Штраф за выход скота на дорогу может увеличиться в Казахстане

Опубликовано:

Овцы
Фото: pixabay

Статистика по погибшим в результате дорожно-транспортных происшествий с участием домашних животных вынуждает принимать решительные меры.

Известно, что случаи, когда участниками ДТП становится домашний скот, – не редкость. В сети можно отыскать массу материалов, посвященных авариям, случившимся по причине появления на проезжей части коров, овец, коз и прочей домашней живности. Мало того, что само животное после столкновения с автомобилем либо погибает, либо получает серьезный урон здоровью, так еще и сами люди порой становятся жертвами аварии. Если машина двигается на высокой скорости и сталкивается с крупным животным, у водителя и тех, кто находится в авто, практически нет шансов отделаться легким испугом.

В данной ситуации урон, нанесенный автомобилю, можно считать незначительной потерей. Если транспортное средство застраховано, то проблем с компенсацией ущерба возникнуть не должно. Здоровье, и тем более, жизнь в любом случае важнее. В Казахстане, как и в других странах, также время от времени фиксируются факты ДТП с участием домашних животных. Ответственность в этом случае лежит на хозяине скота, оказавшегося в ненужное время в ненужном месте.

Согласно официальной статистике, в прошлом году произошло 109 ДТП при участии домашних животных. При этом, 139 человек пострадали и 30 погибли – очень настораживающие цифры. В первом квартале текущего года еще 3 человека скончались после столкновения автомобиля с животными. Для предотвращения подобных происшествий, на междугородних дорогах устанавливают специальные ограждения и проводят разъяснительные беседы со скотоводами, однако, очевидно, что подобных мер недостаточно. Также сообщалось о выдаче владельцам крупного рогатого скота специальных светоотражающих лент – чтобы в ночное время животное можно было увидеть на дороге или вблизи ее.

Новой мерой, призванной уменьшить количество ДТП с участием животных, может в скором времени стать увеличение штрафа за ненадлежащий надзор за скотом. На данный момент, если домашнее животное окажется на автомобильной дороге, владельцу грозит, мягко говоря, не самое суровое наказание – предупреждение либо штраф в размере 3 МРП. А если животное станет косвенным виновником ДТП, то штраф вырастает до 10 МРП.

Представитель национальной компании "КазАвтоЖол" Серик Айдос на недавнем брифинге заявил, что, с учетом текущего положения дел, штрафы за ненадлежащий контроль за скотом могут быть увеличены до 100 МРП. Предполагается, что подобное административное наказание заставит граждан, отправляющих домашних животных на выпас, более внимательно следить за питомцами. Главной целью предполагаемой меры наказания, конечно, должно стать снижение смертности среди водителей и пассажиров.

К слову, в национальной компании также сообщалось о строительстве экодуков на новых отечественных дорогах. Как правило, они предназначены для безопасной миграции диких животных, путь которых часто пролегает через оживленные автомобильные трассы. Обычно экодуки представляют из себя мосты или тоннели. Благодаря им в мире ежегодно спасаются жизни тысяч животных, а также и водители на специально оборудованных автотрассах могут чувствовать себя в большей безопасности.

Теоретически экодуки могут использоваться для того, чтобы и домашний скот миновал оживленные участки. В "КазАвтоЖоле" подтвердили, что в новых проектах по строительству дорог экодуки предусмотрены, однако вопрос финансирования сооружения этих конструкций пока остается открытым.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/zhanakazakhstan/1986274-shtraf-za-vyhod-skota-na-dorogu-mozhet-uvelichitsya-v-kazahstane/