Папа римский Франциск: Миссия Казахстана – в объединении двух континентов

Опубликовано:

Папа римский Франциск и Касым-Жомарт Токаев
Фото: akorda.kz

Понтифик высоко оценил вклад Казахстана в развитие мира и согласия на планете.

Накануне в столицу Казахстана прибыл один из высоких гостей съезда мировых и традиционных религий папа римский Франциск. Визит главы Римской-католической церкви во многом является уникальным событием для нашей страны. Папа Франциск впервые посещает Казахстан, до него в нашей республике бывал лишь папа Иоанн Павел II – его визит состоялся в далеком 2001 году.

Кроме того, известно, что понтифик Франциск довольно редко совершает международные поездки, в том числе из-за ухудшившегося состояния здоровья. В Нур-Султане папа Франциск уже успел провести встречу с главой государства Касым-Жомартом Токаевым и выступить перед представителями дипкорпуса, государственных органов и общественности.

Понтифик примет участие в заседании лидеров мировых и традиционных религий, а также проведет литургию на территории выставки EXPO.

Фото
Фото: akorda.kz

Официальный девиз, под которым Франциск посещает Казахстан, звучит как "Посланники мира и единства".

Президент РК Касым-Жомарт Токаев отметил, что в этом году исполняется 30 лет со дня установления дипломатических связей между нашей страной и Ватиканом. Глава государства подчеркнул важность визита папы Франциска. По его словам, благодаря его приезду, отношения двух стран могут выйти на новый уровень сотрудничества.

Обращаясь к понтифику, Касым-Жомарт Токаев сказал о непростых временах, которые сейчас переживает человечество, и отметил усилия папы Франциска, направленные во благо людей со всех уголков планеты. Президент Токаев считает, что представители разных религий и культур должны сегодня проявлять энергию для установления мира и социальной гармонии на Земле.

Глава государства также напомнил о казахстанской модели межэтнического и межрелигиозного согласия, которая формировалась последние 30 лет. В Казахстане мирно уживаются представители различных национальностей, конфессий и языковых групп. В нашей стране широко представлены все религиозные группы, в том числе католическая. По словам Токаева, в Казахстане проживает самая крупная католическая община в Центральной Азии. По всей стране имеется более 80 римско-католических приходов.

Папа Франциск, в свою очередь, говорил о роли лидеров, способных на международной арене продвигать идеи мира и взаимопонимания. Казахстан, на его взгляд, является примером построения гармоничного общества. Понтифик сказал, что народы страны, имеющие культурное и религиозное разнообразие, "образуют невероятную симфонию". Высокий гость, отмечая мультикультурность нашей страны и говоря о ее призвании, назвал Казахстан "Страной встречи".

Папа римский в ходе своей речи не мог не обратить внимание на сложившуюся в мире непростую геополитическую обстановку. Франциск призвал мировых лидеров приложить все усилия для мирного урегулирования имеющихся конфликтов. Он говорил о необходимости использовать диалог в качестве решения спорных вопросов и вместе способствовать укреплению мира, проявляя заботу о следующих поколениях.

Понтифик отметил вклад Казахстана в развитие высоких идеалов человечности, напомнив, что в нашей республике отсутствует смертная казнь. По словам папы римского, ее отмена стала утверждением высочайшей ценности человеческой жизни и сохранением права на надежду, которого достоин каждый человек.

Фото
Фото: akorda.kz

Помимо этого, папа Франциск подчеркнул важность религиозной свободы, играющей ключевую роль в формировании современного мира. По мнению главы Римско-католической церкви, эта свобода является самой благоприятной средой для развития гражданского общества. Он напомнил, что Казахстан – это страна, в которой свобода вероисповедания гарантируется Конституцией.

В ходе публичных выступлений Касым-Жомарта Токаева и папы римского Франциска было много сказано о важности проведения форума лидеров мировых и традиционных религий. Президент РК сказал о том, что с 2003 года данное масштабное мероприятие служит отличным примером консолидации различных религиозных групп. Глава государства считает, что участие в съезде папы римского Франциска поспособствует его успешному проведению, а также "наполнит неподдельным счастьем и радостью сердца католиков в Казахстане и по всему миру".

В свою очередь, понтифик выразил удовлетворение своим визитом в Казахстан, поблагодарив Касым-Жомарта Токаева за оказанное гостеприимство. По словам папы римского, он приехал в нашу страну как паломник мира, который ищет диалога и единства. Также глава Римско-католической церкви отметил усилия Казахстана, предпринятые в сфере разоружения. Понтифик считает важными достижениями нашего государства отказ от ядерного оружия, решение о снижении выбросов углекислого газа и инвестирование в альтернативные источники энергии.

Интересным моментом выступления папы римского стало его рассуждение о казахском музыкальном инструменте домбре. Говоря о гармонии, понтифик назвал домбру ее символом в нашей стране. Франциск рассказал, что уже успел познакомиться с этим древним музыкальным инструментом и узнать о его богатой истории. Рассуждая о способе игры на домбре, папа римский провел параллель с движением Казахстана вперед и создаваемой гармонией "между двумя параллельными струнами". Здесь понтифик увидел противопоставленные друг другу понятия (традиции и прогресс, летнюю жару и зимний холод), которые в рамках нашей страны слились в одно гармоничное целое. Еще высокий гость сказал, что в Казахстане как будто слышатся мелодии двух душ – азиатской и европейской. Это определяет миссию нашей страны, которая заключается в объединении двух разных континентов.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/zhanakazakhstan/1987785-papa-rimskiy-frantsisk-missiya-kazahstana-v-obedinenii-dvuh-kontinentov/