Законопроект о борьбе с торговлей людьми в Казахстане примут в 2023 году

Опубликовано:

арест
Фото: pixabay

Каждый год в Казахстане инициируется около 100 досудебных расследований дел о торговле людьми. Непросто представить, что в современном обществе человек может выступать объектом купли-продажи, однако факты говорят сами за себя. С целью противодействия подобным уголовным правонарушениям, в Казахстане разработают новый законопроект.

Стало известно, что концепция законопроекта о противодействии торговле людьми будет принята в сентябре текущего года, а сам законопроект подготовят к апрелю 2023 года. Ранее неоднократно отмечалось, что в нашей стране отсутствует необходимая правовая база для тех, кто так или иначе столкнулся с фактами торговли людьми.

Принятию важного законопроекта поможет то, что положения будущего документа ратифицированы международным конвенциями по защите прав человека и борьбе с торговлей людьми. Отметим, что принятие данного законопроекта входит в список мер по развитию прав человека в Казахстане. Их разработку поручил президент страны Касым-Жомарт Токаев.

"Каждые три года принимаются правительственные планы, охватывающие комплекс мероприятий профилактического и практического характера. В настоящее время исполняется план на 2021-2023 годы. В реализации участвуют государственные и местные исполнительные органы, международные и неправительственные организации. Для защиты прав и интересов потерпевших и оказания им помощи в стране действуют более 20 неправительственных организаций", – рассказал исполняющий обязанности начальника департамента по борьбе с организованной преступностью МВД РК Канат Нурмагамбетов.

Также необходимо отметить, что ведомство имеет опыт в выявлении и расследовании фактов торговли людьми. Важную роль в противодействии преступлениям играет выстроенная диалоговая площадка между государственными органами и активными гражданами. На данный момент работает специальная межведомственная комиссия, призванная свести к нулю случаи торговли людьми. Также подобные комиссии ведут свою работу на местах – при акиматах областей и городов республиканского значения.

Представитель МВД Канат Нурмагамбетов сообщил, что в Казахстане наиболее распространенной формой торговли людьми является эксплуатация сексуального характера женщин, сводничество и содержание притонов.

Кроме того, выявляются факты работорговли с целью насильственного привлечения к труду, а также случаи продажи новорожденных. Напомним, что в конце прошлого года различные уголовные наказания получили 17 фигурантов громкого дела, касающегося торговли людьми. Члены преступной группировки осуществляли продажу женщин, в том числе несовершеннолетних, в Бахрейн с целью сексуальной эксплуатации.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/zhanakazakhstan/1981146-zakonoproekt-o-borbe-s-torgovley-lyudmi-v-kazahstane-primut-v-2023-godu/