Решение экологических проблем обсудили в ВКО

Опубликовано:

Свалка
Фото: pixabay.com

В ВКО с рабочим визитом побывал министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Сериккали Брекешев.

Не первый год в Казахстане пытаются решить проблемы, связанные с загрязнением окружающей среды. К сожалению, в нашей стране, как и во многих других странах мира, экологическая ситуация ухудшалась десятилетиями, и разобраться с данной проблемой невозможно в короткие сроки, отмечают эксперты. Индустриализация, повсеместно насаждавшаяся в течение всего двадцатого века, разумеется, привела к негативным последствиям. Огромные выбросы углерода и других вредных веществ в атмосферу, вырубка лесов, сокращение популяции животных (в том числе по вине человека), массовое производство плохо разлагаемых материалов, урбанизация в серьезной степени повлияли на состояние окружающей среды.

Разные государства по всему миру активно включились в борьбу с экологическими проблемами лишь в последние 20-30 лет. На правительственном уровне принимаются программы, направленные на снижение производственных выбросов, строительство объектов зеленой энергетики, создание условий для эффективной переработки отходов и другое. Также нельзя не отметить усилия стран на международном уровне. К примеру, существует проект по достижению полной углеродной нейтральности, который поддержал и Казахстан. Наша страна взяла на себя обязательство добиться баланса нулевых выбросов к 2060 году.

Уже сейчас в Казахстане всерьез занялись экологическими проблемами. По словам специалистов, работа предстоит непростая и многолетняя из-за того, что долгие годы ситуация, касающаяся окружающей среды, не была на должном контроле. К сожалению, в нашей республике нет региона, который бы не имел проблем экологического характера. Для решения задач в этой области проводится комплексная работа, которая контролируется Министерством экологии, геологии и природных ресурсов.

Причем, для каждого региона существует индивидуальная программа. К примеру, в Восточно-Казахстанской области в рамках "Дорожной карты" выделяется 35 различных мероприятий. В прошлом году здесь установили 9 автостанций для контроля качества воздуха, 8 из них находятся в главном городе области - Усть-Каменогорске. Система способна контролировать шесть различных показателей, влияющих на загрязненность атмосферы. Для ВКО, к сожалению, данная проблема по-прежнему остается актуальной, рассказывают эксперты.

Горный ландшафт
Фото: pixabay.com

С целью уменьшения вредоносных выбросов с промышленных предприятий в Казахстане действует национальный проект "Жасыл Қазақстан". Он реализуется в том числе и в Восточно-Казахстанской области. Программа направлена на уменьшение выбросов на крупных предприятиях на 20% в течение пятилетнего срока.

Министр экологии РК Сериккали Брекешев на днях побывал в Восточно-Казахстанской области, где встретился с общественностью региона. Глава Минэкологии обратил внимание на ситуацию с несанкционированными свалками. По его словам, в ходе последней проверки в области были зафиксированы 224 свалки. В ВКО существует количественная проблема полигонов твердо-бытовых отходов, а существующие предприятия в большинстве своем не соответствуют новейшим санитарным требованиям. Сериккали Брекешев отметил, что только 22 из 165-ти подобных полигонов в области отвечают соответствующим требованиям.

Есть серьезные претензии и к раздельному сбору отходов. В крупных городах республики, таких как Нур-Султан и Алматы, данная система налажена относительно неплохо. А вот в регионах дела обстоят хуже: например, в ВКО раздельный сбор отходов есть лишь в трех населенных пунктах, а условия для сортировки мусора – в четырех. Сериккали Брекешев обратил внимание местного акимата на состояние полигонов твердых бытовых отходов, рекомендовав провести модернизацию. Также министр подчеркнул необходимость разработки действенной программы по сбору, сортировке и утилизации коммунальных отходов.

Кроме того, главой Минэкологии был поднят вопрос текущего состояния канализационно-очистных систем. Не секрет, с ними у многих казахстанских регионов давние проблемы. В ВКО ключевые системы устарели, а превышения загрязнений, которые попадают в Иртыш, фиксируются на регулярной основе. Сериккали Брекешев считает необходимым проведение на устаревших сооружениях реконструкционных работ. Он предложил финансировать данные проекты за счет экологических платежей.

В регионе достаточно хорошо развито рыбное хозяйство, дальнейшее существование которого напрямую зависит от экологической ситуации в регионе. Отметим, что в ВКО в текущем году будет выращено почти 1300 тонн товарной рыбы, большая часть объема уже готова по итогам первого полугодия. Помимо этого, в следующем году будут организованы два хозяйства, которые займутся выращиванием рыбы на водохранилищах ВКО.

Восточный Казахстан по праву считается одним из красивейших регионов республики. Среди важных задач, которые стоят и перед правительством, и местными исполнительными органами, и жителями области, необходимо выделить сохранение природного разнообразия, защиту флоры и фауны, а также принятие современной программы по переработке отходов.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/zhanakazakhstan/1985961-reshenie-ekologicheskih-problem-obsudili-v-vko/