В Жамбылской области ведется работа по снижению уровня безработицы

Опубликовано:

Стройка
Фото: pixabay

По статистике, на конец прошлого года, безработица в нашей стране едва достигла 5%. По общемировым меркам этот показатель считается невысоким, однако представители Министерства труда и социальный защиты населения неоднократно заявляли, что необходимо обеспечивать трудовыми местами больше безработных.

Если говорить о статистике по регионам, то отмечается достаточно небольшой разрыв по проценту безработных. К примеру, самый низкий уровень безработицы зафиксирован в Караганде и Нур-Султане – 4,6%, а самый высокий в Туркестанской области и Алматы – чуть более 5%.

Жамбылская область входит в число областей, где уровень занятости населения остается невысоким по меркам других регионов страны. Руководство региона ставит задачу снизить уровень безработицы до 4,9%. Для этого в регионе проводится комплексная работа по созданию рабочих мест и привлечению к трудовой занятости временно неработающих граждан.

На недавнем расширенном заседании правительства, президент страны Касым-Жомарт Токаев напомнил акимам о необходимости реализации ранее утвержденного проекта.

"Принята программа повышения доходов населения. Но ее польза для населения незначительна. Прежде всего, должна быть проведена эффективная работа на местах. Акимы должны ежегодно создавать 100 новых рабочих мест на каждые 10 тысяч жителей. Насколько я знаю, конкретного результата в этом направлении нет", – сказал Касым-Жомарт Токаев.

В пресс-службе акима Жамбылской области сообщили, что снижения уровня безработицы в регионе добиваются с помощью обеспечения устойчивой и продуктивной занятости. В области стремятся стимулировать предпринимательские инициативы, путем микрокредитования и реализации бизнес-программ.

В соответствии с поручением президента Токаева создать 100 новых рабочих мест на каждые 10 тысяч жителей, уже создано 11 тысяч трудовых мест, в том числе 3 тысячи постоянных. До 2025 года в Жамбылской области создадут еще 83 тысячи рабочих мест, из которых около трети будут постоянными.

"План развития области до 2025 года разработан на основе детального изучения имеющихся возможностей. Надеемся, что, благодаря поддержке государства, мы достигнем поставленных целей, что позволит увеличить темпы роста экономики региона и обеспечить повышение качества жизни и благосостояния. В дальнейшем работа акимов будет оцениваться в зависимости от созданных новых рабочих мест", – отметил глава Жамбылской области Нуржан Нуржигитов.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/zhanakazakhstan/1981143-v-zhambylskoy-oblasti-vedetsya-rabota-po-snizheniyu-urovnya-bezrabotitsy/