Асхат Идрисов: Необходимо активнее привлекать инвестиции в регионы

Опубликовано:

нефтяная вышка
Фото: pixabay

В обрабатывающей индустрии Казахстана по-прежнему остаются много нерешенных проблем и спорных вопросов. Мы поговорили с экспертом в области нефтехимической промышленности Асхатом Идрисовым, попытавшись выяснить, насколько последние инициативы главы государства могут улучшить ситуацию.

- Касым-Жомарт Токаев в своих выступлениях много внимания уделяет вопросу развития регионов. Не так давно глава государства говорил о том, что практически все регионы страны – дотационные. Как, на ваш взгляд, можно решить данную проблему?

- Да, к сожалению, на данный момент придется согласиться с тем, что большая часть казахстанских областей едва ли не всецело зависит от республиканского бюджета, а также от уровня производительности других регионов. Такова реальность – с этим приходится жить.

Одним из главных факторов развития казахстанских областей является наличие промышленных предприятий или хотя бы какого-то производства. Без этого невозможно обеспечить относительную экономическую независимость региона. Далее, мы получаем устаревшую инфраструктуру, отсутствие рабочих мест для населения и различные социальные проблемы.

Сейчас наши регионы стараются максимально запустить производство – в той мере, насколько это возможно. И это правильный путь: если в Северо-Казахстанской области есть фундамент для масштабного производства молочной и мясной продукции, то почему бы не использовать эту возможность? Если аграрная Туркестанская область преуспевает в овощеводстве, выращивании различных культур, то почему бы не стимулировать развитие этих секторов? Нужно отталкиваться от имеющихся возможностей, не во всех регионах нашей страны есть нефть, газ и природные ископаемые.

Касым-Жомарт Токаев
Фото: akorda.kz

Президент Токаев пытается добиться развития областей не только за счет государственного финансирования, но и привлечения инвесторов, в том числе из-за рубежа. Это достаточно рациональный подход, ведь для того, чтобы добиться успеха в той или иной производственной сфере, сначала необходимо что-то вложить в дело. Токаев неоднократно говорил об открытости Казахстана в плане сотрудничества с зарубежными компаниями. Если мы хотим быть государством, которое действительно живет по правилам рыночной экономики, нам необходимо еще активнее привлекать инвесторов, особенно туда, где производство не развито.

- Уже не первый год, и даже, наверное, не первое десятилетие, в Казахстане говорят о нефтяной и газовой зависимости. Кроме того, от промышленных оборотов областей-доноров зависят другие регионы страны. Как вы думаете, насколько долго это может продолжаться?

- Как говорится, ничего вечного не бывает. В Норвегии, к примеру, к моменту, когда нефтяные запасы иссякнут, начали готовиться заблаговременно. Там около 25 лет назад открыли специальный фонд, в который регулярно поступают отчисления от продажи "черного золота". За все время норвежцы накопили больше триллиона долларов – это астрономическая сумма, особенно с учетом того, что население страны не так уж велико. Кроме того, в Норвегии существует отлаженная система управления накопленными деньгами: они вкладывают их в акции, в недвижимость. Если говорить о подобном уровне дальновидности, то до такого далеко не только нам, но и всему миру.

В большинстве же стран мира отталкиваются от тех возможностей, которые там имеются. Нет ничего удивительного или, тем более, зазорного в том, что экономика Казахстана держится на плаву за счет сырьевых денег. Никому в голову ведь не приходит упрекать Турцию за то, что она сконцентрирована на туристическом бизнесе, а Бразилию – за экспорт кофе и сахарного тростника. Если у страны много какого-то ресурса, с одной стороны, это позитивный момент, но, с другой – именно это в один день может стать ее проклятьем.

Если говорить о том самом делении регионов Казахстана на доноров и реципиентов, то к этому стоит относиться как к данности. У нас большая страна, и чтобы поддерживать экономический баланс, приходится кому-то помогать больше, а кому-то чуть меньше. Причем, насколько мне известно, разница в финансировании областей Казахстана не так велика. Просто у некоторых людей так называемое "донорство" Атырауской или Мангистауской областей почему-то вызывает негатив.

- Как бы вы оценили реализацию проектов в индустриально-инновационной сфере за последнее время?

- На этот вопрос тяжело ответить однозначно. С одной стороны, стране удалось выбраться из того промышленного тупика, в который она попала в девяностые годы. Появляются новые предприятия, объемы инвестиций растут, национальные программы функционируют, создаются рабочие места. Казалось бы, все неплохо и вот-вот мы выйдем на совершенно иные производственные масштабы.

