За счет чего сельское хозяйство СКО будет развиваться в ближайшие годы

Опубликовано:

курица
Иллюстративное фото: pixabay

В самом северном регионе страны строят молочные фермы, закупают скот и занимаются вопросом заготовки кормов.

Северный Казахстан с давнего времени считается одним из главных сельскохозяйственных центров страны. В структуре экономики Северо-Казахстанской области аграрный сектор играет значительную роль: он обеспечивает около трети валового продукта региона. Область является одним из лидеров в республике по производству зерна, молочной продукции, картофеля, яиц, мяса птицы, свинины.

Тем не менее, потенциал для развития агропромышленного сектора региона по-прежнему остается высоким. Руководство Северо-Казахстанской области планирует серьезно увеличить объемы производства уже в этом году – они должны достигнуть одного триллиона тенге. Для достижения поставленной цели в области реализуются 31 сельскохозяйственный проект с общим объемом инвестиций 76 млрд тенге. Благодаря этим программам, обеспечивается работа молочных ферм, элеваторов, птицефабрик и животноводческих комплексов.

В Северо-Казахстанской области активно работает механизм финансирования сельхозпроектов посредством социально-предпринимательских корпораций. Фермеры могут брать средства для развития бизнеса на льготных условиях и вкладывать львиную долю капитала в укрепление своей предпринимательской деятельности.

корова
Фото: pixabay

Если вспомнить о повышении цен на продукты питания, которое наблюдалось в этом году, то значимость подобных программ кажется еще более весомой. Чем больше качественного товара будет произведено в нашей стране, тем стабильнее будет ситуация, связанная с продовольственной безопасностью, уверяют эксперты. Следовательно, есть возможность уменьшить потребность в огромном количестве импортных продуктов и поднять статус отечественных производителей, которые смогут предлагать товар по более доступным ценам.

За последние 4 года в Северо-Казахстанской области начали функционировать 22 молочных фермы. Потенциал региона в развитии производства молока и побочной продукции еще не раскрыт на 100%. Так, в течение ближайших трех с половиной лет в СКО появятся еще 52 молочные фермы. По словам главы области Кумара Аксакалова, перед сельскохозяйственным сектором региона ставится серьезная задача – увеличить объем производства молока до одного миллиона тонн. На данный момент в области строятся 17 молочно-товарных комплексов, 8 из которых начнут свою работу в этом году.

Комплексы, как правило, располагаются неподалеку от населенных пунктов, что дает возможность обеспечить население рабочими местами. Это тема также имеет особую важность для самого северного региона страны. Здесь наблюдается большой отток людей из небольших населенных пунктов, в результате чего некоторые села попросту "вымирают". Одной из главных причин отъезда предсказуемо называется отсутствие работы. Строительство сельхозпредприятий, в том числе молочных ферм, должно хотя бы отчасти помочь решению проблемы. Один комплекс может обеспечить трудовыми местами от 35 до 60 граждан.

На сегодняшний день область производит приблизительно четверть всей молочной продукции Казахстана. Руководители региона говорят, что этот показатель не является пределом. С 2019 года производство молока на специально организованных фермах увеличилось на 26%. По некоторым подсчетам, предприятие, имеющее в своем распоряжении 600 голов скота, способно обеспечить молоком до десяти тысяч человек.

мясо
Фото: pixabay

Для того, чтобы животноводческая отрасль региона функционировала на приемлемом уровне, в области сделают акцент на производстве кормов для скота. В регионе производят жмых и шрот – суммарный объем составляет примерно 83 тысячи тонн в год.

Для увеличения этих показателей в СКО построят маслоэкстракционный завод. Запуск предприятия намечен на следующий год, оно будет производить еще 73 тонны жмыха и 20 тысяч тонн шрота. Аким области Кумар Аксакалов сообщил, что в регионе каждый год засевают более миллиона гектаров различных масличных культур – подсолнечника, льна и рапса. Такое весомое количество производимого продукта требует соответствующей системы переработки, которую и обеспечит новый завод.

Внутренний мясной рынок планируют обезопасить, в том числе за счет привезенного из-за рубежа скота. Так, в этом году в СКО из европейских стран доставят 6 тысяч голов – как для мясной продукции, так и для молочной. Кумар Аксакалов в ходе республиканского слета животноводов заявил, что привезенное поголовье хорошо адаптировано к местным условиям, а также имеет отличный генетический потенциал. К слову, слет животноводов, в программу которого входила выставка образцовых пород скота, посетил и министр сельского хозяйства РК Ербол Карашукеев.

Помимо этого, в СКО началось строительство трех птицефабрик, которые будут производить около 16 тысяч тонн мяса бройлеров ежегодно. Птицефабрики должны покрыть потребность жителей региона в мясе птицы на 100%. Две птицефабрики начнут свою работу уже в начале осени.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/zhanakazakhstan/1985547-za-schet-chego-selskoe-hozyaystvo-sko-budet-razvivatsya-v-blizhayshie-gody/