильным парламентом. Осеннее послание, в отличие от мартовского, содержит преимущественно социально-экономические инициативы и поручения. В политической плоскости ключевыми стали объявление внеочередных президентских и парламентских выборов, изменение срока полномочий главы государства и ряд других.

Сентябрьское послание президента названо "Справедливое государство. Единая нация. Благополучное общество". Как отмечают эксперты, данные в нем поручения и расставленные акценты согласуются с ключевой темой, и при этом отвечают на широкий спектр актуальных социально-экономических и политических вопросов.

"В первую очередь, государство обеспечит равенство возможностей и справедливость для всех. Будут гарантированы высокий уровень общественных благ и поддержка социально уязвимых категорий населения, в том числе граждан с особыми потребностями", – сказал президент в послании.

Помимо изменения основной направленности с политической на социально-экономическую, эксперты отметили, что поменялось отношение граждан к посланию. Ранее этот документ воспринимался как комплекс поручения от главы государства в адрес правительства и парламента, к реализации которых будут подключены профильные министерства и ведомства. Далее последуют некие госпрограммы, проекты, отчеты, а рядовые казахстанцы будут лишь сторонними наблюдателями. Теперь же послание стало восприниматься гражданами не как формальный список заданий, а как обращение главы государства к ним лично, вовлеченность и заинтересованность казахстанцев стала значительно выше, отмечают эксперты. Такими наблюдениями по итогам соцопросов поделилась руководитель группы стратегического анализа центра НАО "Казахстанский институт общественного развития" Ляззат Нуркатова.

"Нужно отметить, что большое влияние на восприятие исходящих от президента обращений оказали январские трагические события. Ожидания общества возросли, и послание вызвало больше внимания и заинтересованности. Наши эксперты провели телефонный блиц-опрос, сейчас мы завершаем обработку данных. По результатам будет видно, насколько наше общество информировано по тем или иным, задачам, поставленным в послании. Но уже сейчас мы можем констатировать, что интерес казахстанцев к посланию резко возрос", – отметила Ляззат Нуркатова.

Останавливаясь подробнее на сути озвученного президентом документа, глава группы стратегического анализа обратила внимание на другой важный момент. Послание четко укладывается в начавшийся в Казахстане процесс формирования так называемого нового общественного договора.

"Этот термин, по сути, означает своеобразную сделку, некое соглашение, заключаемое между гражданином и властью. Государство выступает одной стороной этого договора, которая предоставляет гарантированное обеспечение жизненно важных базовых потребностей – безопасности, возможности трудиться, учиться, получать медицинскую помощь, также оно должно проявлять заботу о гражданах. За это гражданин дает обещание честно трудиться, платить налоги и соблюдать закон. Если же гражданин не работает, ведет девиантный образ жизни, то он не будет окружен заботой со стороны государства, сможет получить лишь минимальные социальные гарантии, а если нарушает закон, то несет наказание и лишается этих гарантий. Так, в общих чертах, общественный договор работает в развитых государствах", – пояснила эксперт.

На поручениях и инициативах, изложенных в послании президента, подробнее остановился ведущий эксперт РГУ "Қоғамдық келісім" Олжас Шариязданов. По его словам, в этом выступлении главой государства предложены четкие и рациональные решения многих проблемных вопросов. Наиболее важное, по мнению Олжаса Шариязданова - первое, ориентированное на социально-экономические вопросы.

"Глава государства говорит об установлении новой экономической политики, предусматривающей на реальные механизмы рыночной экономики – стимулирование частной предпринимательской инициативы, развитие конкуренции, справедливое распределение национального дохода", – подчеркнул эксперт.

Он обратил внимание на то, что государство теперь будет предоставлять экономическим институтам больше свободы для маневра в ценообразовании и тарифной политике. Также большое внимание уделяется демонополизации. Такой подход, по мнению Олжаса Шариязданова, в существующих условиях является наиболее востребованным для развития казахстанской экономики. В этом контексте эксперт отметил и переход к дифференцированным налоговым ставкам в разных секторах экономики, налоговые льготы для стимулирования технологической модернизации и научных разработок, введение налога на роскошь.

"Весьма своевременно поручение президента по урегулированию проблем бюджетного планирования. Теперь государственные институты смогут использовать неосвоенные средства в следующем году. Эта проблема крайне актуальна среди государственных организаций, когда должностные лица получают нарекания, выговоры до увольнений, за недоосвоение", – уточнил спикер.

Еще одна наболевшая проблема, которая поднимается в послании – это состояние объектов жилищно-коммунального хозяйства и недостаточная прозрачность местных бюджетов.

"Президентом внесено рациональное решение по привлечению граждан к управлению местными бюджетами, где граждане будут сами решать, на что потратить не менее 10% средств в сфере ЖКХ", – отметил Олжас Шариязданов.

Помимо этого, он подчеркнул, что для государственных организаций и предпринимателей целесообразным является принципиальное изменение системы госзакупок с отказом от демпинга и приоритетом качества над ценой получаемых товаров и услуг.

Эксперт остановился еще на ряде моментов. В частности, он назвал важным элементом послания то, что в целях развития реального сектора государство продолжит поэтапно снижать свое участие в экономике. А в условиях урбанизации крайне важна, по мнению спикера, подготовка градостроительного кодекса.

"Другое направление – бережное отношение к земельным и водным ресурсам. Это, можно сказать, вопрос национальной безопасности. Сейчас в Казахстане высока зависимость от притока трансграничных рек, семь из восьми бассейнов – трансграничные. Наиболее уязвимые – Арало-Сырдарьинский, Жаик-Каспийский, Шу-Таласский, Балхаш-Алакольский водохозяйственные бассейны. Менее уявзимы Тобол-Торгайский и Иртышский бассейны. Вода – главный стратегический ресурс для нас, поэтому давно назрела необходимость разработки проекта по рациональному использованию водных ресурсов", – добавил он.

Олжас Шариязданов также выделил поручения президента, посвященные совершенствованию системы здравоохранения, внедрению системы медстрахования и новых подходов к финансированию медицинской сферы.

"Особого внимания заслуживает инициатива президента о старте в 2023 году проекта, призванного обеспечить нужды сельских жителей в области здравоохранения. В течение двух лет планируется построить и полностью оснастить фельдшерско-акушерские пункты в 650 селах, что позволит обеспечить медпомощью более миллиона наших граждан", – отметил эксперт.

Кроме того, эксперты обсудили затронутые в послании вопросы повышения доходов населения, развития системы школьного и дошкольного образования, строительства новых школ и детских садов и подготовки педагогов, а также планируемую перезагрузку системы государственного управления и предложения по изменению срока президентских полномочий.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/zhanakazakhstan/1988689-na-ploschadke-kluba-sarap-sostoyalos-obsuzhdenie-poslaniya-prezidenta-tokaeva/