Сдерживание цен на продукты обсудили в правительстве РК

Опубликовано:

Алихан Смаилов
Алихан Смаилов. Фото: primeminister.kz

Совещание, посвященное обсуждению мер по сдерживанию цен на социально-значимые продукты, провел премьер-министр РК Алихан Смаилов. Глава правительства рассказал о проделанной в этом направлении работе и дал ряд поручений профильным министрам и руководителям местных исполнительных органов.

На данный момент запасы основных продовольственных товаров составляют 680 тысяч тонн. Это говядина, мясо птицы, подсолнечное масло, молоко, картофель, мука и другие социально-значимые продукты.

На сегодняшний день принимаются активные меры по обеспечению казахстанского рынка пшеницей, сахаром и солью. По официальным данным, рост цен на продовольствие в стране за последний месяц составил 0,8%.

По-прежнему актуален вопрос обеспечения всех регионов страны сахаром. Известно, что Министерством сельского хозяйства принят комплексный план по развитию данной отрасли. Премьер-министр РК поручил ответственным лицам активнее продвигаться по реализации сахара, а также призвал распределять квоты на беспошлинный ввоз среди крупных поставщиков. По его мнению, они смогут завезти сахар по более низкой цене. Кроме того, ранее существенное количество мелких оптовых поставщиков не сумели справиться с этой задачей своевременно.

Также глава правительства раскритиковал акимов за ситуацию, связанную с подорожанием лука. Этот продукт за последний месяц вырос в цене в среднем по стране на 11,9%.

Премьер-министр отметил, что ситуация, которая возникла с луком – итог недоработки некоторых глав акиматов. По мнению, председателя правительства, местные исполнительные органы имели возможность своевременно обратить внимание на данный вопрос и решить его без негативных последствий. Алихан Смаилов, также указал на необходимость следить за наполненностью стабилизационных фондов, которые имеются в регионах страны

Помимо этого, премьер-министр поручил активизировать работу комиссий, отвечающих за выявление излишних посредников между производителем и казахстанским потребителем, а также ужесточить меры контроля над теми реализаторами, которые допускают превышение торговой надбавки. В заключении глава правительства еще раз подчеркнул приоритетность вопроса, касающегося сдерживания цен на продукты питания.

Премьер-министр РК поручил министерству торговли и акиматам областей осуществлять более тщательный контроль за розничной надбавкой, а также глобально усилить работу в данной сфере. Бороться нужно с причинами, из-за которых цены на товары повышаются, а не с последствиями, когда исправить что-либо практически невозможно, – так считает глава правительства.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/zhanakazakhstan/1982426-sderzhivanie-tsen-na-produkty-obsudili-v-pravitelstve-rk/