Саудовским бизнесменам рассказали о возможностях инвестирования в Казахстане

Опубликовано:

визит президента в Саудовскую Аравию
Фото: akorda.kz

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев находится с рабочим визитом в Саудовской Аравии. В ходе поездки в одну из наиболее влиятельных стран Ближнего Востока, глава государства встретился с наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом бен Салманом Аль Саудом. Главной темой беседы стало развитие торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества. Также, в рамках визита президента Токаева в ближневосточную страну, прошла встреча саудовской и казахстанской делегаций.

На ней дипломаты, представители государственных компаний и деловых кругов обсудили возможности инвестиционного взаимодействия между двумя странами. В официальных источниках Акорды неоднократно подчеркивалось, что Казахстан будет активно развивать механизмы по привлечению зарубежных инвестиций в страну. Для этого разработан широкий ряд мер, включающих предоставление льгот и преференций перспективным компаниям, субсидирование предприятий, возведение современной инфраструктуры, а также создание комфортных условий для иностранных инвесторов.

Касым-Жомарт Токаев
Касым-Жомарт Токаев. Фото: akorda.kz

"За годы независимости ВВП Казахстана показал 17-кратный рост. Сегодня экономика Казахстана превосходит совокупные объемы экономик всех остальных стран Центральной Азии. На Казахстан приходится почти 60% товарооборота в Центральной Азии. Международные резервы нашей страны составляют 90 миллиардов долларов и являются самыми высокими на душу населения в СНГ. Зарубежные инвесторы вложили в нашу экономику более 380 миллиардов долларов. Это составляет 70% всего притока инвестиций в регион Центральной Азии", – отметил Касым-Жомарт Токаев.

Саудовская Аравия – одна из богатейших стран ближневосточного региона, обладающая огромными запасами нефти и газа. Помимо этого, государство имеет хорошо налаженную перерабатывающую промышленность. Для Казахстана выстраивание торгово-экономических отношений с Саудовской Аравией может иметь значительную выгоду.

На бизнес-встрече казахстанская сторона познакомила саудовских коллег с возможностями, которые есть у зарубежных инвесторов, желающих финансово и экономически сотрудничать с нашей страной. Казахстанские государственные и квазигосударственные компании стремятся к развитию индустриально-инновационного потенциала, малого и среднего бизнеса, экспорта отечественных продуктов, а также жилищно-строительной отрасли.

Президент Казахстана, в ходе круглого стола пригласил саудовских коллег к торгово-экономическому сотрудничеству, выразив надежду, что будущие проекты станут максимально выгодными для обеих сторон.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/zhanakazakhstan/1981132-saudovskim-biznesmenam-rasskazali-o-vozmozhnostyah-investirovaniya-v-kazahstane/

jitsu gif