Но если посмотреть на ситуацию глобально, то прогресс не так очевиден. Вклады сектора обрабатывающей промышленности в экономику Казахстана не показали ожидаемого роста. Доля отечественного содержания в продукте, производимом в нашей стране, по-прежнему невысока. Недаром президент страны обращал на это внимание правительства. Экспорт товаров за рубеж все еще остается довольно болезненным вопросом, требующим принятия серьезных мер.

завод
Фото: pixabay

Президент Токаев пытается изменить ситуацию и, на мой взгляд, совершает сейчас максимум действий, которые от него зависят. Он хочет добиться диверсификации экономики, но задача это непростая. Десятилетиями казахстанские компании жили по каким-то своим правилам, и их работу государство не контролировало должным образом. Токаев принимает меры по усилению контроля за деятельностью госкомпаний, призывает проводить тщательные налоговые проверки.

Если возвращаться к теме национальных проектов в индустриальной сфере, то большинство инициатив, безусловно, очень позитивные. Другое дело, что их реализация не всегда соответствует намеченным ожиданиям. Думаю, здесь проблема заключается в том, что очень многое по-прежнему отдается на откуп регионам. Далеко не везде есть руководители, способные развить индустрию в своей области. Дело даже не в профессиональных качествах, а в опыте и соответствующих знаниях.

- Одной из наших ключевых проблем в промышленной сфере остается нехватка кадров. Как вы думаете удастся ли улучшить ситуацию в ближайшем будущем?

- Действительно, в Казахстане ощущается нехватка профессиональных кадров высокого уровня. Из-за этого нам и приходится привлекать много иностранной рабочей силы, владеющей необходимыми навыками. В основном это представители европейских, арабских стран, Индии.

На данный момент трудно рассчитывать на появление в Казахстане квалифицированных техников-конструкторов, биохимиков, робототехников, специалистов в области машиностроения и управления техническим оборудованием. Для этого у нас нет необходимой подготовительной базы и достаточного количества педагогов соответствующего уровня.

Нам приходится начинать все сначала, к сожалению. Президент ведь объявил о повышении приоритетности технического образования в Казахстане. Планируется создание в стране филиалов российских технических вузов, больше грантов будет выделяться на математические специальности. Касым-Жомарт Токаев отлично понимает, что без воспитания собственных кадров у страны нет перспектив развития. К несчастью, мы очень сильно опаздываем в этом аспекте. В отношении технического образования мы – детсадовцы, россияне – подростки, европейцы – молодежь, корейцы и японцы – зрелые люди.

- В этом году много говорилось о необходимости строительства в Казахстане четвертого нефтеперерабатывающего завода. Некоторые эксперты считают, что это поможет избежать нехватки продуктов нефтепереработки. Каково ваше мнение на сей счет?

- На мой взгляд, строительство четвертого НПЗ – перспектива крайне отдаленная. Слишком уж затратный это процесс с экономической точки зрения. Тем более, у нас всегда есть риски, что во что-то сначала вложат огромные деньги, а реализация проекта будет постоянно стопориться, если не "заморозиться" совсем. Боюсь, что на данный момент государство не готово взять на себя такую ответственность и такие затраты.

нефтяная вышка
Фото: pixabay

По последним данным, Министерство энергетики планирует провести расширение и модернизацию Шымкентского нефтеперерабатывающего завода. В это бы я поверил больше, однако даже эта мера пока находится на стадии разработки. Важным фактором может стать привлечение инвестиций, которые помогут закрыть существенную часть затрат.

- В заключение хотелось бы спросить по поводу строительства атомной электростанции. Насколько вероятно ее появление в Казахстане?

- Знаете, еще в 2006 году, когда я участвовал в одном форуме, проходящем в Алматы, этот вопрос очень активно обсуждался в ходе одной дискуссии. Прошло больше 15 лет, однако разговоры остались разговорами. Я не считаю, что строительство АЭС в Казахстане в корне может изменить ситуацию в энергетической сфере. А если учесть трудоемкость реализации подобного проекта, то идея, тем более, кажется сомнительной. По крайней мере, в ближайшие 10 лет об этом не стоит и думать.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/zhanakazakhstan/1987993-ashat-idrisov-neobhodimo-aktivnee-privlekat-investitsii-v-regiony/