Эксперт: Первейшая задача нового министра торговли – разобраться с повышением цен на продукты

Опубликовано:

Алихан Смаилов с Бакытом Султановым
Фото: primeminister.kz

15 августа с поста министра торговли и интеграции РК был уволен Бахыт Султанов, занимавший эту должность более 3-х лет – с июня 2019 года. Политолог, независимый эксперт Айбек Асылхан попробовал разобраться в причинах увольнения бывшего главы Минторга и выделил первоочередную задачу нового министра торговли и интеграции РК Серика Жумангарина.

Произошедшая на днях отставка Бахыта Султанова стала первым изменением в кабинете министров, если не считать появления нового ведомства, отвечающего за науку и высшее образование. В начала апреля Тамара Дуйсенова сменила на посту главы Министерства труда и соцзащиты Серика Шапкенова, переведенного на должность акима Атырауской области.

По словам эксперта, несколько месяцев подряд Бахыт Султанов выдерживал серьезный шквал критики, обрушившийся на Минторговли и на него лично за резкий скачок цен на сахар. Сладкий товар подорожал приблизительно вдвое, что вызвало ажиотаж в казахстанских магазинах и на оптовых рынках. Как выяснилось, значительный рост цены и ограничения при продаже сахара стали следствием дефицита, который, в свою очередь, был вызван перебоями поставок из России.

Айбек Асылхан сомневается, насколько сам Бахыт Султанов мог в данном случае держать ситуацию под контролем. Тогдашний министр ссылался на импортозависимость, которая, по его словам, привела к подобным последствиям. По информации на конец июня, в Казахстане оставалось около 350 тысяч тонн сахара. От Министерства торговли ждали решительных действий, в том числе в Акорде, заверяет политолог. Президент Токаев в середине июля раскритиковал работу Минторговли и Минсельхоза, назвав сложившуюся ситуацию "серьезным просчетом правительства" и "позором". Бахыт Султанов позже охарактеризовал критику главы государства, как "очень правильную".

"70% сахара Казахстан экспортировал из Российской Федерации до начала боевых действий в Украине. Война, конечно, изменила геополитические приоритеты многих стран, а вместе с ними и всю мировую экономику с ее ценообразованием. Что уж тут говорить о такой незначительной проблеме, как подорожание сахара в Казахстане, когда в африканских странах с прилавков исчезла мука и другие продукты первой необходимости? На фоне перебоев с поставками из России Минторговли пыталось в экстренном порядке найти альтернативных поставщиков сахара. Оказалось, их, во-первых, не так уж и много, а во-вторых, они тоже отпускают сахар в ограниченном объеме. Даже Индия, которая является одним из крупнейших поставщиков сахара-сырца на мировом рынке, установила ограничения на экспорт товара. Еще в Минторговли сообщали о переговорах с Бразилией: у южноамериканской страны просили увеличить объем поставок. Чем в итоге все закончилось неясно. Однако, перспектива увеличения импорта сахара-сырца, привезенного с другого конца планеты, да еще и наверняка по подскочившей цене, вряд ли добавила преференций действующему на тот момент министру торговли", – считает политолог, независимый эксперт Айбек Асылхан.
сахар
Иллюстративное фото: pixabay

Как итог, делится политолог, Бахыт Султанов получил выговор от главы государства из-за сахарного кризиса. Кстати, то же самое ожидало и министра сельского хозяйства Ербола Карашукеева. Последний также признал, что в работе Министерства сельского хозяйства были недочеты, повлиявшие на негативное развитие ситуации. По его словам, на возникновение данной проблемы повлияли как субъективные, так и объективные факторы.

На фоне нестабильности в торговой сфере стало еще очевиднее, что говорить об эффективном импортозамещении в нашей стране пока рано, рассказывает Айбек Асылхан. На этой задаче акцентировалось много внимания на правительственном уровне в последнее время, однако до достижения поставленной цели, когда Казахстан сможет полностью обеспечивать себя продуктами питания, очень далеко. Ситуация с сахаром и обстановка на рынке в целом говорит нам о том, что наша страна, к сожалению, приближается к импортозамещению очень медленной поступью, уверен эксперт.

Теперь за вопросы торговли и интеграции в Казахстане будет отвечать Серик Жумангарин, до этого трудившийся в Агентстве по защите и развитию конкуренции. Чиновник будет исполнять обязанности министра торговли и, чтобы избавиться от приставки и.о., ему потребуются немалые усилия, отмечает политолог. Текущая ситуация такова, что любое новое повышение цены на ту или иную категорию товара будет все болезненнее сказываться на настроении казахстанцев, а это всегда рождает новую порцию критики. Кроме того, и руководство страны наверняка ждет от Минторговли более решительных мер и свежих идей, рассказывает Айбек Асылхан.

"Первейшая задача нового министра торговли и интеграции – разобраться с повышением цен на продукты питания. Необходимо свести к минимуму потери рядовых казахстанцев, которые и так в этом году ощутили потрясения рынка на своем кошельке. Какие механизмы при этом будут задействованы – поиск новых импортеров, попытки договориться со старыми, пресловутое импортозамещение, жесткая работа с реализаторами товаров или, наоборот, послабления для участников рынка – народу по большому счету не так важно. Главное, чтобы слова не расходились с делом и люди как можно реже чувствовали, что их правительство в каких-то аспектах допустило просчеты", – считает Айбек Асылхан.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/zhanakazakhstan/1983788-ekspert-perveyshaya-zadacha-novogo-ministra-torgovli-razobratsya-s-povysheniem-tsen-na-produkty/