Нариман Сыздыков рассказал об устранении дефицита медработников в Акмолинской области

Опубликовано:

Скорая помощь
Фото: pixabay

На сегодняшний день в Министерстве здравоохранения всерьез занимаются вопросом устранения дефицита врачей. В ведомстве считают, что снижение нехватки медицинских кадров является одним из основополагающих факторов развития сферы, передает NUR.KZ.

Особенно остро дефицит докторов ощущается в небольших городах, а в некоторых селах – ситуация еще более сложная. В Акмолинской области проблему стараются решать за счет выделения грантов на обучение, выплат подъемных молодым специалистам и строительства жилья для врачей.

Согласно данным на апрель текущего года, в Казахстане для нормального функционирования системы здравоохранения не хватает почти 4 000 медицинских кадров, причем 848 – в сельской местности. Больше половины дефицитных мест приходится на первичную медико-санитарную помощь – 2 074.

По регионам в антирейтинге лидируют Костанайская (нехватка – 395 мест) Восточно-Казахстанская (303), Западно-Казахстанская (284) и Акмолинская области (259). По статистике, самым дефицитным специалистом медицинской сферы является врач общей практики. Наличие проблемы несколько месяцев назад подтверждал заместитель премьер-министра РК Ералы Тугжанов.

"Анализ кадрового потенциала также показал дефицит кадров не только в районных больницах, но и на городском, и областном уровнях. В целях обеспечения квалифицированными специалистами, ежегодно выделяется государственный образовательный заказ на подготовку кадров по клиническим специальностям в резидентуре. В 2021 году, в рамках государственного образовательного заказа, выделены 1 500 мест, из них - 26 неврологов, 200 анестезиологов-реаниматологов, 18 нейрохирургов", – заявил заместитель премьер-министра.

В Акмолинской области проблемный вопрос решают, в том числе за счет средств областного бюджета. Так, руководитель управления здравоохранения региона Нариман Сыздыков сообщил, что 35-ти молодым докторам, которые решили поработать в селе, были выплачены подъемные в размере 1 млн тенге. Помимо этого, 101 специалист получил жилье (51 человек – за счет бюджета акимата, 50 – за счет помощи медорганизаций). Еще 143-м медработникам были выданы кредиты на покупку жилой площади в общем размере 589,3 млн тенге.

Врачи
Фото: pixabay

Эти и другие меры помогли снизить дефицит врачей в области за последние два года в 1,5 раза. Если в 2020 году в Акмолинской области недоставало 382 специалиста, то теперь их число снизилось до 244-х. Общее число привлеченных медработников – 159 человек, 55 из них работают в сельской местности. Кроме того, свою эффективность в достижении поставленной задачи доказало выделение грантов на обучение врачей.

"Для снижения дефицита врачебных кадров, ежегодно выделяются 35 грантов на обучение в резидентуре, 50 грантов на обучение по специальности "Общая медицина", для медицинских работников среднего звена выделяется 190 грантов за счет местного бюджета, 20 грантов республиканского бюджета, 50 грантов по программе развития продуктивной занятости и массового предпринимательства "Енбек" и 1 грант акима района Акмолинской области. Кроме того, в областном центре для медицинских работников построен дом на 40 квартир. В Егиндыкольском районе проведен капитальный ремонт общежития на 8 мест, в Атбасарском районе одно из пустующих зданий перепрофилировано также под общежитие на 30 мест. Построен 8-квартирный жилой дом в Жаксынском районе", – отметил глава Акмолинского облздрава Нариман Сыздыков.

По-прежнему актуальной остается проблема состояния медицинской инфраструктуры. Последняя ревизия объектов здравоохранения показала неутешительные результаты. По ее итогам около 70% медицинских и фельдшерско-акушерских пунктов находятся в неудовлетворительном состоянии. Речь, в первую очередь, идет о том, что некоторые объекты просто не приспособлены для нормальной деятельности медсотрудников. Иные пункты и вовсе находятся в аварийном состоянии.

"В прошлом году мы провели в течение четырех месяцев мониторинг каждого объекта здравоохранения. Все 562 объекта были проинспектированы нашими специалистами совместно с рабочей группой. И мы пришли к ошеломляющему выводу: более 70% всех отдаленный медицинских пунктов, ФАП либо расположены в неприспособленных зданиях, либо находятся в аварийном состоянии, либо есть другие факторы, которые не позволяют работать нормально", – пояснил Нариман Сыздыков.

По его словам, чтобы привести все эти объекты в состояние, удовлетворяющее современным требованиями оказания медпомощи, потребуется 236 млрд тенге. Глава Акмолинского облздрава не стал скрывать, что получить такую сумму от государства или области не представляется возможным.

Поэтому усилия управления здравоохранения в основном брошены на строительство медпунктов и врачебных амбулаторий в тех местах, где их до этого не было.

Также сообщалось, что подобный мониторинг проводился впервые: это отчасти и стало причиной настолько неутешительных выводов.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/zhanakazakhstan/1982954-nariman-syzdykov-rasskazal-ob-ustranenii-defitsita-medrabotnikov-v-akmolinskoy-oblasti/